注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

2010年度星空奖最佳中长篇候选小说综述  

2011-03-01 12:22:29|  分类: 2010回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里综述的是各部中长篇小说的来源和为什么能获得候选资格。目前共有91部小说参选,其中大约可以说是科幻的有22部,其余的可笼统地归为奇幻。

科幻篇

2010年度谈论最多的科幻长篇当然是刘慈欣的《三体III》和韩松的《地铁》,两部均是年底出街。韩松的《地铁》是由几篇互有联系的中篇构成,因而我们将其作为长篇候选。值得一提的是,今年还有好几部单行本是如此处理(如《江湖异闻录》、《绿林记》、《澜州战争》)。

然后大家比较熟悉的科幻作品还有两部太空歌剧:迟卉的处女长篇《卡勒米安墓场》,作为科幻世界原创基地星云系列的第八本;以及今何在的《我的征途是星辰大海》,算是超大坑《十亿光年》的第一部分,这还不算,这部小说的一部分还拆分成《扬名》、《挫败》和《涅槃》三个中篇发在《九州幻想》上。《扬名》去年入围星空奖初选名单,《挫败》和《涅槃》参加今年的星空奖评选。今猴子的一鱼多吃很厉害啊。

大角的《24格每秒天堂》2009年开始在《九州幻想》上连载,2010年初终于连载结束,因此作为2010年的作品参选。当然,大角可以个人选择撤下杂志版的参评,等待单行本出来再参评,不过据说单行本还有段时间。奇幻作家荆洚晓在《阿飞幻想》第一辑的主打小说《不朽》是标准的废土流小说,而且很遵从科技设定(没有什么夸张的武功),因此可以作为废土流科幻来看。

今年有两套大型的科幻小说文集出版——贵州大学出版社的黄金时代大师选以及辽少社的中外典藏版名著。大师选中有两部有资格参选今年的星空奖。童恩正的《古峡迷雾》和叶永烈的《小灵通的奇遇》。我们熟悉的《古峡迷雾》是中篇版,童恩正曾扩写之长篇,这是第一次正式出版。而《小灵通的奇遇》是畅销百万册的《小灵通奇遇记》的初版,内容颇有不同,也是第一次初版。中外典藏版中也有类似的情况,台湾科幻作家黄海的《秦始皇到台湾》是首次与大陆读者见面,星河的《火星生命基因》曾在网络流传,这也是第一次出版,而郑军的《神秘世界》前半部分发表过,这是全本的首次出版。因此这五部首次出版的翻新旧作也有资格参选2010年度星空奖。

除了我们熟悉的科幻作家之外,其实还有一些默默无闻的科幻作家在写作科幻,而且是“传统意义上”的科幻。留学德国的宗闲的两部《无限的未知》系列在2010年出版,讲述的是宇宙中的文明对抗和恩怨情仇。他曾试图来科幻迷扎堆的豆瓣小组宣传,但反响不大(除了小者写了靠谱的评论)。算是知名人士的袁道之以《第四空间》尝试科幻写作,据其自称这是一部描写史前UFO现象与当代科学研究和太极武术相联系的科幻作品。很多科幻迷看了介绍都不是很看好,但没有读过还是没有发言权的。苦苦米的《苏醒:克隆人的战争》名字借用畅销电影,看其介绍还是传统的科幻。

还有一些是带科幻色彩的悬疑小说,比如方烨天的悬疑小说《2012》,是一个关于太阳给地球带来的灾难的故事,作者自己介绍说本来想叫《太阳密码》或者《毁灭日》,但被出版方改成这样。凯伦·王(其实就是方烨天)的《失落的金字塔》标题也是学《失落的符号》,走的是知识悬疑路线。这类悬疑小说,如果没有坚实的科学解释,一不小心就滑入神秘的玄幻奇幻范畴。莫争的《无上天2012》和那多的《亡者低语》似乎就是如此。

最后是几部主流作家写的带有比较浅科幻色彩的小说。方野的《白云苍狗》讲的是主人公来回时空穿越于1968和2008年。哥舒意的《秀哉的夏天》仅仅是用了一个劫难后世界的科幻设定,写的还是人性。香港医生少帆的《白色的爱》以自己熟知的克隆技术为基础,写了一个爱情故事。

奇幻篇I·杂志

相对于科幻而言,奇幻杂志(MOOK)的平台多容量大,因此在奇幻杂志上首发的长篇小说就比较多了。

2010年新创办的《阿飞幻想》每期有一篇主打长篇(或小长篇)。第二辑上的《灵吸怪·魔网杀机》是真髓灵吸怪系列的第二部,曾在网络上发过一部分,这次是首次全文正式发表。其第一部《灵吸怪备忘录》曾在《飞奇幻世界》上刊载过,所以没有候选资格。

《飞奇幻世界》上的连载很多,均超过五万字的那根线。五陵背景下的有《帝世纪(上)》《血涂千秋》,还有《烟花救赎下的影子信仰》、《奈菲尔提蒂的左眼》、《法提那战记》、《红叶传奇·宝琴记》,单篇超过五万字的也有几个:《纨绔传》《五陵·真相》。增刊里的主打《蓝龙》是百里芜虚《红龙》的续集。本少爷的《独活十年》也很长,怪不得增刊厚厚一本呢。

