注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

星空奖致幻迷的话——回应一些读者质询  

2010-02-27 09:39:43|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幻想文学爱好者们:

自从星空奖启动的第一波宣传以来,获得了很多幻迷的关注和支持,甚至一部分幻迷已经投下宝贵的一票,在此首先要对此表示衷心的感谢!同时,一些读者也对星空奖的必要性、公益性、独立公平性、权威性等方面提出质询甚至质疑。尽管很多在我们官方网站/博客的文档中可以找到答案,但作为一个致力于构建长期公信力的奖项,我们觉得有必要对这些质询作一个统一的回应。

问题一,中国幻想文学界需不需要一个这样的奖项?

这个问题其实是见仁见智的。有读者认为,“奖项对于蒙昧时期的中国幻想文学而言,是可有可无的,不是必需的,有时候甚至是多余的。”而我们的论点已经在《什么是星空奖?为什么要星空奖?》里阐述过了。对于我们来说,我们希望也同时相信星空奖会对中国幻想文学事业的发展起到一定的推动作用。至于孰对孰错,我们可以留给广大爱好者和业内人士自己判断,也可以留待将来再看。

问题二,星空奖会不会是一个“奖项搭台,经济唱戏”的活动?如何保证星空奖的公益性?

公益性是我们几个发起人从创立奖项一开始就定下的永恒不变的宗旨,只有在公益性的基础上才能保证我们所宣称的“自由,独立,公平,包容”。我们可以郑重宣布,星空奖永远不会有所谓“奖项搭台,经济唱戏”的追求利益的宗旨和行为。而维护我们的纯公益性有几个要点:

  • 组委会成员是由对幻想文学有热情的纯民间爱好者组成。如果你对我们首届星空奖组委会的几位成员(兔子等着瞧、孤独的万户、小姬、呱啦啦、松茸、丁丁虫、sanfeng)有一定了解,你就会发现这里没有一位是从事幻想文学职业的业内人士。我们创立和运作这一奖项完全是出于对幻想文学的热情而不是对利益的追求。以后组委会换届也会努力保持这一传统。
  • 作为一个民间的纯荣誉奖项,星空奖的运营对金钱没有多大依赖性,有没有金钱赞助我们依然可以把奖项运营下来。目前为止所有投入和预算(域名、空间、宣传品、奖杯等)都是组委会成员自掏腰包,额度也都是我们可以承受的。
  • 如果星空奖获得赞助,我们会做到:1)不让赞助方影响评选过程;2)所有赞助投入奖项运营;3)所有赞助的账目透明公开。


问题三,星空奖如何保证独立性公平性?

这一点在上面已经回答了一部分:只要我们保持纯公益性,那就可以在很大程度上保证独立公平性。我们决不允许任何人用金钱或其他任何方式左右我们的独立性公平性。

另外我们也在制度上想办法保证这一点。整个评选过程是尽量做到公平化透明化(比如避嫌原则、票数公布),具体敬请仔细审阅《星空奖章程》《评选流程》《评委会工作流程和说明》。最重要的一点制度设计是组委会引入一位独立监督委员(首届为丁丁虫),他的职责就是负责监督整个评选过程,并由他审核发布评选结果和定期发布监督报告。当然,因为条件所限,我们无法引入有资质的外部监督力量(如公证员、会计师),这点希望大家能够理解。

问题四,星空奖如何保证评选的权威性?


对于奖项的权威性,我们愿意做一个详细的解说。首先要说明的是,这个奖项并不是完全的读者投票奖或完全的评委奖,而是两者的组合,读者和评委起到同样的重要作用(具体参见
《评选流程》)。保证奖项的权威性本质上也就是要保证读者投票的广泛性代表性和评委评选的公正性专业性。所以我们会:

  • 努力邀请广泛的读者进行投票,并同时防止恶意刷票。
  • 组成有一定代表性的专家评委会队伍,采用透明的评委会工作流程。目前确定的评委有
    • 姚海军(《科幻世界》主编)
    • 吴岩(北师大科幻副教授,科幻研究家)
    • 潘海天(《九州幻想》主编,科幻奇幻作家)
    • 骑桶人(资深奇幻评论家作家)
    • 说书人(资深幻想文学编辑)
    • 杨平(知名科幻作家)
    • 龙焰(前《科幻文学秀》执行主编,网络小说作家)
    其余人选将在近日确定公布。专家评委会将保证终选提名名单的质量。

当然我们还具备了三个奖项权威性的保障条件:

  • 组成专注的组委会。正如我前面说的,组委会成员均为纯幻想爱好者,独立、公正、热情、专注、专业是我们的信条。
  • 制定细致完善透明的评选流程。详细章程和流程请参阅我们的《星空奖章程》《评选流程》
  • 创建全面的年度作品资料库。2009年度发表的幻想文学作品已经大部分加入候选作品资料库,请参见星空奖网站

请相信,这个奖项并不是一时的心血来潮,而是经过超过半年的策划酝酿。也许口号大家不爱听,但我们还是想说,星空奖是想做成一个长期的有口碑有公信力的幻想文学奖项,雨果奖是我们永远追赶的榜样。


问题五,星空奖组委会只是一个网络组织,如何应对可能的法律问题?

我们也理解一个纯网络组织要举办一项这样的活动肯定会遇到诚信等方面的质疑以及一些可能的法律问题。我们没有选择成立一个实体机构,并不是不想,而是实际条件不允许(成立社会团体要求太高,成立公司无资本)。

对于可能的法律问题,虽然我们没有资金去聘请专业法律顾问,但我们组委会有一些律师朋友,本身也有清晰的法律意识。对于最可能出现的版权纠纷,我们在《致作者的一封信》就已经将其说得很明确。我们和各版权方也保持良好的沟通,尽力解决可能出现的各种分歧。退一步说,如遇什么法律纠纷,星空奖组委会成员也是能找到的自然人,完全可以承担各种法律责任,毕竟网络也并不是完全虚幻的。


上面谈到的好几个问题其实归根结底在于是否能信赖我们星空奖组委会。相信有很多出版方,很多业内人士,很多作者,很多读者也是因为我们的名字(即使是网络的)和长久积累的声誉才选择相信我们。事实上,各家幻想杂志和出版方还有很多业内人士和读者都在我们的筹备过程中提供了相当大的帮助,在此我们也要借此机会说一声谢谢。

不过,这毕竟是星空奖的首次亮相,我们还没有机会打响星空奖这个品牌。有不熟悉我们组委会成员的人因为觉得我们只是网络上一些代号而选择怀疑,这其实是正常的。但我们希望广大的幻想文学爱好者们能抛却一点点怀疑,给我们一次机会,给星空奖一次机会,也许奇迹就会诞生在你我的手中,不是吗?


此致
  敬礼

星空奖组委会
2010年2月27日



___________________________

欢迎支持和参与“中文幻想星空奖”

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017