注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】燕垒生  

2010-03-14 00:41:12|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。今天为你呈现著名奇幻作家——燕垒生。

1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢? 
燕:应该齐了,我一年发的并不多。如果是自己推荐,就推荐两篇好了,一是《破石录》,另一个是《猫梦街》。前者是无心系列的海外篇,自己写着也觉得有趣,另一个则是少年时代文学梦的残余,根本没有考虑商业化,所以自己喜欢。

2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
燕:去年一年,我没有看过一篇小说,所以实在没有发言权。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
燕:从幼时开始就是个耽于幻想的人,而幻想对于一个人来说,是区别于动物的本质区别。也可以说,任何伟大的创造发明都源自幻想,即使最初只是一点零碎的胡思乱想。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
燕:目前很少创作其他类型了,从广义上来说,文字都是幻想,包括中学里学的那门《政治经济学》

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
燕:我最喜欢的作家是爱伦坡和王尔德。我有过一个念头,想刻一方私章,叫“私淑爱伦坡,前生王尔德”,因为我和王尔德生日是同一天。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
燕:主业是公务员。写作基本上是百分之七十的娱乐了,能够衣食无忧,写我想写的东西,那种状况最理想。至于奖金,当然不会嫌多,有时我都恨不得上街去要个一块两块的。

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
燕:今年要出版的基本上是《贞观幽明谭》和《紫衣僧幻真》两部。贞观幽明谭正在写第二部,应该会继续给《九州》,紫衣僧幻真的第一部马上就要结束,也要给今古奇幻版,只要他们没有关张的话。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
燕:
只希望少一些功利性,多一些权威性。感想就是尽快做大做强,尽早找到比尔盖茨或乔布斯那一级的冤大头来当赞助人。


燕垒生,作品多为奇幻武侠科幻,其人最喜古体诗词,文字平实而具有震撼力。目前最著名的是长篇小说《天行健》,包括第一部《烈火之城》、第二部《天诛》、第三部《创世纪》和数篇外传,以主人公楚休红的视角记叙了在架空历史背景下一个帝国的覆灭过程,表现了人性的复杂,表达了对现实的无奈。现已连载完毕。
  主要作品:《天行健》,无心系列(伏魔录、辟邪录、斩鬼录、搜神录),“雁高翔”系列,“贞观幽明录”系列。“民国武侠”系列,另有·科幻小说《忘川水》《天雷无妄》《噬魂影》等等。

 标题 出版出处
出版日期
 天行健·创世纪   《飞·奇幻世界》2008年5期-2009年2期连载  2009-02
 破石录   《今古传奇·奇幻版(下半月版)》2009年9期  2009-09
 钻石心   《飞·奇幻世界》2009年10期  2009-10
 猫梦街   《九州幻想·十日锦》(新世界出版社)  2009-10
 沉默的血族·薤露 《今古传奇·奇幻版(Yours版)》2009年11期 2009-11


  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017