注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】白北五、原鸢、温雅  

2010-03-30 13:13:49|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。 希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天玩得新鲜点,九州志的三位主力作者——白北五、原鸢、温雅——今天联袂回答问题。

1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢?

白:事实上只有一篇,所以没有其他可选项了,就不拉票了。

原:在本人去年创作所有作品中,诚挚向大家推荐《槿花乱》一篇。因为只写了这么一篇。关于它的内容,援引某评论说法,是个“写了一半跑了题”的故事,所以我也很难总结。大概就是一篇努力展现萌点和燃点的小说吧。于我而言,它的价值就等同于它的创作动机。话说某日我的朋友白北五跑来说:嘿!写九州吧!我们的稿酬付得又快又多!于是我来到了,我写稿了,我拿钱了。

温:因为就一篇《楚道石传奇·幽馆锋镝录》……我的2009年不是个很有趣的回忆,所以没有什么出产,sigh。为什么推荐……因为就它一个……内容是:楚道石继续为他的主人白徵明在各种迷离的遭遇中引导道路,在实现他的梦想之际,他发现,被卷进车轮碾死的,同样也包括他的好友。

   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)? 谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么?

白:九州志、九州幻想、飞奇幻、译文版上的全部都看了,大师系单行本基本也都看了。投给《槿花乱》和《周天破国箭》吧。

原:(1)看了《九州志》第二季,《上海堡垒》,《笔冢随录II》,《欧罗巴英雄传第一卷》。(2)迫于生存压力本想回答最喜欢《笔冢随录II》,但一看,咦我家电气设备都是西门子的……所以最喜欢《上海堡垒》。在这位“如英雄母亲般多产的”作家的所有作品中,唯独这一本令我认认真真读完。当然一方面归因于该作家大部分作品都没有完结,另一方面则因为那天在飞机上只带了这一本书……总体说来,节奏感和人物塑造上呀么上好佳。唐婉真可爱。

温:译文版上刊载的故事百分之六十都读过了。我近期最喜欢的故事是《非理性时代》四部曲,虽然我只读了前两部《牛顿加农炮》和《天使微积分》(出版社坑了!),但是这作品太能打了,完美地戳到了我的萌点,蒸汽朋克王道!无论男女形象到饱满到爆!它令人疯狂,读一页少一页的热恋一般的感觉简直空前绝后。


3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 

白:因为可以写平时遇不到的场景。总有些场景有些人有些感情是现实中没有的,但是如果它们发生,就会很棒,我想描述很棒的东西。最大的意义对我来说就是提供超凡体验。

原:(1)参考第一个问题的回答。(2)好像没有别的原因了……好吧,有一天我和杉右城最初的建造者花哨梦火苏行玖河络聊了一下午设定,突然开始热爱九州这个架空世界。随处行走,随地宝藏。有个适合它的词叫serendipity。(3)人在小时候觉得世界充满无数可能,而长大的过程就是看着这些可能一点点死掉,再被现实生活磨得圆融活络。但在幻想的世界,总有那些棱角鲜明的人,把自己硌得自己生疼还能咧着嘴笑。幻想小说是一块磨刀石,防止我们变钝。

温:从小就很喜欢,觉得自己适合这种思路,写作现实题材类的故事缺少这种趣味,而且太过沉重,没有意思。最大的意义是可以用来思考绝对形而上的问题,柴米油盐什么的天天见,就算了吧。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小 说和幻想小说之间有什么区别?

白:除了幻想小说就是现实小说了,其实没有差别,因为基本人性和逻辑都差不多。

原:很久以前写过言情和一个武侠故事的开头。对于一个考据癖来说没有太大区别。最终都会演变为“民国钱庄与外资银行冲突探源”“二十世纪以来中国医学现代化研究”或者“唐代武官选任制度考”之类。同样,这篇幻想文字背后有大约五百万字关于九州背景考据的聊天记录。编辑们普遍认为我很烦。

温:现实主义小说,言情小说,武侠小说,推理小说。——都有路子可循,前人给出的成功模式很多,跟着走就好,很难突破。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 

白:很多,非常多,事实上我受很多人影响,最大影响往往是正在看的那些。

原:最喜欢这种事很难认定,钱钟书和九把刀都在各自的领域不可超越……最不喜欢Virginia Woolf和Ezra Pound。前者对我的影响在于使我领会“熟练掌握并运用十多种文论技巧的人最好去做文学批评家这份有前途的职业,小说三要素是好看,好看,以及好看”,后者对我的意义在于对比反衬以凸显古汉语诗歌之美。

温:沈石溪。我所有故事的主线都在下意识地向他致敬。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食 无忧的奖金么? 

白:九州志编辑。事实上我需要写九州作为工作的一部分。最理想的生活是躺在夏威夷的海滩上左边的电脑打魔兽右边的电脑聊天扯淡,身边有姑娘在烤三分熟的牛排。如果是诺贝尔文学奖的话……当然愿意。

原:(1)金融。(2)截稿期前一年,占据不到10%,前半年,占据50%,前三个月,占据70%……可见我是一个十分在意工作计划是否能够体现数学美感的人……(3)希望!除衣食外,能顺便解决住行么?

温:杂志编辑。百分之五十吧。最理想的生活是做职业作家, 可以经常地采风来充实故事。奖金嘛,文无第一武无第二,只要读者喜欢我的故事就好,一步登天的梦我也做过,难,不如做被读者们寄情人节巧克力的梦来的科学。

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 

白:今年要写九州的中篇小说,并且制作若干本九州志。请关注我下个月的《虎虎虎》,写它的时候我正在看伯恩的身份。

原:(1)《雪焚 城》将刊登于九州志第二季终结篇合集《焚城之烬》。年内完成九州志飘渺季的羽族故事《帕帕》,均为中长篇。(2)《帕帕》,谁不喜欢一个类似长袜子皮皮和 绿山墙安妮、总是兴高采烈的红头发小姑娘呢,对吧?

温:短篇系列故事集璀璨系列,也就是《醉黄金》所在的整套故事,6月之前会交出两个 全新的同系列故事以及一个相关长篇。楚道石系列故事继续连载,能否出版单行本不取决于我,哈哈哈。如果璀璨系列能够顺利写完本年度计划,将会投入到《神仙 列传》的第二部中,开始正式创作。推荐给读者……先看楚道石吧……起码这些故事保证能写完,抱头。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?

白:如果投票能再方便10倍就好了。如果得奖我会先感谢国家。

原:(1)(大笔一挥)星空奖好。(2)(战战兢兢)我、我想先感谢国家。

温:非常好,我觉得这是一个很有意义的活动,能持续的话请加油。提名和获奖……请看我真诚的双眼,我当年连漫游酷的征文都得不了奖,更别说这个了……万一出现中国男足大胜之类的奇迹场面,我大概会说:谢谢同学们,如果我有机会摆脱朝九晚五的生活,我愿意毕生都为你们朝九晚五之外的生活创造美妙的乐趣。

___________________________________________
白北五,又名罗四维,九州志编辑,后清国成员,擅长恶搞白烂风格。
原鸢,北大才女,多写言情
,首部九州作品《槿花乱》颇受好评。
温雅,女,知名幻想小说作家,著有《
楚道石传奇》。


白北五候选作品
菊与刀《九州志·葵花·赤之炎灼》(北方妇女儿童出版社)2009-04
原鸢候选作品
槿花乱《九州志·葵花.苍之静谧》(北方妇女儿童出版社)2009-11
温雅候选作品
楚道石传奇·幽馆锋镝录《九州志·葵花.玄之殇陨》(北方妇女儿童出版社)2009-10



  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017