注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】七月  

2010-03-16 10:52:31|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天亮相的是当年号称“科幻圈第一‘美女’”的小七——七月。


1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢? 

七:推荐《擦肩而过》(星空奖注:站内全文试读),开头就美女无理由全裸出镜,全文贯穿床戏。创作动机是看到人民群众一本正经地讨论“黑暗森林法则”,一时兴起,决定展示一下“黑暗森林法则”是多么的不靠谱。
   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
七:好像除了《北京以外全部飞起》《暗室》什么都没读吧?就看了这点儿的人是没有投票的资格的……

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
七:因为偶尔想写。
  我相信王小波说的“真正的美只存在于虚构当中”。既然是虚构,没有限制最好。
  最大的意义是“有趣”。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
七:不写。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
七:马尔克斯,帕特里克·聚斯金德。想受影响,档次差太多,努力受也还受不到。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
七:做荼毒青少年,送大家进杨教授电击室的网游。写幻想小说占不到啥比重。
  有花的完,又不会一下被花完的钱的生活最理想。
  此条回答请参考
亲王

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
七:作为一个坑一定填完的人,没啥创作计划,大约是参加读友少年文学大赛?如果人品好,可能会接着写一本书,再补完奇幻《机械师记事簿》系列的东西。如果著名不靠谱幻想编辑部最近稍微靠谱的话,会出《赋名师》的第一部。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
七:挺好的,靠谱的同学们是人民喜闻乐见的。当然如果有奖金的话,就更喜闻乐见了了。
  如果有奖金,我就有很多感想……
  领奖词我打算抄菲姐的,改几个字…… 


  七月,南京大学生物专业硕士。2001年开始从事科幻写作,当年发表首作《天火事件》,至今于《世界科幻博览》、《科幻世界》、《科幻大王》、《大众软件》等杂志发表科幻、奇幻、游戏小说数十万字。曾获第二届原创之星最高奖“九州奖”。作品风格多样,语言老练,视野开阔,尤其擅长严密逻辑性,科学功底扎实,而不枯燥,对故事把握能力强。主要作品有《天火事件》、《背面天堂》、《水鑫日》、《撬动世界的哈林达姆》、《无名氏》等。


标题 出版出处 出版日期
入侵记忆城堡 《今古传奇·故事月末》2009年2期 2009-02
擦肩而过 《科幻世界》2009年2期 2009-02
疾如风 《今古传奇·故事月末》2009年4期 2009-04
像堕天使一样飞翔 《科幻世界》2009年4期 2009-04
云镇 《飞·奇幻世界》2009年7期 2009-07
超级马里奥·跳跳男 《九州幻想·九张机》(新世界出版社) 2009-09
合服战争 《大众软件》2009年10月中 2009-10
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017