注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作家线上沙龙】燕垒生谈中式奇幻(5月25日晚8:00)  

2010-05-22 17:55:37|  分类: 线上活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
燕垒生,男,杭州人,国内最早开始真正网络创作的人物之一,涉猎颇广,奇幻,科幻,武侠等均有代表作,最大的爱好是古体诗。最出名的作品是《天行健》,洋洋洒洒百万字,叙述了一个帝国的诞生与毁灭,其文平实而具有震撼力,被誉为最厚实的网络小说。《天行健》三部曲现已在《飞奇幻世界》连载完毕,第三部《创 世纪》入选首届星空奖最佳中长篇小说提名(星空奖豆瓣minisite及投票:http://www.douban.com/minisite/skyaward/)。

除《天行健》外,燕垒生代表作还有“道士无心系列”、“雁高翔系列”、“幻真系列”、“贞观幽明录系列”等等,并有科幻,奇幻,武侠中短篇若干,很多刊登 在《科幻世界》、《奇幻世界》、《今古传奇》上。

与当前市面上流行的西式奇幻或者所谓的玄幻小说不同的是,燕垒生一直是正统中式奇幻的代表人物。燕大叔博学多才,他对医卜星相、诸子百家、奇门五行、释道儒法、诗词歌赋等均有涉猎,尤其是他对唐一代历史深有研究和独到的见解,这些很多都已融入于他的小说中。他的很多小说直接设定在某个真实的朝代,夹杂着丰 富的上古神话、道教佛教等知识,扑面而来的中华历史文化气息,让华语读者觉得甚为亲切。《天行健》。《无心系列》,《雁高翔系列》,《贞观幽明录》,《幻真系列》都是此类小说的代表作品。

阿豚曾说“你道早已麻木,不妨读一读燕垒生,他也写武侠,也写科幻,也写棋道小说,也谢五绝七绝,也写词,也写曲,也写奇幻架空,也写都市梦魇,也写道士和尚”。这,就是燕垒生。

5月25日晚8:00,燕垒生将与您相约豆瓣直播室,畅谈他所理解的‘中式奇幻’,回顾自己的写作历程,并与著名奇幻编辑阿豚,奇幻作者骑桶人(星空奖评委)一起讨论国内奇幻创作。

周二晚,关于中式奇幻,关于创作,我们畅所欲言,不见不散!

直播室地址:http://www.douban.com/live/10216/


附:星空奖评委骑桶人对《天行健Ⅲ·创世纪》的评语:

  我一直以为中国的奇幻现在所最缺的并不是轻,而是重。在西方,或者在日本,轻或许曾经甚至一直是必需的,因为他们有很多重的东西,他们有《神曲》,有 《堂吉诃德》,有巴尔扎克,有陀斯妥耶夫斯基,有大江健三郎,有三岛由纪夫……而中国有什么呢?此刻,如果有一个外国人,他来到中国,他只看书店里陈列的 书,他或许会以为他所身处的国度是一个正在全民狂欢的国度,是一个幸福的国度,是一个人民已经不需要自由与民主的国度,是一个已经没有贫穷与卑贱的国度……
  所以,我要将燕垒生的《天行健》提名星空奖,并不是因为它完美(其实它仍有许多不完美的地方,比如关于蛇人来历的解释,让我觉得还是有些取巧),而是因为它是重的,它沉甸甸地带着我们向下坠,坠入我们自己的生活之中,坠入我们自己的现实之中,坠入我们自己的犹豫、阴暗和悔恨之中,而同时它又并不让我们 绝望,让我们失去上升的勇气,因为燕垒生却又在这小说里灌注了爱,灌注了勇武、刚毅、善良、坚持……灌注了人性中一切美好的东西,因此,它虽然是不完美的,但却是有力的。
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017