注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】醍醐  

2010-03-19 14:08:15|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。 希望他们的回答能帮助读者更多地了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天出场的是科幻编辑奇幻作者醍醐。


1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢?
醍:
留空。

   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)? 谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
原创中长篇的新作品没读多少(大约是科幻系的不多),短篇除了今古系的应该都看过了,译文看了一半一半吧。如果让我投票,我会投给江波的几个中篇。去年看过的小说记忆最深刻的当然要数《雪崩》,可惜和其他译文一样,都不是新作品。我想尽量投给原创新作。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者 最大的意义是什么? 
都来源于兴趣,从小就开始看志怪故事,1994年认识《科幻世界》,幻想小说从始至终影响着我的阅读成长史。因为我没什么特长,偏巧还 有些表达欲,只好用笔来勾勒出来了。幻想小说除了提供阅读快感和思维愉悦之外,更多地能提供各种假设以引起我们反思,正如《1984》带给我们的启迪以及 《寂静之城》预见的可怕未来一样,没有幻想小说,我们就如摸着黑走路的人一般。可惜的是,阅读现在大多被人为限定在娱乐范围了。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
做一些以blog和twitter为载体的实验小说尝试,以及群体创作,但都是幻想小说。我不会写笔记体纪实小说,我的故事要么发生在过去,要么发生在近未来。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
醍:蒲松龄,言简意赅,惜字如金,集民间智慧。我不喜欢过多的修饰,冗余的辞藻,所以,我还喜欢被很多人鄙视的翻译体——文言被翻译成白话的翻译腔。信息时代的过剩字节太多了,每个智力终端的接受处理量都是有限的,所以我们不能说废话。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么?
醍:主业是编辑。写幻想小说占据我业余生活的1/3。理想的生活是大家都能有余力去思考、而不是还挣扎在衣食住行上。奖金这种希望当然是有比没有好了。
  

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
醍:今年会继续笔记体小说的创作,写几篇都市传奇。《醍醐堂记》会继续写下去的,但不一定会放在blog上了。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
醍:星空奖好样的,但需要处理好读者与候选作品的联系。我想没有多少人会把所有作品都看过来的,包括我们这些职业的,所以,这种前提下的海选是否合适还有待检验。希望星空奖在未来能摸索出更科学更合理的机制,然后逐步扩大自己的影响力。今年我不可能啦,祝所有获奖选手再接再厉!


  醍醐,原名王奎宁,科幻世界杂志社编辑。用醍醐为笔名创作奇幻小说,作品包括笔记体小说《醍醐堂记》系列、《Lomo先生》等。

标题出版出处出版日期
LOMO先生 《九州幻想·立春》(万卷出版公司) 2009-01
醍醐堂记Ⅱ《飞·奇幻世界》2009年2期 2009-02
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017