注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

2009年度星空奖原创小说奖提名补充说明  

2010-05-21 08:45:24|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在星空奖两个原创小说奖项初选提名的基础上,评委会投票选出终选提名,过程如下: 
1、每个评委每个奖项选出不超过1个一等,不超过4个二等; 
2、一等3分,二等1分,按总分数排列取前五名为终选提名; 
3、同分情况下,看评委投票的人数; 
4、同分同人数情况下,看初选票数。 

终选提名名单(具体评委会分数将在颁奖礼上公布)及评委代表的评语如下: 

最佳中长篇小说奖(按音序排列) 

- 《笔冢随录Ⅱ·万事皆波澜》 / 马伯庸 / 重庆出版社 

  如果把作者名字盖起来,我可能不会想到本书居然是马伯庸写的。 
  亲王的文笔毋庸置疑,说故事的天分也相当高,情节设计巧妙,抛包袱的技巧也十分娴熟,糟糕的是,那种浑然天成的幽默感,似乎不见了……当然这也许只是我的错觉。 
  本书的设定新奇有趣,蕴含古风,富有诗意,并且很符合市场走向,整体风格趋向轻松易读;所选用的典故趣闻不着痕迹的在书中夹带出来,人物塑造生动自然,虽然有些时候角色的对话多少有点太过文艺化,不够生活化,但瑕不掩瑜,这本书仍然可算近年少见的具有相当可读性的国产奇幻小说。(龙焰) 


- 《上海堡垒》 / 江南 / 万卷出版公司 

  作者将自己对80后这一人群的观察进行了充分而精准的提炼,对他们的快乐、烦恼及追求做了细致入微的描写,是写给他们的成长史诗。在保卫地球的宏大背景下,对战争进程的控制丝丝入扣,对身处其中的个体的挣扎把握到位。对感情的描写保持了相当高的水准。(杨平) 


- 《十字》 / 王晋康 / 重庆出版社 

  浓重的现实关照,款款“共产主义”情怀,引导着作家完成了一次科幻苦旅。对反恐和传染病学细节的执着深入,使小说几近现实主义文学。 多层次平衡观、物种平权观的提出,不但暗合了东方流行的政治观念,也跟西方流行政治观念相互对应。因此,是一部很有内涵的小说。(吴岩) 

试读(全文):http://wang.jin.kang.blog.163.com/ 

- 《天行健Ⅲ·创世纪》 / 燕垒生 / 《飞·奇幻世界》连载+北方妇女儿童出版社 

  我一直以为中国的奇幻现在所最缺的并不是轻,而是重。在西方,或者在日本,轻或许曾经甚至一直是必需的,因为他们有很多重的东西,他们有《神曲》,有《堂吉诃德》,有巴尔扎克,有陀斯妥耶夫斯基,有大江健三郎,有三岛由纪夫……而中国有什么呢?此刻,如果有一个外国人,他来到中国,他只看书店里陈列的书,他或许会以为他所身处的国度是一个正在全民狂欢的国度,是一个幸福的国度,是一个人民已经不需要自由与民主的国度,是一个已经没有贫穷与卑贱的国度…… 
  所以,我要将燕垒生的《天行健》提名星空奖,并不是因为它完美(其实它仍有许多不完美的地方,比如关于蛇人来历的解释,让我觉得还是有些取巧),而是因为它是重的,它沉甸甸地带着我们向下坠,坠入我们自己的生活之中,坠入我们自己的现实之中,坠入我们自己的犹豫、阴暗和悔恨之中,而同时它又并不让我们绝望,让我们失去上升的勇气,因为燕垒生却又在这小说里灌注了爱,灌注了勇武、刚毅、善良、坚持……灌注了人性中一切美好的东西,因此,它虽然是不完美的,但却是有力的。(骑桶人) 


