注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】长铗  

2010-03-08 09:03:45|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。接着亮相的是更新代科幻作家——长铗。

1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢? 
长:推荐《若马凯还活着》,内容的价值与创作动机大家读了便知道,在星空奖网站上有电子版(星空奖站内首发试读全文)。得不得奖无所谓,关键是越多人读过它越好。
   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
长:发表在《科幻世界》上的作品基本上都读过,其它的作品由于缺乏阅读的途径,没有机会读到。《末世》(这个不是去年的??)、《汇兑员和铁勋爵》乔治·马丁的几个短篇比如《回到过去》我比较喜欢。个人比较偏爱那种文字或构思充满智慧的小说,查尔斯·谢菲尔德、丹尼尔·亚伯拉罕的文章闪烁着理性的光芒,而马丁老爷子的故事总是情真意切。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
长:在这个问题上许多先贤大哲阐明得很好,套用帕斯卡的一句话:对人类来说,科学幻想即使丧失了确定性,丧失了真理的身份,也仍然是探幽阐微抵达未知的最好武器。它在赋予人类思想的同时,也赋予了他们无穷的勇气。这就是科幻小说的意义。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
长:偶尔也写一点其它的,虽如此,但也不了解其它领域,所以谈不好这个问题。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
长:没有特别喜欢的作家。对我影响大的作家还是童年时的偶像,如果说H·G威尔斯和阿西莫夫就像两条分岔的小径,但视线若足够远的话,这两条小径也许会平行甚至会汇合,那儿便是我努力的方向。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希 望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
长:也许就算真的实现了原来的理想,却发现也不是那么理想。所以只好安慰自己,现在的生活便最理想。从未想过因为写作而暴富,那比科幻还不真实。

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
长:今年没什么创作计划。毕业前是最忙碌的,所以能写多少就写多少。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,会对你的创作有什么 影响吗?
长:星空奖可以作为银河奖、倪匡奖的补充,弥补那些没有获得传统奖项或没有在纸质杂志上发表过的优秀作品的遗憾,所以它具有不凡的意义。至于后面的假设,哈,我觉得我得奖的可能极小,所以就不展望了。


长铗,湖南人,2007年毕业于中国地质大学(武汉),现研究生在读。2000年开始科幻写作,在《科幻大王》上发表处女作《同情自己》。2004年12月第一次以“长铗”为笔名在《科幻世界》发表小说《男人的墓志铭》,迄今为止在《科幻世界》、《世界科幻博览》、《九州幻想》等各大幻想杂志发表科幻、奇幻作品20余万字。主要作品有《男人的墓志铭》、《莱氏秘境》、《昆仑》、《止戈之武》、《罗马第一军规》、《百里溪山庄》、《佛指传奇》等,其中《昆仑》获2006年“银河奖”,《674号公路》获2007 年“银河奖”,《扶桑之伤》获2008年“银河奖”首奖,《佛指传奇》获《世界科幻博览》首届校园科幻征文“大学组”一等奖,作品中现代与历史交错,古典作品里时闻慷慨楚歌,现代作品里渐露绮丽西风。绝大多数作品为科幻,却鲜有“外星人”、“飞船”等老生常谈的事物。曾被评价为“激情飞扬的理想主义者”。 

2009年度星空奖·长铗候选篇目
标题出版出处出版日期
屠龙之技《科幻世界》2009年2期2009-02
黑莱贝尔男子《今古传奇·故事月末》2009年7期2009-07
若马凯还活着《科幻世界》2009年7期2009-07
麦田里的中国王子《星云VII》(四川科学技术出版社)2009-12




  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017