注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

胤祥:首届星空奖入围名单点评  

2010-04-09 12:10:38|  分类: 评语摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组别上由于合并中篇和长篇,导致产生了一定的杯具,其实依我来看,至少单行本应该独立成一个单元,比如年度最佳幻想图书之类,这样会避免一些杯具的发生。 奖项上其实还颇有些可设置的地方,假以时日,我想星空奖也会颁出诸如年度最佳男女作家、最佳新人、最佳图书设计、最佳美术、最佳出版策划、最佳杂志、最佳 网络小说、最佳合著小说等等奖项,以及更进一步区分科幻和奇幻组别,甚至武侠组别等等,于是还有“最佳跨界作品”之类奖项可发。不过闲话少说,回来分析提 名情况。

中长篇组别,有效投票185张,这个数字太少了,同时,得票最高的《上海堡垒》也未过半数,提名最末两名仅20票,换言之只要获得1/9的投票即 可入围提名。这说明投票人口味的差别和小圈子倾向还不足以被足够大的票数平衡,偶然性较大。54部作品有资格参评,还是略多了一些。我早撰文说过《上海堡 垒》是中国科幻史上重要的作品,江南虽不是专业科幻作家,但功力深厚,当年奇幻群英谱上排名前三的作家,高票入围理所当然。《缥缈录》和《天行健》的完结 是09年中国幻想文学界两大盛事,虽然前者是坑后者烂尾,但不妨碍这两部作品进入年度中长篇提名。同时《天行健》是以连载而非图书入围,不知何故。

另一方面,天才幻想跨界少女知识分子夏笳09年首发单行本,虽然《逆旅》是她的少作,获得一个提名席位也是多年维持低产量和高人气的合理结果。比 较意外的则是原鸢《槿花乱》的入围,虽然我本人一直在到处吹捧这篇小说(尽管它的优点和缺点一样明显),获得另外19个人的投票也非难事,这说明了我刚才 的观点——总票数过少带来的偶然性,显然,九州文并非是一个充分大众的文类,这需要另开一篇文章论述了,其实在公布的计票结果中就可以看出来,比如九州人 气作家唐缺意外出局。另外两名入围作家,马亲王是以《笔冢II》而非《欧罗巴》入围,比较意外,那多则基本不与幻想类杂志合作,也是提名中唯一的“圈外” 人士吧……

短篇方面则有趣得紧,九州原三大天神(或者天神常委)名列三甲,唐缺紧随其后。这说明短篇方面投票和口味更加分散的时候,泛九州系作品意外地具有 更高的竞争力(计算提名的话7/12,超过半数)。计算科幻和奇幻比例的话,8/12科幻,占据75%,入围的除了我所谓的年度最佳短篇《鼠年》和年度最 佳中篇《倾城一笑》之外(呃,我写综述那时还未出现《扬名》这般强悍的作品),其他的基本在10票上下,基本在吴岩老师的科幻年选范围之列。最有趣的事情 莫过于潘海天以《 北京以外全部飞起!》领跑提名,这完全不在我的预计之内,实话说潘海天09年最好的文章当然是划时代的大作《24格》,而这篇小说在潘海天自己的作品中也 算不得最好,但是仍获得1/4以上的票数,这是为什么呢…我还不知道。

江南的《晚雪浓情抄》虽然名列第三,但是我以为,基本保证一个奖项。这是公认的年度九州短篇,同时也是九州题材单篇得票最高的。

韩松老师的《暗室》也是《新幻界》唯一入围的一篇小说。《科幻世界》的人气王长铗虽有两篇入围,票数都不高。

结论:组别其实可以再做得细一些,科幻奇幻分组,图书杂志分组,YY一下奥斯卡式的评奖流程,学院提名,5k+的评委分组别投票,呃,我就是在 YY而已。按照星空奖的流程,评出来会是一个类似电影节的结果,一小撮评委的口味决定了奖项的归属。仅就提名而言,我觉得有短篇方面一千张票,一万个票次 或许会合理一些。长篇基本还是符合去年的出版状况的。且看翻译奖提名会出什么结果。

以上。

_________________________________

以上言论不代表星空奖组委会观点。
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017