- 《周天·破国箭》 / 拉拉 / 《今古传奇·武侠版(月末版)》2009年2期 

  幻想文学的最高目标就是全方位地创造一个伟大美妙的架空世界,赋予它灵性,让它比现实更真实。《周天·破国箭》向我们展示了一个气度庄严的周天子时代,远古的邦国阴谋与山泽精怪并存,士大夫的礼法与蛮荒的自由不拘互为表里。阅罢,似与古人一同注视着那个诸神行走在人间的伟大年代,不禁令人神往。 
  拉拉在作品中吸收了西方奇幻对于世界观设定的严谨与技法,融会贯通后化用于重构先秦神话之中,在世界观设定上超越了对西方幻想作品的模仿、戏说、解构,将奇幻这种西方舶来品本土化。于观念与语言上又与武侠小说旗帜鲜明地决裂,转而将中国传统的剑仙小说现代化,东西合璧,代入新鲜的时代感与价值观—— 
  最终大器已成,非天下不能容下也! (说书人) 

试读:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1315999372_7_1.html (名为《有苏化龙》) 


最佳短篇小说奖(按音序排列) 

- 《暗室》 / 韩松 / 《新幻界》2009年6月刊 

  《暗室》是令人震撼的幻想之书,更是突破类型小说范畴的文本。韩松从生命、孤独、绝望等古老至极的文学母题出发,加上现代生命科学的奇异构想,以"暗室"为比喻,构筑出一个常人难以想像的胎儿社会。如果读者能够克服语言上与心理上的小小障碍进入故事核心,我们在为作者的想象力感到震惊之余,也会因为小说对现代人类社会的强烈批判意识而产生深深共鸣。(涂志刚) 


- 《成都魍事》 / 骆灵左 / 《九州奇幻·立春号》 

  《成都魍事》这篇文章给我的感觉是轻松、亲切,有趣。你看,这故事里没有什么王侯将相才子家人,只有一座散发着生活气息的城市和三个有趣的小故事,它不宏大,也不曲折,简单的故事加上优秀的叙事能力,让文章充满了返璞归真的劲儿,就好像你的一个好朋友在跟你吃着羊肉串讲故事。最重要的是,这篇文章让我们感到幻想世界并不遥远,让我们相信有趣的事情一直发生在我们身边,让我们觉得我们随时都会有些奇遇,让我们不停想象每一个平平淡淡的日子或某一个平凡路人后面都隐藏着点什么,这也让这篇文章本身充满了生命力。(祝佳音) 


- 《倾城一笑》 / 夏笳 / 《九州奇幻·九张机》 

  这是一篇作者本人应该纪念的作品,在这篇里夏笳摆脱了以往的所有的学习痕迹,写出了属于自己的作品,在小说诸元素的平衡度上达到了自己的新高度。更重要的是这是一篇写给自己也写给读者的小说,不玩小圈子趣味。(说书人) 


- 《鼠年》 / 陈楸帆 / 《科幻世界》 2009年5期 

  自从看了陈楸帆写的《老李》等“有色”科幻小说之后,我就一直很看好他,果然,他奉献出了《鼠年》这样的作品,大学生毕业之后找不到工作而去灭鼠的情节,让我会心一笑,而又暗自神伤,那个为了灭鼠而杀人的黑炮,隐隐与马加爵杨佳相对应,而最后灭鼠队的自相残杀,在川大连续发生了两起大学生杀人事件之后,简直成为启示录一般的隐喻了。《鼠年》似乎是一个魔镜,照出了大学生的现实,但又不是完全逼真的现实,而是扭曲着,夸张着,而这扭曲和夸张,一方面是冷冷的幽默,另一方面却也迫使我们更深地进入我们自己的生活与内心之中。(骑桶人) 


- 《一览众山小》 / 飞氘 / 《科幻世界》2009年8期 

  政治,却不涂抹于表面;时尚,却不紧随流行;文化,却不用于卖弄;爱恨,却不诉诸行动。于是,孔子不再是那个被神圣化的孔子,泰山也不再是那个被磐石化的泰山。作家所具备的史诗气质再度通过作品得到张扬。小说的哲理性和可读性俱佳,值得一看再看。(吴岩) 



读者投票与评委会评选结果将在最终结果中各占一半比重。欢迎广大读者投票! 
读者投票进行中…… 
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017