注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】 郑军  

2010-03-25 11:30:57|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。 希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天还有老牌科幻科普作家郑军老师


1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢? 

郑:我还有几个科幻故事发在综合杂志的科幻专栏上。不过篇幅很短,就这两个吧。票我就不拉了,就放在这里让大家评价吧。这两部是《双刃剑》系列的二和三集(星空奖注:点击试读《黑暗感觉》),第一集于2007年十月连载到2008年1月,2010年还要有四、五集连载出来。整个系列就是讲社会应该如何监督科学进程。借用一句名言:科学太重要了,所以不能只交给科学家来从事。
   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)? 谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
郑:不好意思,我都没读过。去年帮出版社搞两套科幻丛书,对方都是要过去的经典。我就读那些经典来着。今年主编的一个集子可以容纳一些新作,有时间我会读一些未发表的新作。但它们不一定会在今年获得出版。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
郑:我主要创作科幻小说,除了谋生外,还是为了宣传我对科学的一些理解。这个动机很少见,大部分科幻作家不是这样对待,但至少我是这样。因为我除了科幻还创作不少科学文化类的文章。其中流传最广的一篇叫《科学不是西学》。大家一搜就能找到。这篇文章比我任何一部小说传得都广。今年我还会创作一部科技史的著作。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
郑:我会写一部六十万字的武侠。这几年还写故事,几千字的。故事什么题材都有。它对构思情节是个基本训练。有一部中篇言情,还有一个小长篇格斗小说。都还在修改中。当然有区别。最大的区别是文化背景不同,但这些文化背景之间并不矛盾。几乎不搭界。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
郑:在科幻方面最喜欢迈克尔?克莱顿的作品。我不少长篇就是按他那个风格写的。写那样的作品很费精力。每部长篇都要翻阅上百万字资料。写出来读者面也不广。但它很有前途。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
郑:主业就是写作。目前写作科幻是主业,同时还兼评论,并且协助出版社组稿。如果有这笔奖金我肯定不会拒绝。但每天能创作就是最理想的生活,这个我已经得到了。实际上我很少休息超过一天的时间。超过一天不写东西就别扭,最起码要写个几百字的短文放在那里。

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
郑:今年签约要出版的作品都是我以前创作但没出版的,包括《神秘世界》的一、三集(二集出版过)。《双刃剑》的四、五集。今年几乎不会写新小说。某出版社对我的《科幻纵览》有兴趣,但要扩展出几倍的篇幅。现在他们还在报选题,一旦通过了,我恐怕得要一年时间来完成它。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
郑:我支持一切民间的评奖活动,没有功利色彩的评奖最真实。不过我就不准备评奖词了,我在创作生涯中从未得过奖,以前上大学时也是全班累计补考最多的一个人,英语连二级都没考过,最后补考的。说明我不适合别人定下的各种标准。我想我这辈子与任何奖都无缘,只是来凑凑热闹吧。


  郑军,男,汉族,天津人。天津作家协会会员,中国科普作协会员,中国小说学会会员,中国现当代文学研究会会员,中国通俗文艺研究会会员,中国未来学会会员。自由撰稿人。 1990年毕业于天津师范大学教育系。1997年开始科幻文学创作,1998年开始专职创作,专门从事科幻小说的创作与研究工作。2003年获得天津作协第三届文学新人奖。发表了6本长篇科幻小说,12篇短篇小说,1本科幻理论集。
  郑军的创作重点在长篇科幻小说和非小说类科幻读物上(主要是科幻历史、理论、评论)。他是中国大陆为数不多的专职科幻作家之一,也是极少数投身于科幻非小 说类创作的作家,擅长于科幻历史研究、理论探讨以及对科幻艺术的评论。郑军的科幻历史和理论著作集中在八十万字的《科幻纵览》一书中。郑军的科幻小说代表作为《时代之舱》,其他主要作品包括《灾难群岛》、《惊涛骇浪》、《寒冰热血》、《神圣后裔》。他的科幻小说风格趋于传统,常以一个较硬的科幻概念为内核,铺陈出情节曲折、扣人心弦的故事。具体作品列表见这里


标题 出版出处 出版日期
黑暗感觉 《科幻大王》2009年7/8期 2009-08
浴血圣杯 《科幻大王》2009年11/12期 2009-12
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017