注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

星空奖投票FAQ——呼吁大家投票!  

2010-03-19 11:32:06|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖首轮投票开放到现在已经有20多天了,目前收到有效选票120多张。首先要感谢这120多位读者对星空奖的支持。但这个数字离我们的期望还有一点距离。因此我们呼吁广大幻迷们能来投下你宝贵的一票。为此,我们在这里回答一些关于投票的问题。

1、星空奖需要多少张选票?

  这个我们可以根据统计学的抽样理论计算出来。假设阅读过09年度幻想作品的幻迷总数(作为抽样样本的母群 population)是一个未知的大数字(应该在数万至数十万之间,具体数字不影响样本大小的计算),我们要抽样结果具有95%以上的置信度(confidence level),以及+/-5%的置信区间(confidence  interval),那么样本数量应该在384个以上。也就是说要达到正常的置信水平,我们需要384张选票,当然越多越好。如果最终票数只有130张,那么置信区间就增大到+/-8.4%。
  从雨果奖和星云奖的案例来看,两大奖项的投票数均在数百。星云奖的母群应该是科幻奇幻作家,200左右的投票数已经保证了很高的置信水平。雨果奖的母群是英语世界的科幻读者,如果票数达到384,那也能保证正常的置信水平。星空奖的期望票数将同样以雨果奖为参照。希望在第二轮读者投票达到或超出这一水平!

2、我去年没看多少科幻奇幻作品,我有资格投票吗?星空奖需要我的投票吗?

  你绝对有资格的!星空奖也需要你的投票!
  星空奖候选作品超过700,根本没有人能全部看完。绝大多数读者就读过其中一小部分。读者只需要在你以前的阅读范围内选取你认为优秀的作品投票即可。不用担心偏差(bias)的问题,统计学上样本越大这个偏差越微不足道。即使你只读过一部候选作品,如果你认为这部候选作品足够优秀、可以给予奖项奖励,那么就毫不犹豫的投下这一票吧!
  当然,我们在这个月里已经通过“2009年度回顾”、“作者问答”、“支持单位重点推荐”等栏目给予大家一些阅读的参考。并且也有不少作品放出试读。有兴趣的读者可以参阅星空奖博客(http://skyaward.blog.163.com/),并且了解和阅读更多的候选作品。希望这些栏目能对你的阅读和投票提供参考。


3、我为什么要给星空奖投票?

  很简单,从上面的统计学分析可以看出,你的一票将显著增加星空奖结果的置信水平,也就是星空奖结果的可信度。尤其在目前样本数偏少的情况下,每一票都是重要的!您的一票对于中国幻想文学的发展非常重要,这句话并不是无意义的空话。


4、星空奖的投票太麻烦了,还需要收藏。

  这一点是星空奖组委会的失误。原先的“注册用户——收藏作品——投票”三步投票模式(称为“收藏模式”)与网络购物时先把商品放入暂存架(wish list),然后从暂存架中取出规定数目的商品结帐是一致的。这样设计,是为了减少投票选单的长度,也给大家一个思考的缓冲时间:喜欢的就先收藏着,等真正投票的时候再优中选优。
  这样的投票模式非常适合愿意在星空奖网站多转转的用户。但是很多只想简单地投一票的用户会觉得麻烦,因此我们增加了“简化版”的投票模式——分为“注册——投票”两步。
  点击“首轮投票(按名录)”菜单。三个子菜单对应三个奖项的选单。所有该奖项的候选作品(包含标题、作者、发表出处)全部(注意是全部!)按标题音序排列在这张选单上。用户可以查找并点选到想要投票的作品,点击最底部的“提交选票”按钮。注意每项不得点选超过五个候选作品。
  这一投票方法适合与投了就走不想多留的用户。选单中包含所有该项候选作品,因此很长,请在页面仔细查找你要投票的作品。还有,原先的“注册——收藏——投票”投票模式在菜单中更名为“首轮投票(按收藏)”。两种方法只需选择一种即可。如用户同时通过两种方法投票,则以收藏模式为准。

了解更多的投票信息,参见更新过的
投票指南



  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017