注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】李雪夜  

2010-06-12 10:28:46|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然初选投票已经结束很久,但有一些遗漏的作者和译者问答还是可以发布。这是《今古奇幻》主力奇幻作家李雪夜的回答。


1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢? 

李:去年在《奇幻》上的作品除了《妖歌》、《血夜曲》、《黑色群落》外,还有《无限之枪》、《永恒之钟》一长一短两篇。如果说推荐的话,老实说这几部都不是我太喜欢的,我最喜欢的是新作《九幽记》,今年或明年,这部书应该能和大家见面。如果在这几部中选的话,我还是比较喜欢短篇的《黑色群落》,理由就是这故事直击当代中国校园暴力的现实。

2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)? 谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
李:去年读的书很多,但同类作品一部也没看。所以这个问题,不好意思了。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者 最大的意义是什么? 
李:幻想小说嘛,当然最大的诱惑就是“幻想”了。我是个爱幻想的人,而写作给了我一个创造梦的机会。创作对我来说是一种娱乐,是一种爱好,如果不让我写,我会觉得少了点什么。幻想小说对读者的意义当然是引发幻想了(笑)。在当代中国的教育体制下,国人正在一点点失去幻想的能力和创造的能力,这是可怕的,还好有幻想类小说给大家支起一片天,让我们中国的年轻人们不至于太寂寞。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
李:我写过一部武侠,不过不擅长,个人觉得书也不算很好。所以老实说,在这个问题上也没什么发言权。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
李:最喜欢的作家是大仲马。至于说受到影响……说不好,影响我的人和书很多,说不清哪个多些哪个少些。总之,我觉得不论是作者还是读者,多阅读是好的,有助于提高自身修养和学识,也会慢慢形成自己的行文风格。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
主业嘛,是教育业,主管网站管理。写作在我的生活中是不可缺少的一个部分,是每天必做的工作和娱乐,这就是我的生活。我觉得生活这东西,只要自己开心就是理想的,至于说获得什么奖金,我向来以为钱从来都不会够花,衣食无忧如果单就字面理解的话中国人基本上都已经做到了,如果引申理解的话,我就觉得人一生都没有衣食无忧的时候――不管你多有钱。所以对这问题,抱无所谓的态度。

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
今年突然冒出一个想法,想要到网络上试试网络写作,所以目前在起点写了一部都市异能类的《地狱猎场》,另外《九幽记》也在创作中,还有两个短篇,应该会在6、7月与大家见面。推荐的话,强烈推荐大家期待《九幽记》吧,这是我写书到现在为止最喜欢的一部了。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
李:不管官方还是民间,如果真的能组织起更多的幻想文学类奖项,必然带起幻想文学的热潮,最终使中国的幻想文学与主流文学可以一争短长,是非常好的事。我前面也说了,在创造力与幻想能力严重缺乏的现代中国,幻想小说应该变得更受重视,因为这已经是最后一方给人以做梦勇气的天地了。


  李雪夜男,黑龙江人,美术专业毕业,职司网站建设及电脑教育。爱好甚多,武术和写作,画画、制作游戏等等。工作之余专修截拳道,兼任《精武》杂志《截拳道教室》栏目住持。18岁时在《科幻大王》上发表生平第一篇小说《我》,从此一发不可收拾,2000年再次执笔开始写平生第一步长篇小说《鬼舞》2005 年成为原创文学网站幻剑书盟签约作家,已出版的作品:《鬼舞》、《虚空战役》、《无限之枪》。
  2008年,开始在《今古传奇.奇幻》发表一系列作品,代表作为长篇奇幻小说《妖歌》,入围《今古传奇.奇幻》创办的首届中华奇幻文学奖十强。

标题 出版出处 出版日期
妖歌 《今古传奇·奇幻版》2008年10A-2009年3B连载 2009-03
血夜曲 《今古传奇·奇幻版(布客版)》2009年5期 2009-05
黑色群落 《今古传奇·奇幻版(上半月版)》2009年9期 2009-09

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017