注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

【星空奖作者问答系列】陈楸帆  

2010-03-12 02:38:14|  分类: 作者问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星空奖设计了一系列问题交给一些候选作品的作者作答。希望他们的回答能帮助读者更多 的了解作者和作品,为大家的投票提供参考。这次是美男时尚科幻作家陈楸帆。

1、 我们现在首先给你机会拉拉票——你自己愿意推荐哪一篇或者哪几篇给读者作投票的考虑呢?为什么推荐这一篇或这几篇呢? 
陈:我推荐《鼠年》吧(小说内容试阅),因为这篇写得很畅快,文字感觉比较好,也有一些现实的关照在里面,再者,讲的是大学生自己的故事,发表之后不久,国家果然就发布了大学生征兵入伍的通知,如有雷同,实属不巧。
   
2、去年一年你读了哪些作品(在候选资料库中的)?谈谈除了自己的作品之外你最喜欢的(长篇短篇翻译均可)?也就是说你自己会投票给哪些候选作品呢?为什么? 
陈:其实读得不是很多,因为平时看的大多是偏主流的文学或者社科类作品,要选的话,长篇选夏茄的《逆旅》(其他的都没看过),短篇选大角的《北京以外全部飞起》,翻译作品读得比较多,Leguin奶奶的两部经典大作(《一无所有》《黑暗的左手》,by的《驱魔人》、Dan Simons的《极地恶灵》、还有《路》《呼吸》,都很好,很有分量和质感,都是很杰出的幻想文学作品,能在传递思想的同时展现想象的力与美。

3、你为什么要创作幻想小说(科幻、奇幻)呢?是什么让你对幻想小说情有独钟(当然是稿费以外的原因啦)?你认为幻想小说对作者、读者最大的意义是什么? 
陈:这就是传说中的缘分啊,介就是命~我创作科幻的根本动力在于,它能给我带来其他行为所无法代替的满足感和快感,就像有人痴迷于跑马拉松,有人疯狂追星一样。科幻让我认识了很多有意思的人,也让很多人改变了对科幻或者科幻作者的固有印象(原来不都是科学怪宅),当然最大的影响就是,让我觉得自己的人生还值得过下去。对作者或者读者的意义就是,尝试着去享受写作/阅读带来的快乐,并与你爱的人或者爱你的人分享,让它成为你人生的一部分。

4、你还创作其他类型的小说吗?你认为创作这些类型的小说和幻想小说之间有什么区别?
陈:我把所有类型的小说都当成幻想小说来写,唯一的区别就在于风筝的线放得多长。

5、你最喜欢的作家是谁?你认为你的写作多大程度上受到他/她的影响? 
陈:我喜欢的作家有(排名不分先后左右弯直):A.C.Clarke,Ursula le Guin,Ted Chiang,塞林格,荣格,Chuck Palahniuk,品钦,张大春,威廉 曼彻斯特,冯唐,韩松,郑问,Alan Moore,Neil Gaiman,等等,影响很大,而且时时在发生变化,以至于我都不知道这锅粥里到底哪种佐料比较多一些。

6、你的主业是什么?写作幻想小说在你的生活中占多大的比重?你觉得什么样的生活最理想?你会希望有一天因为写作获得一笔让你从此衣食无忧的奖金么? 
陈:主业IT民工(苦呀~~),理想生活是能和心爱的人到不同的地方去旅游,如果有一处特别明亮干净温暖的地方,就停留下来,过过平静的生活。这不是希望,这属于奢望。

7、能否谈谈你今年的创作计划和出版安排?为了给明年的星空奖提前预热,你会推荐读者特别关注哪 些今年即将(或在前两月)发表的你的小说呢? 
陈:在琢磨一个长篇,但是还没琢磨好,没找到感觉(某人暴怒,都两个月了还没感觉!!) ,然后如果有时间的话写点短篇,比如延续着《鼠年》的概念,写一个关于“牛”的故事,然后写成十二生肖系列囧~~像温总理所说的,我们时间无多了,一定要尽量写一些自己想写的东西。

8、你怎么看待星空奖这个民间的幻想文学奖项?假设今年你获得提名甚至得奖,你会有什么感想呢?不如准备一下领奖词先?
陈:我觉得是一股很生机勃勃的力量,令人感动,在这个集体犬儒的时代,还有一群人愿意不计回报地为理想而奔波辛劳,你们是民族的希望。不会有影响,领奖词没有想过,应该是当时情绪的即兴表达。


科幻界年轻的实力派作者。生于1981年,广东汕头人,毕业于北京大学中文系中国语言文学专业,艺术学院影视编导专业双学位,目前从事互联网工作。其作品 风格较为多元化,游离于现实与虚构的夹缝中,视角独特,注重语言的节奏感及结构上的形式感,题材涉猎广泛,具有较浓厚的宗教思辨意味。代表作有:《诱 饵》、《O》、《坟》、《宁川洞记》、《递归之人》,以及中长篇小说《深瞳》。

2009年度星空奖·陈楸帆候选篇目

 标题出版出处
出版日期
 双击 《科幻世界》2009年1期 2009-01
 鼠年 《科幻世界》2009年5期 2009-05
 虚拟的爱 《科幻世界》2009增刊 2009-01
 一日天堂 《时尚先生》2009年1月刊 2009-01
 丧尸 《大众软件》2009年8月中 2009-08

【星空奖作者问答系列】陈楸帆 - 星空奖 - 中文幻想星空奖【星空奖作者问答系列】陈楸帆 - 星空奖 - 中文幻想星空奖【星空奖作者问答系列】陈楸帆 - 星空奖 - 中文幻想星空奖
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017