注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】遥控  

2010-03-15 04:01:13|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天出场的是九州天神之一——遥控。

 

1、我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢(比如简介一下内容和价值或者创作动机等)?

遥:09年因为工作比较忙,没怎么写小说。发表的都是更早时候写的。《终末之章》是作为我个人从九州向一套新世界设定过渡的文稿,是几年前写的了。09年中我也花了不少时间在进行这个新世界的设定,希望能够弥补九州设定中的遗憾。《大炼金时代》 (扬帆卷)最初是披着马甲写的YY小说,写“更严肃的科幻”之余的游戏之作,能够在杂志上连载,我自己也很惊讶……但连载之后,不得不放弃不少YY的桥段,也有些遗憾……所以这两篇个人都不推荐。如果要拉票的话,我还是推荐目前正在写的《哥德堡变奏》。:) 不过就只能为明年的评奖拉票了。而且是否有杂志社愿意刊登也是个问题。

2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么?

遥:因为工作繁忙缘故,基本只读了刊载在九州幻想上的一些。不过这个候选资料库倒是给了我一个很好的书单。有时间的话我会找那本美国年度最佳科幻小说集来看。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么?

遥:从小就属于想象力满溢的那一型,所谓不吐不快吧。幻想小说的写作和阅读,就是作者带着读者游览他构造的幻想世界的过程。而想要体验探索前所未知的世界,是人的本能。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?

遥:没有。我觉得现实生活永远胜过小说,或者说胜过目前我的笔力所能写出的现实题材小说。所以我不敢碰这类题材。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响?

遥:卡尔维诺,博尔赫斯,加西亚马尔克斯,金庸……其实我喜欢过很多作家,不过没有某几个对写作影响特别大的。看过那些特别喜欢的作家之后,风格往往会无意识地受到影响,但这样的影响总是越来越淡的,最后只剩下和自己最合拍的一丝沉淀下来。
       说到影响的话,我自己倒是觉得受电影、戏剧、漫画等等视觉艺术类的影响比较大,经常会有意无意用一些电影的技法来写小说。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么?

遥:目前主业是网络开发。这两年每星期能有半天写小说就很难得了,还是以前在美国念书的时候时间多啊。我觉得自己比较适合创造性的工作。不一定是写小说,也可能是学术研究类(话说我的Erdos Number是2来着 :P )。

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢?

遥:出版方面,会把大炼金时代的后两卷完成。
        创作计划的话,首先肯定会完成《Goldberg Variations》。因为题材敏感,这个作品不可能在杂志上发表。不过我会在MSN空间里连载。这个小说(或者说三个小说)是我第一次尝试借鉴音乐创作的某些手法,是向巴赫致敬的小说。目前的完成进度是 50%。在这之后就要看哪个坑首先浮出水面了……很多坑因为过于庞大,我自己看着都怕,比如某个三部曲的后两部……有空的话,估计会从钢蝉之类的小型坑开始填起,虽然我本人是很想写长篇。
        另外我还是陆续在做新世界设定,每个月都有稳定更新。经常空闲时间只有一两个小时,这种零碎时间不太适合写小说,我就用来写设定了。这将会是一个和九州很不一样的世界。同时它也服务了最初创建九州时我的娱己先于娱人的初衷。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?

遥:设立奖项是好事,能够为幻想小说赢得更多关注。今年我因为没有什么值得一提的作品,所以应该不会获得提名。领奖辞就免啦。



遥控,Shakespace,科幻奇幻作家。九州七天神之一,小说风格独特格局颇大。

2009年度星空奖·遥控候选篇目 (Shakespace

 标题  出版出处  出版时间
 九州·终末之章   《九州幻想·四年》(新世界出版社)  2009-07  
 大炼金时代·神州卷  《飞·奇幻世界》2009年3/4期连载  2009-04   
 大炼金时代·扬帆卷  《飞·奇幻世界》2009年9-11期连载  2009-11  

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017