注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】骆灵左  

2010-03-07 14:45:27|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。第二个登场的是阿豚——骆灵左。

1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢? 
骆:我自己推荐的话,当然《成都魍事》了,因为它本身就是我们做“看不见的城市”系列的滥觞,而且那是我在失业期间写的,比较有感情。工作后,几篇游戏小说就是游戏之作了。
   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
骆:作为编辑,我读的并不多,个人比较喜欢大角的《24格每秒天堂》(星空奖注:因2009年未完成连载,将在明年的星空奖候选),除了由于档期导致后部分略微草率之外,这是最近几年来国内最好的科幻小说之一,给他时间慢慢修改,会是一本经典的、边缘化的科幻故事。另外今何在的《十亿光年》,读起来很爽。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
骆:我很高兴能看到“幻想小说”成为一个约定俗成的称呼,2006年我们提出这个名词概念以概括科幻/奇幻的时候,希望见到的就是今天的大环境,fantasy is fantasy。
  幻想小说的原始诱惑是超现实性,因为现实如此令人无能为力——尤其在国内。我认为它的最大意义是给予心灵安慰和超脱,这也是为什么所有的宗教故事都是超现实的幻想故事。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
骆:我曾经偶尔写所谓的纯文学小说。后来我发现我还不足以驾驭真正的小说,真正的小说需要真正的作家来写。多年前今何在曾经说过一句话,我印象很深,“写科幻(奇幻)小说的,都是懦夫。”(大意)。当时我很不忿,两三年前我觉得他是对的。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
骆:鲁迅、海明威、杰克·伦敦、陀思妥耶夫斯基、聚斯金德、雷·布雷德伯里……影响力要看我最近在看谁的作品。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希 望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
骆:编辑。当我在有职业的时候,写作往往变得很困难,因为我无法放逐自己。
  我的理想生活是当中国的公务员,每天上班心不在焉,有大把可以方便支配的时间段。
  我希望能得到类似诺贝尔奖金那么多的奖金,哈。

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
骆:创作计划是今年出一本书——这句话,2009年也说过一样的。
  杂志上,我今年会发表一篇3~5万字的大中篇,《玻璃之城》,去年写完了,但我现在想再重新修改一下。
  我希望这篇小说能令喜欢我的读者的心脏怦怦跳。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,会对你的创作有什么 影响吗?
骆:我很欣赏组织这个奖项的人们的热情和努力,但就我所经历过的国内科幻的发展来看,十年来升起又落下了很多组织,我不会盲目的表示乐观,但会尽量给予我所方便的支持。
  如果我获得提名或者得奖,对我的创作应该不会有什么影响,因为真正的写作并不是为了任何奖项而去努力的,而是为了内心的宁静。


骆灵左,又名阿豚,幻想小说作家。曾任《飞·奇幻世界》、《幻王》等奇幻文学杂志编辑,现为幻想文学刊物《九州幻想》编辑,作品多次入选年度科幻、奇幻选集。

2009年度星空奖·骆灵左候选篇目
标题 出版出处 出版日期
成都魍事 《九州幻想·立春》(万卷出版公司) 2009-01
俄罗斯方块·我是一根柴 《九州幻想·立春》(万卷出版公司) 2009-01
贪食蛇·我是一根柴II 《九州幻想·惊蛰》(万卷出版公司) 2009-02
扫雷·死亡游戏 《九州幻想·十日锦》(新世界出版社) 2009-10
Count Down 《九州幻想·十二城记》(新世界出版社) 2009-12

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017