注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

2010年度幻想杂志小说推荐——《飞·奇幻世界》(2)  

2011-03-06 15:27:17|  分类: 2010回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幻想文学电子杂志《新幻界》有一个“幻想月旦评”的栏目,每期点评上月各家科幻奇幻杂志的原创中短篇幻想小说。其基本结构是:内容简述+简评+推荐打分。我们摘取各家杂志评分较高的作品推荐给大家。按音序排列,首先是《飞·奇幻世界》(7-12月)。


《飞·奇幻世界》(7-12月)



  8、《最后一头驴》 作者:袁永海(2010.07)

  因为拖拉机(机器)的普遍使用,昔日称雄于田埂的驴们纷纷葬身于屠刀之下,在母亲死后不久,“我”也在劫难逃,然而主人的女儿华姐救了我……
  此文以一头驴的所思所见所想结构全篇,无分毫生涩,流畅而留有思考余地。其中对农村、城市吉光片羽的描绘都透露出当下中国社会的真实。幸福的结尾不能掩盖无数的驴和人已经倒下的事实,这只有在梦中才可以找到的桃花源,一旦被开发也会变质的“二十间房”,虽是希冀,也反衬了苦难的真实与难以逃避。
  推荐度:★★★★
  全文试读:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cb7a8de0100jusv.html


  9、《夜读传奇·狐剑客》 作者:东海龙女(2010.08)

  余万里击败“山鬼剑”向叔谋后名声大振,自以为天下第一,不料被帷帽人所败,见识了真正剑道的余万里从此隐居峨嵋金顶。后来江湖上出现了“血衣僧”击败当世剑客,找到余万里比试,原来他就是向叔谋,余万里用其弟子的头发展示了剑道玄奇,向叔谋认输后两人成为好友。余万里的弟子何山语下山在江湖行走,放浪形骸,收尽天下美女,为悟“情剑”真谛,江湖同道不齿要余万里清理门户,余万里派出了他的小弟子白无非……
  与其说是奇幻,不如说是武侠。行文流畅,悬念迭起,思辨与故事性并重,还是比较好看的。最后的结尾也耐人寻味,颇得笔记、传奇的真味。
  推荐度:★★★★
  全文试读:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6b96b40100k9g7.html


  10、《求仙》 作者:不锈(2010.08)

  楚仙来去临清县上任,却遇到一个懒道人,和其谈天说地、讲经论道颇为投缘,在书房之中懒道人指向窗外白云朵朵,楚仙来和妻子眉红随之经历了一生一世的跌宕起伏,转眼却发现只是一梦,于是两人踏上了求仙之旅,却不料……
  看似是黄粱一梦的老套路,却写出了新意,表达了作者关于“道”、“仙”的一些看法,何为真实、何为重要,文中有着明显的褒贬。但结尾过于悲惨,从前文的发展脉络来看导向这一结局还是颇有些牵强。有以悲惨而达到某种深刻之嫌。
  推荐度:★★★☆


  11、《冥灵》 作者:余中樑(2010.08)

  这是一个国王砍树的故事……
  这个故事非常有趣,这颗大而无当的树、这个有着无与伦比执念的国君(无论是关于长生、还是砍树),使得这个故事颇有点哲学意味和寓言色彩。在这样短小的篇幅里展现了颇为宏大的格局,有《庄子》之风。是这期最完美的故事。
  推荐度:★★★★☆


  12、《前生约》 作者:锦翼(2010.09)

  以给孟婆做五世仆女为代价换得不喝孟婆汤、与于郎再续前缘的何琼,今生成为范阳节度使之女,父亲无比宠爱、并有武艺超群的大将雷渊倾心相恋,但依然执意要续前生之约,没想自称是于郎转世的义武节度使之子周则却是冒牌货。孟婆贪污渎职之事被揭穿,牛头马面前来索命误带走了周则,何琼在吕洞宾的保护下得以脱险。执意前往会于郎的何小姐,一路危险,雷渊几番舍命相救,吕洞宾也暗中保全。她能否与前生所爱之人共度今生,其中又有怎样的隐情和宿命……
  这篇小说颇有深意,是否有天长地久、永世不移的爱情?人是应该执着于前尘往事不可自拔,还是迎接新的命运?执着与爱情、舍弃与成全,这篇小说通过故事发展给出较好的诠释。但结局略显仓促,前面那样强烈的故事动机就随着一碗孟婆汤消失,雷渊也不被再提起,不免显得绝望和薄情。
  推荐度:★★★☆


  13、《琥珀之城》 作者:丽端(2010.10)

  南宋末年,赵氏宗室携家带口躲避元军,一时天潢贵胄、富商大贾云聚福建路泉州城。而“天下第一船”泉州林家独子林简却痴迷于金石文物,无心造船。迷恋上闽广招抚使蒲寿庚家的蓝发碧眼美女庆姬,想尽办法才得见一面。机缘巧合,豫国公赵行原答应若是能取回延庆侯收藏便帮其提亲,林简历经千辛万苦取回文物,却不料庆姬已许配给父亲。华夏文物、民族大义、父子人伦、师门恩怨……
  以真实的历史背景写文,一来要避免硬伤,二来要防止掉书袋,是个吃力不讨好的活。但历史的丰厚与真实,蕴藏其间的悲怆与感动,也不是架空世界可以比拟的。丽端此文,真乃杰出之作。兵戈战火间的爱恨情仇,阴谋与欺骗,这些都不是作者描写的重点,它们映衬着千年华夏文物沦丧的悲哀,那些最伟大的画作、雕刻、建筑、诗文……那些证明人的伟大和文明存在的东西,它们属于艺术的不朽殿堂却毁于尘世间的刀兵劫。眼前利益与千秋万世,无论毁于蛮夷还是毁于大义,蒙难的是整个文明。
  这篇小说本可以有一个现实主义的悲剧结尾,作者选择了用奇幻的浪漫主义加以升华,并把它套入了“云荒”的设定。在这个小径分岔的结局路口,奇幻小说以如此浪漫的保全自证了存在的价值和伟大。
  推荐度:★★★★☆


  14、《渡川》 作者:於意云(2010.10)

  泽庵和尚渡过信浓川前,遭遇了一场大雨,狂风闪电之中他在金翅大鹏追击下救了一条小龙,翌日超度了一条大龙。后来他在常静寺与道清方丈深谈,对着小蛇念偈子,名满天下后不知所踪。后来世间大旱,一个村庄里也有一位泽庵和他的徒弟信泷……神话、劫难、禅意、人生……
  说是戏仿、涂鸦之作,但足可以假乱真。於意云此文结构精巧,场景玄奇,充满匠心。化用典故、但不拘泥于前人。全文的收束略显仓促,虽有妙趣,但回味不足。此文难以评价和概括,推荐阅读。如果作者再尝试此类文体也许会有更惊人甚或可以流传的作品。
  推荐度:★★★★


  15、《寻找大西云》 作者:阿荧(2010.12)

  这是一个漂浮在天空中的岛屿,有一天岛屿上的大西云不见了,女主角的小猪因此得了病,于是女主角和她的青梅竹马踏上了寻找大西云的旅途。旅途他们碰见了一个伪娘巫师,还有稻草人,一起前行,寻找大西云,顺便拯救下公主的故事。
  很好玩的作品,纵使文笔和故事还是有些缺点,但是,很多年没有遇到过这么纯真的故事了啊。自从乌雷诺斯大婶没有新作诞生后,我们基本没有遇到过如此有童心的故事了。稻草人的戏份应该加强。最后结尾有点唐突,结束得过于迅速。
  推荐度:★★★★
  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017