注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【线上活动】非科幻迷科幻认知大调查  

2010-04-18 15:09:09|  分类: 线上活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活动地址:http://www.douban.com/online/10392035/
星空奖豆瓣迷你站线上活动第一波:非科幻迷科幻认知大调查!

调查目的:了解普通大众对科幻的认知。这个问题为什么重要?因为如果我们能找出一定的认知规律,那对于我们推广科幻事业将会有一定的帮助。


调查对象:非科幻迷的普通群众。请活动参与者在身边找非科幻迷的亲朋好友同事作为调查对象。他们是否为科幻迷,身为科幻迷的你应该很清楚吧?所以 由你自己来挑选调查对象(一个不嫌少,多多益善)。


调查方法:请按照以下方法来顺序提问(调查时间大约3分钟。你可线下面对面与受访者交流,也可以在线聊天做访问,不推荐把问题一股脑发给受访 者)。


1、首先了解调查对象的基本资料,包括性别、年龄、最高学历、目前从事职业、目前所在地。这些如果你都知道,那就略过(后面再自己整理)。


2、平时的主要休闲娱乐活动(可多选):

A. 看书 B.看杂志 C.看电视 D.看电影 E.体育健身 F.户外活动(包括旅游、逛街) G.艺术类兴趣活动(音乐绘画烹饪等) H.上网冲浪 I.其他(请说明)

3、如果你喜欢阅读书刊或上网读书,请列出你最近看的比较喜欢的三本书或杂志。


————————————————

进入科幻认知问题:
————————————————

4、一提到“科幻”二字,请问你最先想到的三个词语是什么?(需要受访者迅速做出第一反应,访问者不要做任何提示)。


5、请问你最先想到的三位国外科幻作家是谁?(需要第一反应,想不到三个就说少于三个甚至空缺)


6、同样,请问你最先想到的三位中国科幻作家是谁?(也是需要第一反应,想不到三个就说少于三个甚至空缺)


7、请问你最先想到的三部科幻小说是什么?(想不到三个就说少于三个甚至空缺,想不起来名字可描述情节)


8、请问你最先想到的三部科幻电影或电视剧是什么?可以分别简单谈一下他们留给你什么最深的印象吗?(第二个问题开放式,随便受访者说)


9、你是否曾听说过或曾读过《科幻世界》这本杂志?

A.曾读过 B.听说过没读过 C.没听说过

10、(如上一问题答案是BC,跳过此题)请问是什么时候读过《科幻世界》杂志,大约读过多少本或多长时间,或者说何时不再阅读了?


11、你是否认为科幻小说应该普及一定的科学知识?

A.应该 B.看情况 C.不应该

12、 你认为阅读科幻小说会有哪些收获?(可多选)

A. 可以提高对科学的兴趣
B. 可以获得科学知识
C. 可以预测了解未来
D. 可以进入神奇的世界
E. 可以忘掉现实
F. 可以激发想象力
G. 其他(请说明)

13、你认为科幻小说适合什么年龄段的人阅读?

A.少年 B.青年 C.大龄青年 D.中年 E.老年 F.以上均可

——————————————————

问题结束。请活动参与者将答案整理好发到活动的论坛(这里有个范本:http://www.douban.com/online/10392035/discussion/23194240/)。 等样本数达到一定量后就可以分析了。当然单个回答也有分析的价值,说不定会很好玩。正式的分析结果会在星空奖颁奖典礼上做发布的~~~~

大家快快来参与吧!!
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017