注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

2010年度星空奖短篇候选小说综述  

2011-03-06 22:11:28|  分类: 2010回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与前面中长篇的综述类似,这里只是就去年整个幻想小说发表平台和发布数量做个简单的总结。

短篇原创科幻奇幻小说的发表平台基本上是专业实体杂志(Mook)。个别非专业电子杂志(如《新幻界》)因其资源所限,文章数量和质量上无法与实体杂志相比。2010年另两种短篇幻想小说发表平台出现了:一是原创幻想小说新作选集,二是专业性的网络发表平台。前者的代表是两册《新幻界中篇幻想小说精选集》,后者则是果壳网的微科幻栏目。其实,幻想MOOK就是介于杂志和图书选集之间的媒介,《九州幻想》偏杂志一些,《阿飞幻想》偏选集一些。所以纯选集的平台并不是特别新鲜的事儿。但果壳网微科幻的出现可以说是一种平台革命——优秀的短篇科幻小说可以在专业编辑的挑选和编辑之下直接首发在网络上供读者免费阅读,作者依然可以获得媲美专业杂志的稿酬。国外这样的发表媒介已经发展很久了,中国还是第一次出现,值得期待。

一、杂志

咱们先回到实体杂志上来。对于幻想杂志而言,2010年是个不平静的年头——科幻世界动荡,科幻大王实验性改版,阿飞幻想创刊,今古奇幻改版,九州志携手知音……咱们可以先盘点一下各家主要杂志2010年的小说发表成果。

1)科幻类。发表原创小说的纯科幻类实体杂志只有《科幻世界》和《科幻大王》两家。2010年两家分别发表了88篇和31篇原创科幻小说。值得一提的是,《科幻大王》在下半年的实验性改版中突破了原先2万字的字数限制,个别篇目已经达到中篇的规模(如《星船侠》)。《科幻世界》也依然在每年的增刊中给予2万字以上的科幻中篇以发表平台。一个人的电子杂志《中国新科幻》2010年创刊,到年底共出8期,刊发郑宇本人的科幻小说6篇。

2)奇幻类。纯奇幻类杂志平台较科幻类多了不少——《飞·奇幻世界》、《今古传奇·奇幻》(ABC三刊)、《九州志》(一年6本加5本NPLUS)(《幻界Story》和《飞魔幻》两家也算,但非常难获得两家的详细资料和目录,因此被放弃搜集),其中《九州志》以九州设定的小说为主。2010年,《飞·奇幻世界》刊载63篇中短篇奇幻小说,《今古传奇·奇幻》104篇,《九州志》20篇。值得一提的是,《今古传奇·奇幻》的C版从9月份开始改版为《幻世绘》,由步非烟做主编,号称中国首本全媒体3D漫画绘本杂志。

3)大幻想类。大幻想概念的杂志有《九州幻想》、《阿飞幻想》和电子杂志《新幻界》。不靠谱圣经《九州幻想》2010年共出9本,刊发65篇中短篇科幻奇幻小说。科幻小说集中于城市毁灭专题,约为8篇,其余为泛奇幻小说,并不限于九州小说。《阿飞幻想》10月创刊,至年底出2辑,中短新篇是4篇,《涛声》和《大相国2》是奇幻、《记忆神偷》是言情科幻,《官渡杀人事件》是秘史推理。《新幻界》2010年出10期,刊55篇短篇幻想小说,科幻奇幻几乎各占一半(约27篇是科幻)。

4)其他类。
a) 科普杂志——《知识就是力量》的科幻小说栏目由星河主持,2010年共发4篇科幻小说,多为连载。《科学24小时》的科幻栏目发短篇科幻,共8篇。
b)青春、少儿杂志。幻想一直是青少年的最爱类型之一,各类青春和少儿杂志里幻想小说绝不会少,《萌芽》《男生女生》《儿童文学》《新蕾》等杂志常年有幻想小说刊载。因精力所限,只能搜集推荐来的篇目,包括《萌芽》发的郝景芳科幻小说2篇,《儿童文学》里的翌平科幻1篇,其中两篇还入选四川人民版科幻年选。
c)类型文学杂志。《今古传奇故事月末》的异度空间/幻想志栏目发幻想类小说,撒旦之吻栏目发灵异怪谈类小说,2010年度共有52篇幻想类小说之多(这里均先标为奇幻)。悬疑类Mook《谜小说》的小说很多具有超现实幻想性元素,搜集了6篇放在候选名录。
d)游戏杂志。《大众软件》的编辑凌晨偶尔刊发与游戏相关的科幻小说,目前只搜集到《最后的网络游戏者》1篇,该篇入选漓江版科幻年选。
e)主流文学杂志。去年通过一位读者,搜罗到主流文学杂志上5、6篇带有幻想元素的小说,甚至包括知名作者须一瓜的小说。2010年没有再找人帮忙,不过韩松老师在《杨树浦文艺》和郭小四主编的《文艺风尚》上发了3篇科幻。

二、图书选集

1)作者个人选集。找到四本刊有新作品的作者个人选集。井上三尺《奇书》中的《杀莲》1篇;达世新达叔的世博会应景科幻选集《"叶子"车的奇幻之旅》中3篇;台湾科幻作家黄海《地球逃亡》中5篇;还有高中生小作家楼宣宏的科幻选集《逆石》中3篇。(后两者均有长篇)。

2)主题选集。两本九州幻想团队制作的母系氏族专题选集中有9篇未发表的新作。《新幻界》两本选集出版时间为2011年1月,因此未能有资格参加本届星空奖。

三、果壳微科幻

果壳网2010年11月上线,微科幻栏目在年底之前共发了24篇原创短篇科幻,迟卉、李多、乳狗等圈内知名作者均有新作首发。按照这样的频度,果壳网一年将发150+的原创短篇科幻,一举成为短篇科幻的第一平台。


最后总结一下,目前星空奖短篇小说奖项候选名单中收集的2010年度短篇幻想小说(5万字以下)共559篇,其中科幻215篇(超过去年的181篇,主要区别在果壳微科幻栏目),奇幻344篇(也超过去年候选库内的231篇)。当然,最后还是要提醒大家,这个数字不全,肯定还有不少遗落在外,希望大家可以帮忙推荐补齐。


星空奖最佳短篇小说奖初选投票:http://askform.cn/79415-155539.aspx
  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017