注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

第二届星空奖:我的回顾 by sanfeng  

2011-08-31 03:45:19|  分类: 颁奖礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月27日在魔都的星空奖颁奖礼为第二届星空奖划上了句号。不管这个句号完满不完满,至少,五湖四海为此努力过的我们可以一起握拳,喊一声:“我们又做到了!”看照片,魔都的颁奖礼人气并不旺,但听闻依然是欢乐的气氛,这就足够了。照例是回顾的时刻。与去年的review不同的是,今年我的回顾带有很多个人化的色彩。所以要强调一下,里面的观点并不代表星空奖的官方观点。我的很多提议也要拿去跟组委会的成员们讨论才有可能采纳和实施。 

星空奖起源于我09年6月的两个帖子。接下来,就和亟需洗刷“火星奖”耻辱的兔子等人一起组成团伙开始做这个奖,没想到居然一做就是两年多。期间也曾收到不少对星空奖是否有必要存在的质疑。有人就说,中国来来去去就那么十几个人,没有必要用银河星空星云好几个奖来肯定。很合理的质疑。但是,我认为星空奖依然有其存在的价值。首先,民间奖项的出现是中国科幻fandom成熟度增加的必然结果。虽然中国科幻创作还有待繁荣,但成长起来的幻迷完全可以先行一步,把奖项等fandom活动做起来,没必要一定等到创作繁荣期嘛。退一万步说,星空奖这样的民间奖项和其他类似活动is actually about fandom,某一年作者多点少点,作品好点坏点,并不是最重要的。套用《三体》的句式,评奖给你,与你何干?其次,进一步说,即使就那么七八个人十来条枪,依然可以分个高下,再过几十年我们回头看这段“幼年期”或者说“萧条期”的历史,星空奖这样的奖项依然可以起到指南性的作用。对于那不多的作者而言,奖励就是奖励,矮子里的将军写在历史书上也是将军嘛。 

当然,目前星空奖存在合理性比较弱的一环在于:原来没有综合性奖也就罢了(银河奖始终是个杂志奖),现在有了世界华人科幻作家协会的星云奖,星空奖是不是重复了?这里,我得老实跟大家交待一下了。我第一次听说星云奖,是10年3月左右程婧波找到我,告诉我董老和姚总想搞个作家协会和星云奖。我一听有点晕,这策划甚至是名字,都似乎我们刚刚启动的首届星空奖撞车了啊!! 

实话实说,如果星云奖在09年10月之前放出消息,那我肯定会放弃星空奖的策划,转而去全力帮忙星云奖;如果星云奖是10年2月之前放出消息,那我肯定会即刻推动星空奖改名,叫什么名字都好,千万不能叫星X奖,跟星云奖太混淆了,太苦逼了~~(要知道,星空奖这个名字还是好几轮投票选出来的)。没办法,3月份的时候,首届星空奖已经启动投票,没办法回头了。事情就是那么寸,董老和姚总也就几乎在差不多时间有这样的奖项策划,而且他们也有充分理由叫“星云奖”。不过,再仔细和程婧波聊了聊,我确信两星奖还是可以并存的,很多方面两奖可以做到有差异和互补(参见两星奖的对比,最重要一点,星空奖是做科幻奇幻的大幻想概念,而星云奖专攻科幻)。只不过,我们私下还是会有些哀叹:这星云奖有一定的官方、半官方和企业依托,“举旗的”也是业内大佬,其所能动用的资源可真是纯民间的星空奖所无法比的呀。 

回到第二届星空奖上来。由于工作原因,今年投入的精力比去年少很多:豆瓣风格的官网全面放弃,目前URL已经直接转向博客;投票系统直接用了问道的服务;统计投票还迟了几个星期,这也是为什么今年出结果比去年晚将近一个月的原因;还有去年的一些附加活动今年也没做,比如作者译者问答、提名作者访谈等等。这些没做好的责任都在我。 

