注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】易别景  

2010-03-26 19:51:01|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。 希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天出场的是新晋奇幻作者易别景。

1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢?

易:自我推荐《君猫的四个夏天》(星空奖注:点击阅读节选,因为它比较系统,而且阅读性不错,而且阅读我以后的此系列小说会比较有意思。
   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)? 谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
易:去年看过缥缈录等,但候选的我读的不多不能乱投。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
易:我喜欢写因为可以构建世界,经历不一样的人生。还可以把自己喜欢的感觉写出来给别人体会,就好像自己喜欢的电影和音乐愿意有朋友来分享一样的道理。
   往深处说幻想小说可以让人从现实世界走出来,以另一种角度来看待世界和社会。进行自我改造。但最基本是做到能娱乐读者吧

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
没有写过现实题材的作品,阅历不够。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
易:对于我来说没有最喜欢的作家,只有最喜欢的作品。从我目前写过的东西来看,受别人的影响不大。我想读者也不会喜欢看一个模仿名家风格的作者写的东西吧,不管有意识无意识。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
自由职业工作较繁复,写小说占我目前生活的30%吧。   
   我恐怕人这种生物永远不会找到“理想的”的东西,我现在的生活就比较理想。
   我希望,但希望渺茫。呵呵


7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
我目前正在写君猫那个系列新的故事,如果有读者喜欢君猫,请期待我的下一篇吧。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
易:确切说我不太理解民间这个具体概念。但我是希望有更多人来关注幻想小说这一块,有人做点事总比无人问津要好。


  易别景,男,从飞言走笔写作小组走出的新晋奇幻作者,绰号鳖精。作品有《苏沙利尔的三个诅咒》、《乌木象棋》、《青釉花瓶》、《君猫的四个夏天》、《魔言师卡尔乔和伊德鲁三杰》等。

标题出版出处出版日期
君猫的四个夏天《飞·奇幻世界》2009增刊(30周年纪念典藏)2009-11
魔言师卡尔乔和伊德鲁三杰《飞·奇幻世界》2009年2期2009-02
青釉花瓶《飞·奇幻世界》2009年9期2009-09
  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017