注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

星空奖组委会致作者的一封信  

2010-02-25 03:41:46|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位亲爱的幻想小说作者:

首先,请允许星空奖给大家拜个晚年,祝虎年写作愉快,多出好作品。

可能大多数作者都是第一次听说“中文幻想星空奖”这个名字。先简要介绍一下我们,“星空奖”是由一群资深幻想爱好者发起的,旨在奖励年度优秀中文科幻奇幻等类型幻想文学作品的纯民间公益性奖项。星空奖想要把上一年度的幻想文学作品放在一个独立、公正、包容的平台上让读者和专家来比较评价,并给予那些真正优秀的作品以奖项的奖励。是的,星空奖就是一个关于你们的奖项!所以在此,我们恳请各位幻想小说作者大力支持和参与星空奖。

幻想作者们为什么要支持和参与星空奖?

正如我们在《什么是星空奖?为什么要星空奖?》中所说:一个有公信力的奖项能为推动幻想文学发展起到举足轻重的作用,它不但是广大读者最可信赖的阅读指南,其本身就是一种宣传,更可以提高作者、出版者甚至读者的群体自信,提升整体的文化品牌形象。目前的中国幻想文学领域正缺乏这样一个综合性的有公信力的奖项,星空奖正是为了填补这一空白应运而生的。我们的目标就是做成中国未来的雨果奖星云奖。从大的方面说,幻想作者们支持这个奖项也就是支持了整个幻想文学事业和市场的发展;从小的方面说,通过星空奖的评选,你们创作的优秀作品也有机会得到更大范围的认可。

作为一个新生的民间奖项,为了做到有公信力,星空奖致力于保证以下几点:
  • 组成最专注的组委会。组委会成员均为资深的幻想爱好者,独立、公正、热情、专注、专业是我们的信条。
  • 制定最细致完善的评选流程。详细章程和流程请参阅我们的《星空奖章程》《评选流程》
  • 创建最全面的年度作品资料库。2009年度发表的幻想文学作品已经大部分加入候选作品资料库,请参见星空奖网站
  • 邀请最广泛的读者进行投票。读者投票将在评选中占据重要地位。
  • 组成最权威的专家评审团队伍。我们邀请了幻想文学业界资深权威人士组成了评审团(名单将在近日内发布)。专家评审团将保证终选提名名单的质量。

那么,幻想作者们如何支持和参与星空奖呢?

首先,为了扩大星空奖的影响范围,让更多读者参与投票,请你们在个人博客、微博、空间、论坛转发星空奖的宣传通稿。甚至你们可以直接向自己的读者拉票(拉票并不违反评选规则,但刷票不可以哦)。大家知道,参与投票的读者越多,结果越能反映真实的大众喜好和作品优秀程度。当然喽,也别忘了你们自己的一票哦!投票办法请参阅《投票指南》

其次,作者可以帮助我们完善候选作品资料库。
  • 作者可以通过“作者索引表”“搜索”的办法查找你名下的候选作品名单。如果觉得有自己的某部作品有资格参选却在资料库中遗漏了,可以通过“添加原创小说条目”来补充作品至资料库。不过在这样做之前,请先查看《星空奖章程》《作品候选资格补充说明》了解候选资格情况。如经组委会审核,提交的作品并不具备候选资格的话,该条目将无法录入作品候选名录。
  • 查到作者名下的作品后,如果作者认为资料库中的信息有错漏,可以自主编辑修订这一条目。特别是因为资料搜集的时间和视野有限,很多作品缺乏作品简介、作者简介,文学类型标签也并不准确完整。如果你们能自主补充这些信息,那将是非常有帮助的。
再此,作者可以授权星空奖转载候选作品。“星空奖”提供两种作品试读途径——“站内试读”“站外试读链接”。站外试读链接是组委会在互联网上查找到的作品试读网页,星空奖网站只提供外链。如果作者认为这个外链侵犯你的权益,请给网站管理员(webmaster@skyaward.org)写信,我们将及时将此链接删除。如果作者愿意自己提供试读外链,也请与管理员联系。如果作者愿意授权星空奖网站在站内转载你的候选作品(可以是全文,对于长篇作品而言,也可以是节选),请将你的作品文本发送给管理员。我们将在确认你的授权后,将文本发在站内提供给读者试读。“站内试读”将有机会在首页获得链接,吸引跟多的读者关注和投票。同样,你可以随时取消授权,撤下“站内试读”页面。

还有,作者也可以自行添加或转载有关自己作品的评论,用以丰富资料库并给读者更多的阅读指导。

另外,我们在评选过程中会一直尊重作者的意愿。在评选的任何阶段,作者均有权宣布放弃参加星空奖评选,请给星空奖组委会(sky@skyaward.org)正式的邮件通知,我们将在确认后撤下作品。要注意的是,宣布放弃参选的作品不能参加同次和以后的评选。但有一个例外:如作者在3月15日前撤销以非图书单行本形式发表的作品,那同一作品在未来发表的图书单行本仍有资格参与当年度的星空奖评选。比如说,你的作品以连载形式在杂志发表,你想等到图书单行本出版后才参选星空奖,那就在3月15日前宣布放弃本年度的评选。这样的话,未来同一作品的单行本仍有当年度星空奖的候选资格。


期待你们的鼎力支持!星空奖愿与各位作者携手共创幻想文学的美好未来!

星空奖组委会
2010年2月

华语幻想文学竞技场
中国未来星云雨果奖

—— 期待您的参与和支持!

官方网站:
http://www.skyaward.org
官方博客:
http://skyaward.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017