今年的经验证明,如果想维持运营星空奖,所需的时间精力其实可以不需要很高的水平。但星空奖想增加影响力,走入良性轨道,仅仅靠最低精力去维持是不够的。比如,我们就从来没有整体的战略性的宣传推广策划,也没有制度化各项工作。我想,星空奖想快速发展,吸纳更多的人才参与是关键啊,靠包括我在内的几杆老枪,也许就只能维持了……所以,这里先发个英雄帖给各路英豪,希望明年有更多的帮手。不过,话又说回来,即使星空奖就那么草根地“低调”地做下去,它依然会越来越有影响(也许发展速度会慢些),这也许就是坚持的力量!事实上,星空奖的名字已经慢慢出现在一些媒体、评论、推荐当中啦…… 

说说这届星空奖与上届相比的变化。今年奖项设置方面本来打算完全沿用去年的设置,不过在收集翻译小说候选资料的过程中,我越来越感觉短篇和长篇就像苹果和桔子,没法在一起比较。于是在翻译小说初选投票之前,我向组委会提出动议,将翻译小说切成长篇和短篇两项,与原创小说相对应。因此奖项由去年的四个增加为今年的五个。今年做下来,我个人感觉这是正确的选择。只不过翻译小说奖的评选流程还需要改进,目前的纯读者投票模式让并不太流行的平台上发表的好作品没机会露脸了。我在考虑明年也学原创奖项,引入评委团,将“最受欢迎”改为“最佳”。不过还有些难题,比如评委团是只管翻译水平还是兼顾翻译和原作?英语之外的语种评委如何评价?这些都需要集思广益讨论解决。 

今年的特别贡献奖在评选流程上做了点改动。我们先向大家征集提名,然后在此基础上,组委会内部讨论,经过提名和投票的程序,不仅确定了提名名单,而且也确定了提名项的组委会名次。这个组委会名次与读者投票名次加权综合得出最终排名。增加组委会名次这个权重,同样是为了防止大众流行度影响提名项实际贡献的评价。比如去年九州幻想的流行度远超其他提名项,所以完全靠大众投票决定胜者的话,其他提名单位毫无机会。 

今年的特别贡献奖组委会一共提名了六项,本来一般应该是五项以内,但我们还是无法割舍其中哪怕一项。组委会名次的敲定其实是组委会的七位成员投票决定的,代表了我们七人对提名者贡献度的认可程度。得承认,受限于个人的视野,这个结果也并不能说十分全面和不偏不倚。但我们还是力争做到客观。今年《塔希里亚故事集》的粉丝们就极其热情地给塔投票,但因为塔在组委会名次当中最低,所以即使票数最高,获奖的机会依然渺茫(最后塔的票数第二名,综合名次第三名)。塔的粉丝对此颇有微辞。我觉得这个评奖体制是没啥问题的,可以改进的两个地方:1)以后多于五项的提名项,组委会名次中第五名以后均并列为第五名。因为如果组委会名次如果到了6、7、8、9这样的名次,实在是再高的读者投票也无可挽回了。2)组委会成员的挑选更加注重平衡性,并且在提名阶段更加多地听取各方意见。事实上,星空奖组委会对吴淼老师和他的《塔》还是抱有极大敬意的,请塔的粉丝们向吴老师传达这一点。 

还是特别贡献奖一项,也有人对大刘得奖有不同看法,认为既然小说肯定得奖,特别贡献应该让给其他人。首先得说明,咱们这个奖不会存在让奖之说,该是谁就是谁,凭客观可测的东西说话。即使大家可能认为应当的得奖者不需要这个奖肯定,我们还是会按照流程走下来发给他奖(本身这个流程也基本决定了该得的奖不会旁落),短期看这只是锦上添花,但长远看保证了星空奖一贯的公正性和权威性。再说今年的贡献,大刘的贡献可不止《三体III》一部小说啊,他简直就是一个人铺就了中国科幻出版的快车道,其他科幻作者以及科幻迷绝对受益匪浅。所以他的贡献当之无愧是第一位的。组委会名次和读者票数名次都是第一,就足以说明这一点了。 

