注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】江韬  

2010-03-18 15:06:30|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。 希望他们的回答能帮助读者更多地了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天出场的是新鲜出炉的科幻作者评论者江韬


1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢?
江:
如果我推荐的话,
《时间日记》吧(星空奖注:点击全文试读)。因为这部小说对我而言更像是一部描写自己的小说,因为当时创作的动机只是简单地写一个给媳妇的小说。“无论未来、现在还是将来,我终究是深深爱着你的。”现代社会的浮躁已经让人看不清了真实的爱情和纯净的感情了,而我希望这部小说在繁华一片的社会背景中,能保持一种最原始的干净。希望能感动读者就好。每个人心中都有一个夏雨乔,关键是铁子们愿不愿意去你把握住。能感人就好。

   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)? 谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
江:我去年读过的作品见这个回顾。喜欢的国内的科幻小说是王晋康老师的《十字》和江南的《上海堡垒》。新老两代人的创作都看到了其旺盛的创作能量。在原创科幻很少的今天,我突然举得王老师一直以来的坚守对于中国科幻的意义。如果回归于科幻本身,我倾向于前者。严肃创作尽管还是没能摆脱王老师一贯的风格和bug,但是依旧能证明廉颇未老。 国外肯定推荐康妮·威利斯的《末日之书》和科马克·麦卡锡的《路》。短篇的话,推荐刀子的《一览众山小》和卉姐的《古曼人棉城遗址调查手记》

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者 最大的意义是什么? 
江:因为喜欢科幻,从小以来的爱好,觉得有科幻的生活很幸福。就像大刘说的那样“幻想是一种生活态度。”对幻想小说的情有独钟,好像没有什么特别的原因,从小的爱好。长大继续爱好。就这样。幻想小说对作者和读者的意义在于证明有幻想的生活和人生是充满色彩斑斓的,是幸福的。幻想小说证明了一切的可能性。对于我而言,它更是窗户,能打开我的想象力。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
江: 还写一些其他的小说,例如那种城市小说。区别在于创作其他小说中还是会受到幻想小说的影响,总觉得应该在某些小说桥段中设置一些奇妙的甚至是脱离真实的情节在里面。当然,幻想小说对于幻想力的要求是很高的,尤其是科幻小说,工作量相当大,主要是前期收集资料。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
江:喜欢的作家,王晋康老师,大刘老师和韩松老师。以及娓尾真治和市川拓司。另外还有保罗.奥斯特。尤其喜欢《布鲁克林的荒唐事》。科马克.麦卡锡也是自己喜欢的作家。国外的科幻大师中,最喜欢的是康妮.威利斯、阿西莫夫、和雷.布雷德伯利。对写作影响最大的是娓尾真治和市川拓司。一直希望自己能写出那种建立在真实基础上的虚幻感来。康妮.威利斯,不说了——女性科幻作者中的旗帜,和厄休拉阿姨一样,只是两人走的风格路线不太一样。前者看上去更像是传统科幻的复兴,更让人想起很多年前的“黄金时代”。雷.布拉德伯利。科幻作家中的诗人,文章的节奏感和文字的跳跃性,让他的小说看上去充满了音乐性。伟大的科幻作家。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么?
江:主业是科学青年。从事一些环境污染物迁移机理方面的研究工作。写小说占的比重相当小。因为试验论文开会很多事情比较花时间,看小说的时间也很少,正常工作期间不允许看小说的。最理想的生活就是能衣食无忧的做自己想做的事,例如看小说、看电影、开书店、写小说,旅行,前提是要衣食无忧。我肯定希望有一天因为写作获得一笔让我衣食无忧的奖金。不过基本上可能性极小,原因在于第一幻想小说圈内还无法出现一个能提供衣食无忧奖金的来源,另外自己的能力还不够。如果写论文也算写作的话,能发一篇Science或者Nature上的论文基本上就算圆满了。不过现在看来,写小说也好,发Science和Nature也好,要获得一笔颇丰的奖金,对我而言,都不过是痴人说梦而已。
  

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
江:正在创作中,现在还不知道一个确切的情况。我写作很慢,加上现在看书的时间比较多,而创作的时间比较少。希望能多积累一些东西再动笔。希望能有所收获。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
江:自己会一如既往地支持星空奖。它的出现拓宽了幻想小说评选的空间。希望能成为中国的又一个含金量十足的奖项。另外,希望星空奖能设立一个奖励新人的,成为我们自己的“直木奖”。因为我获得提名甚至得奖的可能行为零,所以就没有感言了。呵呵。


  江韬,西南大学环境保护专业博士生。以韬子为网名发表很多科幻奇幻评论文章。2008年开始发表科幻小说,作品有《戏殇》、《墙角的时光》、《时间日记》等,同时他也创作奇幻小说,如《傀儡师》。

标题出版出处出版日期
时间日记《新幻界》2009年10月刊 2009-10
傀儡师《飞·奇幻世界》2009年12期2009-12
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017