注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

看那幻想的星空 - 5篇短篇小说(达达)  

2010-07-06 21:06:14|  分类: 评语摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:http://gekkosai.blog125.fc2.com/blog-entry-56.html#cm


又是由于懒惰拖延,使得前期铺垫不够,一下子很难解释清楚“中文幻想星空奖”的相关来龙去脉。

一句话说吧,这是中文幻想小说(科 幻、奇幻)的跨载体总奖,实体杂志、网络杂志的文章在此同台竞技,类似于美国的星云奖、雨果奖。星空奖经由网络组织发起,目前进行到第一届的终评阶段,读 者投票与评审团对结果的作用各占一半。详情戳

刚是第一届,知名度、参与人数都是起步程度,但从之前初选的篇目筛选开始,就能看出其组织的认真与专业。加以时日,必将成为中国的星云/雨果奖。

我的朋 友,你可以完全不去研究星空奖是个什么东西,甚至不必知道科幻/奇幻小说是什么,只要在闲暇时读读这5篇小说就行了。

推荐阅读顺序(通用 型):

1.《成都魍事》 / 骆灵左 http://www.douban.com/note/68545943/

成 都的一些神神叨叨的故事。虽是一个短篇,但又由3个更小的独立故事组成,读起来轻松快速,适合任何年龄性别的读者起步。

个人观感:读后,自 己遇过的那些神奇之事都迅速从脑海跳了出来,才惊觉竟然有那么多,远不止前阵跟血讲的那一点点。

2.《一览众山小》 / 飞氘 http://www.douban.com/note/69789074/

夫 子孔与公安局长的故事…不对,夫子孔与实践是检验真理的唯一标准的故事…不对,夫子孔与子路的基情生死恋……更不对,总之别听我胡诌了,您还是直接扎进去 看吧,有意思着呢-。-

个人观感:气氛恰到好处,说理搞笑都不会太过。虽然科幻内核有些旧,但在大家争先恐后拼灰暗的今天,这份诙谐和满不 在乎真是十分难能可贵啊。

3.《鼠年》 / 陈楸帆 http://www.douban.com/note/67811775/

在 社会与就业形势中飘荡的腐烂大学生的响应号召入伍灭鼠故事。简短,活跃,故事比较科幻,又反映了很多现实问题留待思考。

个人观感:我喜欢并 震于那层层剥脱的真相,以及最后一战的入骨。

4.《倾城一笑》 / 夏笳 http://www.douban.com/note/67810999/

2009年,古老的西安,在一笑中灰飞烟灭——真正意义的那种灰飞烟灭。文章的通感描写非常精妙,通篇 弥漫着暧昧又起伏不定的感情波澜,像阳光下的树荫。文艺女青年的阅读首选。

个人观感:穿越这东西嘛,在这个词诞生之前,我倒是想过的。现在则觉得完全不想了,还是宅在熟悉的世界编 故事的好。通感?好像越来越强了……前面部分很喜欢,很神奇,越到后来就越没感觉了,文也太长了些……作为一个正太,最后实在是对文艺女青年的阳光树荫彻底麻木了。不过这确实是篇不错的文章,推荐女性朋友阅读。

5. 《暗室》 / 韩松 http://www.douban.com/note/67809932

你想过,胎儿也有自己的社会吗?如果胎儿社会与成人社会发生接触,世界将产生怎样的变革?5篇候选篇目 中,最硬、最科幻也是最令人惊叹的,就是韩老大的《暗室》了。

个 人观感:韩老大极好地利用了读者的思维惯性,或者说极其狡猾地引导了读者的思维,使得读者在阅读中多次对剧情发展大感意外。语言方面开始觉得太华丽堆砌绕 (以致我第二次才读完),但看完后却觉得这风格是刻意为之的,非常符合那种在暗室中往复徘徊的神经质与癫狂感。对科幻初心者肯定是太晦涩了,部分老读者都 会难以消化。但当之无愧是最牛的一篇。

推荐阅读顺序(补):

文艺女青年型(头两篇或可交换):成都魍事→倾城一笑→一览众山小→鼠年→暗室

典型科幻迷型:暗室→鼠年→一览众山小→成都魍事→倾城一笑

星空奖投票截止时间为7月1日12:00,还有1个月多几天可以细细阅读,请大家自由地去看吧。

只要拥有一个豆瓣账号,在此点“关注”,就可以到这里投票了。4项投票是独立的,投了短篇这项后,如果大家有兴趣,可以根据其中的链接与地址继续研究其他项目。

此篇日志将置顶至投票结束。

什么你问我选了什么?《暗室》?才不是XDDD

若问我觉得哪篇是最应该获得奖项的,那是《暗室》无疑。但由于感觉评委团肯定会得出暗室第一的结果,便更想在读者投票这边选些其他的。读《成都》前半时动了想选它的心,全读完又打消了念头。读《鼠年》时亦然动心,但最 后……我选了《一览》。

……还是,更喜欢放未来一马吧。
  评论这张
 
阅读(950)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017