注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖译者问答系列】王小亮  

2010-04-20 11:28:51|  分类: 译者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继【星空奖作者问答系列】之后,我们同样设计了一 系列问题让译者们回答。星空奖最受欢迎翻译小说奖初 选仍开放投票,请前往官网投票。今天的嘉宾的是活跃的王小亮同学。

1、我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪 一篇或者哪几篇你去年发表的翻译小说给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇?
王:推荐
《亿万个世界》吧,去年的雨果奖最佳长中篇。我很喜欢这篇的创意和整体构思,还有作者要表达的东西。

2、去年你读了哪些翻译 幻想小说?谈谈除了自己翻译的作品之外你最喜欢的译作?在候选资料库里 你会投票给哪些作品呢?为什么?
呃……时间太少,想看的书太多。翻译作品也就看了《新幻界》、SFW和SFK上的一些中短篇和尼尔·盖曼、厄休拉奶奶的几部长篇以及其他一些已经淡出记忆的了。
  投票的话,那就是
《亿万个世界》(先投自己一票……)、《一无所有》《黑暗的左手》《纪元的终结》了。《黑暗的左手》当年还是在译文版上看的。后来在完全忘记情节(……)之后又看了一遍,感觉还是很棒。

3、你是怎样开始翻译生涯的?为什么要翻译幻想小说(科幻、奇幻)呢?你还翻译其他类型的小说或者非小说 吗?
王:因为兴趣,喜欢看科幻,并且自认有这个能力就试了试身手。第一篇翻译的稿件投给了SFW,不久之后就收到了明编满篇黄色批注的修改意见。正好那段时间也比较有空,就慢慢上道了。后来非小说的东西也翻译过一些。

4、你同时还创作幻想小说吗?或者有没有创作的想法? 翻译小说的经历对你的(现在或潜在的)创作有多大帮助?
王:有过创作的想法,但付诸实现目前似乎还比较困难。翻译小说的经验肯定会有所帮助。


5、你最喜欢的国外幻想作家是谁?能否介绍一下他?如果有机会,你最愿意翻译他哪部作品(不管是否已经引进了)?
王:我对作者没有什么太大的偏好,只管作品好不好看……关注稍微多一点的可能就是厄休拉了(但我不喜欢《地海》)。


6、你的主业是什么?翻译幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?
王:In transition now,即将成为一名出版界人士吧。翻译幻想小说所占的比重还不大,基本都是一段一段的。理想的生活……不为物质基础而发愁的自由职业者吧。

7、你的翻译理念是什么?你觉得什么样的翻译是好的? 所谓“翻译体”和“翻译腔”,你觉得是不是国外幻想小说吸引中国读者的障碍?你最欣赏的译者和译作是什么(不限于幻想小说领域)?
王:理念的话,还是很古老的那个信、达、雅。在我看来,译文感觉很顺畅,不会觉得文章是翻译出来的,那就是好的翻译。“翻译腔”只要不会影响文章的理解应该不会成为太大的障碍。话说那种看到中文就能想起英文原句是什么样子的译文我也见过不少。其实中文的口语是很鲜活生动的,翻译完全不必都搞得那么板正。
  至于喜欢的译作,上译某个版本的《基督山伯爵》,某版的《战争与和平》还有某版的《傲慢与偏见》(具体的版本忘记了……)都是大爱。曾经比较过两个版本的《基督山伯爵》,另一个版本里那种财阀贵族对话中暗潮汹涌的感觉完全没有体现出来。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?对“最受欢迎翻译小说奖”这个奖项有什么看法?如果你翻译的作品获奖,你作为代表去领奖会准备什么领奖词?
王:很好的一件事啊。至少在中国的幻想文学领域有了一个覆盖面最大的奖项。尤其是又是民间奖,就更不容易了。本届的星空奖似乎投票率还比较低,有点小遗憾啊。希望在不久的将来知名度能够比肩“雨果奖”、“星云赏”,那样就爽了。
  “最受欢迎翻译小说奖”很不错,作为译者也有了个自己可以参与角逐的奖项。另外我觉得翻译小说最好也能够分成长篇和中短篇两类,毕竟不是一个重量级的么。

  

————————————————————————————————————————————
  王小亮,男,生物专业硕士。王同学从08年初开始发表科幻译文,两年内有《热病之梦》、《亿万个世界》等十数篇译作在《科幻世界》和《科幻大王》上发表。

2009年度星空奖·王小亮翻译候选篇目
标题 作者 出版出处 收藏夹
亿万个世界 [美]罗伯特·里德 《科幻世界译文版》2009年1期
血亲 [美]布鲁斯·麦克艾里斯特 《科幻世界译文版》2009年3期
请稍等 [美]阿尔弗莱德·贝斯特 《科幻大王》2009年3期
八集科幻剧 [美]罗伯特·里德 《科幻世界》2009年3期
怀旧旅行者 [美]S·N·戴尔 《科幻世界》2009年6期

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017