注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】胡行  

2010-03-17 10:48:11|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。 希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。接下来是科幻作者胡行

1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢? 

胡:如可能,三篇都用上去吧?这三篇都是属于实验性的东西,是对科幻写作中技术手段实现方式的思维,多一种思维方式,可能给读者的选择也更多了。
   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
胡:因为平时阅读的其它类型作品比较多,去年一年内是否阅读过幻想题材的作品已不大记得。但在其它幻想作品中,仅就看过的来说,《周天》系列中的部分篇幅是印象比较深的,因此,如果投票,只能选择《周天破国箭》了。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
胡:我个人创作幻想小说源于巧合,之后也写过其它类型的小说,但后来发觉从兴趣上来看,科幻小说在一定时期内是符合个人偏好的,但不排除若干年以后会转到其它类型题材的写作上去。幻想小说就我个人而言,对于作者的写作思维有启发,因为相对其它类型的作品讲,幻想作品更注重内容的编写创造,能够激发作者的想象力。而对读者来说,幻想作品的意义是能够在阅读口味上给予其最大的、带有普通文学作品所无法体会到的新奇和冒险性。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
胡:科幻小说之外我也写过社会经济方面的作品,属于对外来类型文学的一种模仿。这种作品跟幻想小说之间的区别是前者要一个作者具备丰富的社会知识,否则写出来的东西就不真实,而幻想小说创作上,对一个作者的社会经验要求不是十分的严格(至少在目前)。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
胡:最喜欢的作家是中国的金庸。我的写作至少有百分之六十是受到他的风格的影响的。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的 比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
胡:主业暂时保密;幻想小说写作在我的生活中占据百分之三十的比重。理想的生活是能够实现自己的理想。因为一笔奖金而从此导致自己衣食无忧的状况是相当不现实的,中外大概都不可能有这种情况吧?而且这样的想法应该是不健康的,劳动创作的一个动力就是不停的争取衣食,一劳永逸了就会失去竞争的动力,当然也谈不上实现理想了。

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
胡:长篇小说已于2009年的《元素》之后暂时告一段落,目前努力于其它科幻影视节目的达成。就我个人而言,很希望能把《飞呀飞》系列搬上银幕。当然,从商业运作上来讲,首先是这个系列能以图书的形式出版,估计会改名叫《飞天》,也是一个系列,下含《苍穹》和《异途》。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
胡:民间幻想文学奖是个创举!希望今后能够容纳更多的作品,因为文学本身就是个创造性的东西,基本上离不开每一个作者的想象力。幻想小说在目前因为自身实力的原因,圈子还比较小,但一旦做大了,就不再是狭义的,它会慢慢扩大成为一个在文学界中有震撼力的奖项。我的感觉是:就一个刚刚起步的奖项来说,今天取得的成绩是渺小的,三五十年以后才能看成败!


  胡行,科幻作家,曾活跃于清韵天马行空论坛,凭《飞呀飞》成名,其他作品包括长篇科幻小说《元素》、《时间》,短篇科幻小说《1944年》、《伦敦上空的鹰》等。胡行的科幻构思精细,考据严密,带有强烈的中国式特色和个人风格。


标题 出版出处 出版日期
潜水艇 《新幻界》2009年11月刊 2009-11
狙击 《新幻界》2009年11月刊 2009-11
擦边球 《新幻界》2009年11月刊 2009-11
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017