注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】今何在  

2010-04-01 11:53:50|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。 希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天是星空奖初选投票的最后一天,我们请出四位作者,首先是《悟空传》作者、九州天神之一——今何在!


1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢? 

今:其实我去年写了很多……开头。除了《十亿光年》外,还有《未来》(在豆瓣贴过开头),另外《国产怪物》系列……说得是中国特色的超级英雄们,电击侠和犀利侠已经在我挂博客中出场了。另外还有几部,因为还没打算贴出来就不提了。其实我个人喜欢《未来》,它说得是在大清时人类就发现了外星文明的存在,并知道在遥远的十亿光年外有一个适合居住体积是地球数千倍的星球,在那里人类不用争夺资源和领土,可以建造一个理想社会。于是一群人从近代就开始研制宇宙巨舰……就这么经历一战、二战、现代、当代、一直到未来的种种事件,几代人怀着飞向未来的理想目睹现实的残酷和世事的变迁。这个构思很大,我一直不敢轻易下笔,我也许要花一生去写它,也许永远写不完,不过我自己还是很爱这个故事。
   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)? 谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
今:不好意思、我这人不爱读书,都打游戏去了。科幻读过且很喜欢的还是《三体》、潘海天的《北京之外全部飞起》也读过,其它九州文当然也看过,不过我还是觉得《三体》很棒。我个人喜欢这种宏大和细致并存的故事,其实刘慈欣擅长描写一个宏大背景下人的体验和情感,这是他的小说能超越其他作品的地方。大角他是另一种风格,很“妖魔化”,我的意思是他不守常规,天马行空,就象个妖怪一样在空中拉着烟四处乱飞。不论如何,科幻圈少了哪种风格都不好。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者 最大的意义是什么? 
今:幻想小说最大的意义当然就是你写作时可以不用受限制……(其实那是不可能的)。我最近越来越有一种感觉:幻想小说其实是很无力的。你设置的场景越虚幻,越架空,你就越象做了一个壳把自己包起来,与世隔绝,沉浸在逃避现实的梦里。我发觉自己现在正越来越倾向于现实与幻想结合的题材,比如前面说到的《未来》、还有《国产怪物》——这个其实是和大角等许多作者正写的城市平民英雄系列呼应的,似乎大家在架空世界呆久了,都有些疲倦,于是组团回来折腾现实……可以预想未来的城市天空会有很多不明物体飞过,请不要惊讶,如果没有了想象,这世界将苍白和贫乏,而如果想象与现实隔绝,那么它也会失去灵感和力量。最重要的是,我们的现实居然永远比幻想更惊奇!

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
今:我目前创造的小说似乎都是幻想类型。我也曾构思过现实题材小说,但我的现实主义作品估计都是爱丽丝漫游奇境版的。我也曾想过童话,但我写出来的童话估计都是成人暗黑版的。我也曾想过悬疑,但我写的悬疑估计都是惊人尖笑版的,我也曾想过主旋律,但我写的主旋律估计都是跑调版的……总之至少在我笔下,这些类型似乎都不存在界限。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到 他/她的影响? 
今:我再次坦白我不爱读书,事实上自从电脑和网络发明之后我就不怎么看书了,别人的网络小说也不爱看,都嫌太长。大学时我比较喜欢看史铁生的书,觉得他能静下心思索一些人为何而生的道理。但其实我的风格没有受到具体某个人的影响,倒是被网络改变了。在上网之前我的风格比较偏纯文学,而上网后我的语言风格就改变了,开始觉得能打动最普通的读者才是重要的。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
我一直不算个职业作者。我大学毕业就做网站,后来做游戏策划,编剧、编杂志、现在我的主业仍是一位游戏策划。至少在目前我的写作时间并不多。至于理想的生活,我想只要能去做自己喜欢作的事,就是理想的生活。用写作获奖金的事我并没有奢望过,因为除了诺贝尔奖我还没有发现什么“可以让人衣食无忧”的奖金,但诺贝尔和平奖我已经决定拒领了。至于国内那帮没钱还学人办奖的穷鬼……我从来也没指望他们。 (星空奖:囧)

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
除了《国产怪物》,明年我可能会写的是一部叫《名字还没想好》的巨作,这部巨作也许是关于植物大战僵尸的,也许是关于异形大战变形金钢的,也许是关于地球毁灭所有人都死了就我和一群美女没死的惊悚故事,是不是很期待呢?欢迎报名作我小说中的人物,体验各种精彩离奇富有创意的死法。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
今:星空奖,亚克西!(讲话完了,请鼓掌——哎呀,忘了感谢领导。)


  今何在,江西南昌人,1977年生人,厦门大学毕业,曾做过网站管理,游戏策划,影视编剧,《九州幻想》编辑策划。他以《悟空传》成名,被称为网络文学十年“十大杰出人物”之一。 代表作《诺星汉天空》、《九州·羽传说》系列、《九州·海上牧云记》、《中国式青春》系列、《十亿光年》。

2009年度星空奖·今何在候选篇目

十亿光年前传·扬名  《九州幻想·十一光年》(新世界出版社)2009-11
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017