注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】 妲拉  

2010-03-25 11:27:51|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天同时亮相的是业余非著名幻想作者—— 妲拉,为什么和小七一起登场,大家应该都知道。

1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢? 

妲:没有推荐,因为这两个都不好呀捂脸!我严肃地为七月同学的《擦肩而过》(星空奖注:站内全文试读拉票,这个……规则允许吗?我认为这篇从内核到故事到煽情都很好!
   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
妲:读过的短篇不少,科幻世界有一些,九州幻想有一些,主要还是熟人朋友的吧。长篇也就是今年出版那几本,最终幻想联盟的啦,《雪崩》啦,还有唐缺同学的九州。最喜欢《飞向火星》,我喜欢它的世界观,从幻想和小说两方面来讲都很正。 

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
妲:开始写的时候,还没考虑到是什么分类吧。情有独钟显然因为这是我最熟悉的文类。幻想的意义在于抛弃某些边疆,相当于物理上的理想条件,当然,它还能逃避及映射现实。 

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
妲:我试着写过言情,虽然大家都说不怎么像言情。我还试着写过童话,差强人意。区别在于……幻想的都卖掉了童话也算是卖掉了言情的都卖不掉叹气。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
妲:
张爱玲、古龙、鲁迅。张的影响可能大一些,后果就是无休止的细节控;后两者明面上看不出什么影响,骨子里就是热血及装逼。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
妲:
我的主业是一名家庭主妇,副业是一名自由撰稿人。目前写作幻想小说大约占据生活的1%。理想生活是一个不可到达的彼岸所以我基本不去想,无论什么能够获得一笔从此衣食无忧的钱都是很美好的事情啊!

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
妲:创作计划,继续没前途地给某些杂志写某些专题稿,出版安排暂无。幻想方面可能会填去年挖下的俩大坑,我只是说可能。鉴于很有可能填不上,所以还是别关注了……

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
妲:民间的东西都很有爱很不容易,站在这里本身就是一种很好看的姿态。如果我获得提名甚至得奖,那一定是评委老师及读者同学们都瞎眼了。领奖辞:我又做梦了啊啊啊!


  妲拉, 北京航空航天大学毕业,前北航科幻协会会长,原创之星高校科幻征文大赛的创始人之一。作品有《神秘遗言》、《伯利恒之星》等。


标题 出版出处 出版日期
贪食蛇·靠墙走 《九州幻想·惊蛰》(万卷出版公司) 2009-02
是男人就下一百层 《九州幻想·十二城记》(新世界出版社) 2009-12
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017