注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

星空奖组委会致《塔希里亚故事集》作者吴淼和读者的一封信  

2011-08-31 17:06:46|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴淼老师,各位:

首先,星空奖组委会真诚地对你表示歉意,承认我们本届沟通环节的失误,忽略了和提名相关人的沟通。虽然有各种原因,但是失误就是失误,因此整个组委会向你表示深切的歉意,并承诺我们将认真吸取教训,在下届工作中加强这方面的流程规定和执行检查。

实际上我们本届的规模相比第一届小了很多(各位查看一下星空奖的豆瓣小站就能了解),也是因为我们作为业余爱好者,要忙于养家糊口,今年无法完成更多的工作。当然这并不是辩解,只是希望各位能了解我们只是和你们一样的普通人,我们确实很民间。

第二,我们希望说明我们筹办星空奖的目的,就是为了让更多的人能越过自己的视野限制,了解更大范围的“幻想”作品。因此我们没有区分科幻和奇幻,也放宽了出版的形式要求(当然都是有详细要求的),而且每届评委会的成员都注意选取各方面的代表。我们认为奖很重要,但参与评奖的过程更重要。所以我们设计两轮投票,所以我们计划每届颁奖礼到不同城市流动举办,就是为了通过星空奖这一微不足道的平台,能够为1个、10个、100个乃至成千上万的读者、爱好者展现更全面更丰满的幻想文学形象。

所以我们很希望通过这次特别贡献奖的提名,让《塔希里亚故事集》这部从形式到内容都很独特的作品,进入一些没看过此书的科幻、奇幻爱好者的视野(而且考虑出版时间和体裁等因素,这部作品无法进入小说奖项参选)。但是由于组委会成员个人阅读的局限(组委会名单都是公开的),在早前进行的组委会投票环节,这项提名被排在了最后(按照规则这一部分投票占一半的权重,并不等于事先内定,否则也没有公布的必要)。这一点是我们组委会先天构成的不足,而不是什么内定或者内幕交易。而通过我们规则要求的公开环节,我们自己暴露了这一点,这恰恰证明了我们坚守规则的必要性。因此我们还将坚守自己公开透明的原则,同时基于此坚守目前的评选规则。即使我们知道这些规则会带来争议和遗憾,也只能留待下次改善,除此之外我们别无选择。

第三,我们欢迎一切建议和批评,因为同时也希望更有更多的人来做和我们一样的平台工作,因为只有这样的平台才能让不同的人之间有可能沟通,有可能消除偏见和误解,最重要的,让更多人欣赏值得欣赏的作品。

但是沟通总是缓慢而充满障碍的,我们都会抗拒陌生的事物,维护构成了“自我”的阅读经验,这是一个缓慢、不会自然发生的过程。我们清楚会面临的困难,因为我们了解自己作为人的缺陷,但我们相信所有的困难都能通过善意和坦诚克服,我们更相信所有这些美好作品的爱好者都是不缺乏这两种品质的。

最后,星空奖组委会再次向你表示由衷的歉意,同时感谢你和各位《塔希里亚故事集》的读者,给了我们再次改进自己工作的动力和方向。并祝我们大家能够成为更好的自己。

星空奖组委会
2011年8月31日

  评论这张
 
阅读(6086)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017