注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖译者问答系列】马骁  

2010-05-11 12:48:39|  分类: 译者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继【星空奖作者问答系列】之后,我们同样设计了一系列问题让译者们回答。星空奖最受欢迎翻译小说奖初选仍开放投票,请前往官网投票。今天的嘉宾的是人称海豹大人的马骁

1、我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪 一篇或者哪几篇你去年发表的翻译小说给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇?
马:这三本的话,我没有什么特别想推荐的……相对来说,可能《胡林的儿女》好些,另外两本翻得比较早,不当之处可能也多一点


2、去年你读了哪些翻译 幻想小说?谈谈除了自己翻译的作品之外你最喜欢的译作?在候选资料库里你会投票给哪些作品呢?为什么?
去年看的幻想小说不多,主要时间都去看推理了……还有就是看了不少Discworld系列,不过不是译本。候选文章的话,我投《赖伦铎尔哀歌》。这篇文章很早前就看过了,对译笔印象深刻。

3、你是怎样开始翻译生涯的?为什么要翻译幻想小说(科幻、奇幻)呢?你还翻译其他类型的小说或者非小说 吗?
马:当年翻译过来的奇幻小说少,大家饥不可耐,龙堡论坛(注:龙骑士城堡论坛)里有不少人自力更生,我也就凑个热闹。至于原因吗,自然是喜欢看啦。其他类型的翻译吗,几乎没有。

4、你同时还创作幻想小说吗?或者有没有创作的想法? 翻译小说的经历对你的(现在或潜在的)创作有多大帮助?
马:基本没有,最早先写过那么一两篇小段子,都是笑话


5、你最喜欢的国外幻想作家是谁?能否介绍一下他?如果有机会,你最愿意翻译他哪部作品(不管是否已经引进了)?
马: 我的爱好比较大路货,最喜欢的奇幻是TP(注:特里·普拉切特),科幻是Asimov,应该不用介绍了吧……有机会的话,希望能把TP的The Last Hero翻了。


6、你的主业是什么?翻译幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?
马:目前死编辑一枚,由于某些私务,最近一年翻得不多。理想状态是有闲宅,有钱逛!

7、你的翻译理念是什 么?你觉得什么样的翻译是好的? 所谓“翻译体”和“翻译腔”,你觉得是不是国外幻想小说吸引中国读者的障碍?你最欣赏的译者和译作是什么(不限于幻想小说领域)?
马:我倾向于归化派。最好是能保留原文的气质和风格,但让读者忘记译者的存在,也在一定程度上忘记作者是个老外。至于能倒推回原句的“翻译腔”自然是大害。最欣赏的译者吗,一时还真说不上来。印象比较深的是梅汝恺的《火与剑》。哦,对了,by叔的粗口也是我学习的榜样!

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?对 “最受欢迎翻译小说奖”这个奖项有什么看法?如果你翻译的作品获奖,你作为代表去领奖会准备什么领奖词?
马:星空奖最高!不过我想这个奖项评的是翻译小说,而不是翻译。领奖也该是原作者,轮不到俺啊,就不费脑子想词儿啦。
  


  马骁,男,八零年生人,工科专业毕业,现在北京某网站做编辑。网名Selkie。
  
尽管马骁这个名字首次出现在SFW上是2005年(译文版05年第1期的《橘面人》)。但早在2001年末,海豹大人就以马甲在网络上发表翻译作品,并不断挖下长篇作品的坑。经过数年的积累,海豹终于在05年厚积薄发,跃出水面,开始发飙了。从05年的三个中篇,到 06-08三年内出版的十数本长篇。今天,海豹大人已成为为国内奇幻小说翻译界当之无愧的中坚力量。
  
马骁对奇幻博闻广记,译笔练达流畅,读之让人几忘是译作。尽管个别作品(如《黑色佣兵团》)似有争议,但大部分读者仍认为他的译文皆为上上之作。他也成了很多奇幻迷眼中重磅作品(特别是尼尔盖曼作品)翻译的最好人选之一。

2009年度星空奖·马骁翻译候选篇目
标题作者译者出版出处
胡林的儿女[英]J·R·R·托尔金马骁译林出版社
云武士[英]帕特里克·蒂利马骁四川科学技术出版社
魔法师·大师[美]雷蒙·费斯特马骁四川科学技术出版社
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017