注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】飞氘  

2010-03-20 10:11:39|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天还有两位有关联的科幻作家回答问题,一位是韩松大大,这里这位就是更新代科幻作家、科幻研究者飞氘,掌声欢迎


1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢?
氘:我自荐
《一览众山小》《荣光年代》,前一篇是我去年唯一的作品,自认为写得尚可一观。后者特别推荐一下,因为它发表在《奇幻世界》上,其实是一篇科幻小说,请大家不要被表面现象迷惑。

2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
氘:我最喜欢的是韩松的《绿岸山庄》,很喜欢里面那种恍惚迷离的感觉,我已经给它投票了,也在下面贴了篇评论,说明为什么觉得它好。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
氘:科幻小说伴随我了整个中学时代,留下了美好的记忆,自己写科幻,也就是为了把自己觉得好玩的念头跟大家分享一下,一块乐一乐。有时候,现实这副样子,让我挺觉得杯具的,所以就需要一种想象性的补偿,我觉得幻想小说就是想象性的补偿,对作者和读者都是一样。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
氘:我以前写过青春校园故事,我目前觉得,还是幻想小说更好玩,更有趣,现实题材的小说非常难写,因为现实已经那么杯具了,怎么把杯具写成想象性的补偿,这可能需要更大的功力。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
氘:太多了,马尔克斯、卡尔维诺、昆德拉、索尔·贝娄、尤瑟纳尔、卡夫卡、乔伊斯、鲁迅、王小波、韩松……太多了,他们的小说都挺幻想的。看见谁写的好,就学习学习。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
氘:
目前的主业是研究生,将来的主业是什么还不知道。写幻想小说在我生活中占的比重比较小,因为我比较懒。衣食基本无忧,每天都有一点时间留给自己,这种生活最理想。特别希望得你说的那种奖,你给我发吧。  

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
氘:今年估计会很忙,但希望能写一部长篇和若干短篇。最近没有小说要发表,只有《科幻大王》之前发了一篇《举棋不定》,大家看看乐呵乐呵就行了。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
氘:我特别敬佩sanfeng同志带领的一干众人,他们做的很多人以前也想过,只不过没有执行,现在他们做了,很好,我希望你们能坚持下去,我们很需要这样一个真正全中文作品范围内评选的幻想文学奖,而且通过你们的信息,我才知道原来我国每年有那么多五花八门的杂志刊载幻想文学,感到很有前途。另外希望你们能拉到知名企业的赞助,这样把声势搞大,就会更好。
  如果得奖了,我会感到非常高兴,因为我没得过啥奖。
  领奖词,还是等到得奖了再说吧。


  飞氘,又名小贾飞刀,北京师范大学文学院研究生,主攻科幻方向。本科原为工科专业,大一时以《皮鞋里的狙击手》一文出道,然后一发不可收拾,写了众多科幻奇幻作品,代表作《去死的漫漫旅途》《枯叶夏天》《苍天在上》《荣光年代》《一览众山小》。他的不少作品模糊了科幻奇幻,个人风格强烈。作品列表见这里


标题出版出处出版日期
时间足够鬼魂去爱《科幻大王》2009年2期2009-02
生活的魔术《飞·奇幻世界》2009年3期2009-03
荣光年代《飞·奇幻世界》2009年7期2009-07
一览众山小《科幻世界》2009年8期2009-08
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017