来说说今年的两个原创小说奖项。今年的初选投票是放在问道——两个很长很长的名单(短篇尤其长)里面让读者挑选喜欢的五篇。相比较去年,投票的便利性增加了很多,好处是让初选投票人数大大增加,坏处是出现非常明显的粉丝刷票现象。后者当然是我们已经料到的,制度上也有针对性措施,一个制订了机制来判断和减去粉丝刷票,第二个是增加评委推荐入围的数目。也就是说,某些不怎样的作品靠粉丝投票推入初选的名单没关系,评委依然可以有不错的作品可以审读。我们得感谢今年的评委们,好几位都是新加入的,他们很认真的读完几乎全部作品,并在此基础上作出投票。像张进步老师、吴岩老师、李伟才博士还主动写了详细的投票理由。所以今年的长短篇两项里的五强,依然是靠谱的(也许短篇稍弱点),这就是制度的力量。 

当然,这里仍有需要改进的细节。很明显一个就是评委老师的投票,这两年我们分的是一二等,分别算是3分和1分。但好几个评委老师表示,有些作品介于一二等之间,既不想给3分那么高,又觉得给1分有点亏。所以,明年可能会再细分下分一二三等,数量分别为1、2、2个,得分分别为3、2、1分。 

最后的两奖项结果,长篇当然是毫无悬念,不过综合第二名不是《地铁》,而是今何在的《我的征途是星辰大海》,粉丝的力量可见一斑。短篇呢,《伪人算法》在评委和读者当中都获得第二名的名次,表现稳定,得奖并无大的争议。有意思的是大刘的谑作《太原之恋》,读者投票高居榜首,公允的说这篇与大刘其他经典短篇相比弱不少,但仍然受到读者青睐,当然一方面是因为2010年短篇整体质量并无突破,另一方面很多磁铁投票者也许是只冲着刘慈欣这个名字去的吧?所以评委的名次就起到平衡粉丝非理性的作用了。 

回过头在说说颁奖礼吧。这次在魔都举办是丁丁虫代表科幻苹果核向组委会申请的。我们也非常乐意让星空奖走入更多的地方,因为这本来就是民间幻迷的狂欢盛宴。我们也憧憬着,星空奖去年帝都,今年魔都,明年也许成都,再往后西安、深圳、重庆、南京、武汉、沈阳这些地方都可以举办颁奖礼。不过,有一个很现实的因素就是,幻想资源的地域分配还并不均衡。星空奖的颁奖礼基本没什么赞助,无法遍邀全国知名作者等嘉宾前来,缺乏嘉宾(特别是提名者)的颁奖礼其吸引程度自然减低很多。目前来看,这些有号召力的嘉宾分布在帝都、魔都、成都等有限的几个地方,其他地方想举办的话,就面临着如何拉来这些资源的问题。也许在壮大之前,星空奖颁奖礼最好在帝魔都等这个别几个地方转悠,这样成本效益比可能更好。不过,往未来想想,随着星空奖影响力越来越大,成为更加盛大的幻迷聚会活动,有了更多的赞助和组织费用,可以邀请更多的嘉宾,甚至很多嘉宾也愿意不请自来的呢。世界科幻大会、日本科幻大会等我们羡慕的盛会不也是从无到有,从小到大发展来的嘛!

最后的最后,要感谢非常多的人,组委会同仁、帮忙的工作人员、评委们、科幻苹果核的工作人员、各家慷慨的支持单位、众多应邀参加活动的嘉宾,当然还有一直热情的幻迷读者们。是你们让这个如此草根的星空奖同时充满了严肃和欢乐,是你们赋予了星空奖的存在意义! 

朋友们,明年再见! 

  评论这张
 
阅读(7103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017