《今古传奇奇幻版》因为每月三刊,所以连载起来也是毫不手软。树下野狐、飞花、方白羽、步非烟都是分好几期连载新作,丽端的连载《云泥之变》其实已经出版成书《云泥变》,同样沧月的《羽·赤炎之曈》连载完也很快出版。这些都是明确注明连载的,而有些作品明明是同一部,却为了拆开来连载,用不同的标题单发(奇幻杂志很喜欢这么干)。燕垒生的《天行健·展翅》分了三篇,煌瑛的《城隍代理》分了七篇,飞花的《若叶时代》第一部分了三话,而第二部开始用小标题了。2010年没有连载完的是《玛格丽特未成年》。

九州志2010年出了6本(包括2.6和3.1-3.5),包括5本NPLUS。江南的长连载《九州捭阖录》和《蝴蝶风暴》均没有完结。连载完的是规规矩矩标明连载的《华胥引·十三月》和用分标题的《弥天》和《杀人阱》。真的,我特别头疼奇幻小说标题里的那个点,似乎奇幻小说家可以随意打包分拆自己的作品,弄得光看目录根本不知道这到底是连载还是同一设定下的系列小说。另外,单本刊完的过五万字的有《楚道石传奇·昼行明焰录》和《魇传说·拂晓》。

《九州幻想》2010年共9本,除了连载结束大角的科幻小说《24格每秒天堂》外,还完结了碎石的《周天·桫椤城》,未完结的连载是唐缺的《丧乱之瞳》。似乎九幻更专注于中短篇科幻和奇幻,其他单发的小说基本没有过五万字的。

要感谢各家编辑提供的准确信息,不然我这个基本不看奇幻杂志的人就要抓瞎了,特别是面对标题里那么多点点点……同时提醒各位作者,你们可以在 2011年3月20日之前通知星空奖组委会撤下杂志版长篇小说的候选,这样的话以后的单行本(如果有的话)依然有机会参选当年的星空奖。逾期则表示你默认杂志版参选喽。

奇幻篇II·图书

现在奇幻长篇图书的出版似乎有三条通道。一是起点类的网络小说,洋洋数百万字连载,完本之后找出版商出个N卷本;二是在人气比较旺的论坛上(天涯奇幻文学)免费放文,引起热读热议之后被出版商看中签下;第三个比较稳妥,先在传统奇幻杂志上连载,然后找到出版商出书,可以赚两次稿费。

根据候选资格的规则,如果2009年度小说的杂志(MOOK)版参选了首届星空奖的评选,那其后出版的单行本就不会再有参选资格了。因这一条失去资格的单行本有马伯庸《欧罗巴英雄记》和唐缺《登云》。如果是2009年之前的杂志版,今年新出了单行本,那就有资格了。直接享受这一条的有《我是一只猫精①》、《通灵姬》、《墓旅人第一卷·昨日英雄》、飞花《大漠流华记》(曾刊于《少年闪耀》)。《贞观幽明谭》、《绿林记》、《江湖异闻录》、《九州·澜州战争》、《九州·海潮三十年》的文字都散发在之前的刊物上,现在的单行本因其将有较强联系的文放在一起,因此作为单行本长篇参选。如果只是单纯的作者中短篇选集,那就没这个待遇了,比如井上三尺的《奇书》和唐缺的《九州·龙渊》。

考察这些候选作品的来源,曾在杂志上露过面的就占了好一半(连小四的《爵迹》都在《收获》上刊过)。所以大家可以看到第三条先杂志后图书的道路确实很受欢迎。有意思的是龙神将的《沙漠王子》,据说等着《今古传奇奇幻版》排期好几年,终于熬不住2010年直接出了单行本。

2010年最热销的两部奇幻小说是郭小四的《爵迹》和江南的《龙族》,都是系列的第一部。至于这两部叫座的小说能不能叫好,星空奖的评选也许能给一个回答。丽端的《云荒云泥变》(云荒·四时歌和越京四时歌是什么关系我还没搞懂)和沧月《羽·赤炎之曈》同时在《今古传奇奇幻》连载。七月的《赋名师》跳过杂志和网络直接成书。值得一提的是厉嘉威的《幻界》,这位高中生已经发了不少科幻和奇幻,这是他第二个长篇,一部很能打的青少年奇幻。

相当多的奇幻小说是玄幻色彩的悬疑小说,天下霸唱《鬼吹灯之牧野诡事》、冥灵《鱼·小岛惊魂》、那多《亡者低语》、沐月《亡者之翼》、莫争《无上天2012》,这些知名作家作品都是市场上的宠儿吧。其他值得一说的有西式魔幻《奥汀的祝福》、《皮尔将军战记之黎明黑暗篇》,吸血鬼小说《威尼斯之石》、东方玄幻《三星堆传奇之当妖尚未变成精 》、《东方神西方魔》,搞笑神话《妖怪记事簿(二)》,浪漫爱情《百味胭脂弄》等。主流文学界进入幻想类型写作的今年基本没有,只有哥舒意的《秀哉的夏天》和《沉睡的女儿》稍微沾点边。看看出版机构,新世界出版社是当之无愧的类型小说出版先锋啊。

最后是大部头的实体版网络小说。《酒神》《篡清》《猎国》《九鼎记》《寸芒》《开国功贼》《史上第一混乱》都是2010年全本出版(基本都是太白文艺出版社),当年都是很受追捧的网络小说。可能会有一些遗漏,但这几部已经颇具代表性了。
  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017