注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

2009年度星空奖特别贡献奖提名详细说明  

2010-05-20 17:03:59|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星空奖特别贡献奖是用以奖励年度对中文科幻奇幻事业有突出贡献、有较大影响力的作品、个人或者团体等实体。评选标准为,在提名的当年度,这一实体:
1、对科幻奇幻事业有开创性贡献,并产生较大的影响力;或
2、在已有贡献的基础上作出较大的提高。
同时,因避嫌原则,组委会成员个人不得被提名。

由星空奖组委会7位成员初步提名并投票产生了2009年度特别贡献奖的提名。名单和说明如下(排名不分先后):


- 42工作组

提名事迹:声势浩大的北京高校科幻系列讲堂,联合北京多所高校科幻社团,邀请众多科幻作家、编辑、学者开讲,为高校学子和科幻爱好者们提供了够质够量的科幻文化大餐。2009年最后一天亮相央视《寻找阿西莫夫》节目。

提名理由:“帝都科幻大讲堂”——北京近年来很少有科幻活动的数量和质量达到如此水平。虽然北京一向是中国科幻的重镇之一,但是随着近年来人员的更替和整体市场的萎缩,北京的科幻爱好者组织几乎消失不见。42的出现,是一道闪亮的希望。这次系列讲座活动释放了京城积蓄许久的科幻热情,一下子显出一派复苏的景象。但爱好者组织不愁创建,难的是如何补充能量,维持长期运作的能力。希望明年、后年我们还能看到他们的身影。

更多信息: http://42sf.net/(主页);http://www.douban.com/host/sf42/(豆瓣)


- 北京红书坊文化发展有限公司

提名事迹:整合幻想文学界资源,推出“最终幻想联盟”系列,为2009年的科幻出版市场带来一股新力量。

提名理由:红书坊不是又一个试水科幻出版领域的新来者,他们打造“最终幻想联盟”系列并非无的放矢,而是充分利用了国内幻想文学界的种种资源,从策划、选篇、翻译、出版,每个环节都有界内人士的参与。只有如此,尊重市场和读者,才能换取商业利益和行业的繁荣。当然,我们在表彰红书坊的做法之外,更希望,未来的科幻出版市场会更加正规成熟,不再需要这样的鼓励和赞扬。

更多信息:http://blog.sina.com.cn/redbookstore(博客)


- 《九州幻想》

提名事迹:开放平台,求新求变,打造新时代全民幻想文学,特别是《城市毁灭》、《看不见的城市》等系列小说。

提名理由:《九州幻想》在潘海天的带领下,越来越秀出灵活多变的多面向身段。一本望名生义理应是关于“九州世界”之幻想小说的刊物,如今却露出天下九洲尽可幻想之胸襟一角,还是相当大的一角。求变当然有险,原有读者的流失,新题材稿源难以稳定,发行定位的难度,这些都是困难的。但无论如何,只有打破自我的安逸城墙,才有希望看到更大的天下。愿《九州幻想》变中求稳,继续为读者带来新的不可能。

更多信息:http://www.9zfun.com/(主页);http://blog.sina.com.cn/lorenzo(博客)


- 《新幻界》

提名事迹:以惊人的效率和热情,中国fanzine进行时。

提名理由:《新幻界》的出现,也是一夜春风来般的迅速高效。几个月的时间,拉起几十人的团队,拿出了一份从文字质量、编辑水平、制作精良度都实属上乘的幻想文学刊物,这已经是多年来难得一见的事。更为惊人的,则是每个月一期的坚持和提高。《新幻界》团队完全以志愿模式运转,更没有稿酬,仍然吸引了大量投稿和制作力量。应当说,《新幻界》的出现和存在,证明了中国科幻读者们已经成长起来,正在试图以自己的力量做出贡献。为《新幻界》鼓掌,为中国科幻从前和现在的读者们鼓掌!我们希望,除了新的创作者,中国科幻能出现更多的专业营销、管理人才,应当说,有了这些力量的加入,像《新幻界》这样的平台才有进一步发展的空间,读者才有进一步成为作者的希望。

更多信息:http://www.nrfsf.com/(主页);http://blog.sina.com.cn/xinhuanjie(博客)


其他被提及的2009年度星空奖特别贡献奖提名备选有:
- 科幻世界杂志社
- 起点中文网
- 科幻苹果核
- 江南
- 姚海军
- 吴岩
- 《机器侠》
- 《全频带阻塞干扰》漫画版
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017