注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】飞花  

2010-03-22 16:27:38|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。希 望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天我们介绍两位知名美女奇幻作家——飞花和丽端。首先是飞花的回答:


1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢?
飞:我推荐《摩合罗传》(星空奖注:
《摩合罗传》09年版本属于单行本再版,无候选资格)和《赵氏春秋》。《摩合罗传》是一部以南北朝为背景的历史文化奇幻小说。能够比较完整地体现出我本人创作特点和创作理念。《赵氏春秋》则是有些类似于轻小说的作品,读者可以轻松的阅读,在令人捧腹的情节之中又能感受到淡淡的哀伤氛围。

2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪 些候选作品呢?为什么? 
飞:没读过。不好意思。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让 你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认 为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
飞:最初也没有特意要创作哪种类型的小说,只是觉得作者的想像不应被类型所约束。许多年前写了龙女,剑仙传等文,只是兴之所至,全无目的。后来是因今古传奇奇幻的约稿,才继续奇幻小说的创作。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
飞:最喜欢的作家:须兰。受她的影响有些像是花间派的词,纤秾婉约,但同样有过于细密的缺点。密不可容针,一般的读者未必能受得了。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
飞:我现在是专职作者,主业就是写作。我推崇勤恳的工作态度,认为只有认真付出才会有所回报。对于意外之财没有任何梦想。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的 比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食 无忧的奖金么? 
韩:
新闻工作。搞不清楚有多大比重,因为主业本身也颇具幻想性质。最理想的生活就是有笔让我衣食无忧包括能看得起病 的奖金,让我窝在家里的被窝里写自己想写的。

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
飞:大漠流华记》单行本会在四月初上市,《成化年间的爱情故事》也差不多在四月上市。今天主要创作的长篇奇幻小说是《楼兰》,第一卷已经连载完毕,第二卷的连载会在夏季启动。另外,还有一个中篇系列青春校园奇幻小说。六月开始在《奇幻YOURS》上连载。悬疑小说《青春泉》已在《谜小说》上边远完毕,年内出版。《生命守望》(暂定名)预计会在《谜小说》上连载,时间未定。都请关注,因为每个都很特别。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年 你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
飞:获奖词的话,还是等获奖了再说吧!很欣慰看到这个奖项,希望能够评选出真正好的的奇幻作品。


  飞花,原名王华,秦皇岛人,现居上海青浦。1996年毕业于上海交通大学,自由撰稿人。性格固执,笃信佛教。1999 年开始文学创作,曾经与今何在、燕垒生同期获得榕树下网站举办的第二界网文大赛十佳小说奖。2001年2月赴美,逐渐淡出网络,2005年开始,为《今古传奇奇幻》撰文,并被誉为今古传奇的悲情小说天后
  代表作:《摩合罗传》、《剑仙传之无色神剑》、《剑仙别传之无字天书》、《瞬息浮生》、《神仙学校之惊情》、《甄宓》等。

标题出版出处出版日期
赵氏春秋《今古传奇·奇幻版》2009年4A-6B连载2009-06
花妖传说《飞·奇幻世界》2009年6期2009-06
藏地异档案万卷出版公司2009-06
紫玉箫《今古传奇·奇幻版(上半月版)》2009年11期2009-11

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017