注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】韩松  

2010-03-20 10:35:07|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。希 望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天还有两位有关联的科幻作家回答问题,一位是飞氘,现在作答的就是韩松大大


1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢?
韩:没有特别推荐的。有的写了当时都没有想到能发表。有的是为了人情缘故交差写的。另外,神出世了,我怎么不记得我写过这个?


2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪 些候选作品呢?为什么? 
韩:《一览众山小》不错,另外,听说《鼠年》《北京之外全部飞起》不错,但我错过了购到这两本杂志,所以还没有读到。准备等两会过后从星空奖的资料库中下载阅读。《黑暗的左手》《雪崩》很好,但觉得翻译的不太好,与原版比味道没有了。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认 为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
韩:陈楸帆已经说了:让我觉得自己的人生还值得过下去。   

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
韩:也写了一些其他的小说,接近所谓的纯文学,很自卑,没有给人看过。有的也包含有幻想的元素。很难完全分开。文学本身是一种想象。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
韩:三岛由纪夫,安部公房,大江健三郎,卡夫卡,冯内古特,卡佛,蒲松龄,鲁迅……多多少少有影响。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食 无忧的奖金么? 
韩:
新闻工作。搞不清楚有多大比重,因为主业本身也颇具幻想性质。最理想的生活就是有笔让我衣食无忧包括能看得起病的奖金,让我窝在家里的被窝里写自己想写的。

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
韩:不知道。小姬说科学松鼠会要为我出版地铁系列,很感动,但不知道最后成不成。我的很多到最后都会被出版社编辑枪毙掉。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年 你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
韩:一个伟大的奖项!给人感觉像奥斯卡一样。领奖辞就不准备了。这么大的奖,害怕得不到啊。连银河奖我都得不到……2010年3月20日 - 星空奖 - 中文幻想星空奖


  韩松,中国作家协会会员,中国科普作家协会会员。生于重庆,武汉大学毕业,获文学学士学位及法学硕士学位。1991年进入新华社工作,历任记者、《瞭望东方周刊》杂志副总编、执行总编,对外部副主任兼中央新闻采访中心副主任等职。
  韩松的科幻作品极富文学情趣,结构精巧,内蕴深远,可谓独树一帜。1991 年《宇宙墓碑》获世界华人科幻艺术奖,多次获中国科幻银河奖,是目前国内最重要的科幻作家之一。代表作有中短篇小说集《宇宙墓碑》、长篇小说《2066之西行漫记》、《红色海洋》等。主编2001、2002、2003年度中国最佳科幻小说集。美国、意大利、日本以及中国台湾等国家和地区对其人和他的作品有过译介、出版。


标题出版出处出版日期
户籍废除之后,神出世了《时尚先生》2009年1月刊2009-01
暗室《新幻界》2009年6月刊2009-06
绿岸山庄《科幻世界》2009年8期2009-08
星潮·建设者《科幻世界》2009年3期2009-03
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017