注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】陈清贫  

2010-03-24 09:33:12|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星空奖设计了一系列问题交给一些作者作答。希望他们的回答能帮助读者更多地了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天为大家介绍一老一少两位不为广大读者所熟知的科幻作者——小的是16岁的厉嘉威,老的是43岁的陈清贫。再来看看在媒体工作的老陈的回答:

1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢? 
陈:推荐《玛雅星空》。小说讲的是,一个爱好天文的中国大学生陈星缘,在校园里结识了另一个同样喜欢天文的大学生林雅雯。两人凭借着一个外国传教士遗留下的一本神秘的日记,逐步揭开了关于宇宙中星体的变异与人类文明之间,及太阳系的星球组成以及玛雅文明之间的惊世秘密!20余年后,陈星缘成长为中国星际物理学家和经验丰富的宇航员,他在一次全球联动的“普罗米修斯”宇宙探测计划中,得以穿越时空,回到了六千万年前的史前,亲自验证当年在学院和林雅雯一起对人类文明的猜想…… 本文是一部既“硬科幻”的扎实的科学知识为支撑,又有“软科幻”精彩动人的故事与爱情的小说。它纵情展示了两场惊天动地的天文巨变,两段半可歌可泣的爱情传说。此情待可成追忆,只是当时已惘然…… 

2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪 些候选作品呢?为什么? 
陈:在候选资料库中的作品,我基本没读过,所以也谈不上投票了。平时本职工作(记者)非常忙碌,在网上阅读作品很少。 

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
陈:因为我喜欢幻想,喜欢追寻世间的奥秘,及自己存在的意义。所以,只要听说哪里出了稀奇事,我都要千方百计地跑去亲眼观察一番。如“武汉白光倒树之谜”、“贵州空中怪车事件”、“吉林、沈阳怪坡探秘”等等(均见我新浪博客)。所以,自然喜欢写科幻小说了。而且,可以通过科幻小说尽情表达自己对宇宙、对生命的思考。如果有幸言中了其中某一真理,那将是一件非常令人开心的事情。我认为幻想小说对读者最大的意义是,可以开阔视野,增加科普知识。 

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
陈:我还写作军事小说,如《一个中国军人在越南的奇遇》;玄幻小说,如《太阳骑士》;武侠小说,如《中唐风云》,等等。和其它类型小说相比,科幻小说更严谨一些。而且我相信:有着科学限制的想象力,会有更美好的未来。 

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到 他/她的影响? 
陈:我现在最喜欢的作家是黄易,因为他的想象太丰富了,其中他的作品《星际浪子》直接影响了我的《玛雅星空》。 

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的 比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食 无忧的奖金么? 
陈:我的主业是记者、编辑;写作幻想小说,在我的生活中大约占四分之一的比重;我觉得衣食无忧、周游世界后,能够尽情写作,这样的生活最理想;我当然希望能通过写作,获得一大笔钱。 

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
陈:今年准备继续写玄幻作品《太阳骑士》,在科幻方面,准备续写《玛雅星空》第二部,写男主人公重新穿越时空,到6500万年前的地球寻找女主人公。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
厉:很欣慰有这样一个民间奖项,因为近几年来,奇幻小说大行其道,作家们的想象力已经不受任何限制,而科幻小说却一直式微。我希望这个奖项的出现,对科幻小说的发展能起到一个好的推动。假如获奖,我当然很开心了。获奖词嘛,就不先准备了,等真的获奖后,让真情流露吧。


  陈清贫1967年5月生于湖北孝感,1984年应征入伍,历任武警部队防暴队班长、排长、指导员等职,在执行任务过程中两次身受重伤后,被迫弃武从文。1992年成为《知音》杂志资深主任编辑。1998年抗洪二等功臣,终生享受省级劳模待遇。1999年创立“行星撞毁说”。著名作品有网上名篇《我在朝鲜的三天三夜》和中短篇若干。

玛雅星空  中国社会出版社   2009-12

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017