注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

什么是星空奖?为什么要星空奖?  

2010-02-23 17:40:01|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中文幻想星空奖(以下简称星空奖)旨在奖励年度优秀的中文幻想文学作品,为之提供一个兼容并蓄、独立公平的竞争平台。

  星空奖的建立有其独特的意义和空间。尤其是站在幻想文学蓬勃发展的大背景下,更是非常及时和必要的。

  幻想文学一般包括三个分支:科幻小说(Science Fiction)、奇幻小说(Fantasy)和恐怖小说(Horror,主要指超自然恐怖小说)。这三种类型的小说历史不长但发展迅速,是自工业革命、信息革命以来的现代社会发展反映在文学上的卓越成就。这一点通过多年来的数据可以证明,幻想小说在欧美小说市场中已经占据30%以上的份额:无论是什么报刊或网站的畅销书排行榜上,都会有幻想小说的身影。幻想文学的活力来源,不但体现在类型之间,科幻、奇幻、恐怖小说难分难解的关系,更体现在对主流文化的渗透和推动。尤其是在近年来的影视领域,票房卓著的电影、动画无不涉及幻想元素。

  像这样一个蓬勃发展的类型文化,自然免不了会产生出为数众多的大小奖项为其服务,迄今为止世界范围内设立的幻想文学奖已逾百项。这些奖项为推动幻想文学发展起到了举足轻重的作用,不但是广大读者最可信赖的阅读指南,其本身就是一种宣传,更可以提高作者、出版者甚至读者的群体自信,提升整体的文化品牌形象。

  在这些奖项中,值得一提的西方奖项包括:星云奖、雨果奖、菲利普·K·迪克奖、世界奇幻奖、布莱姆·斯托克奖等。星云奖和雨果奖合起来,堪称是幻想小说界的奥斯卡。其对象都是涉及科幻、奇幻的小说和其他形式作品,也包括人物奖。二者主要区别在于星云奖由美国科幻奇幻作家协会会员选出,评选对象也仅限于发表于美国或者用英语发表的作品,而雨果奖则由世界科幻大会评选,其会员没有任何资格限制。这两个奖项基本已经成为读者定义幻想文学经典的标准。不多的所谓双奖作家或者作品,即指获此二奖。

  其他著名的幻想文学奖项可以参见马骁的这篇综述《幻想星空,精彩无限——世界幻想文学奖一览》

  而具体到亚洲或者说我们所在的东亚文化圈,知名的幻想文学奖项则包括日本的星云赏、台湾的倪匡奖、中国的银河奖。

  • 日本的星云赏类似星云奖,是一个全面的奖项,由每年的日本科幻大会颁发。
  • 台湾的倪匡奖则是一个征文奖,不针对已发表的作品。
  • 中国的银河奖属于杂志投票奖,主要限于《科幻世界》杂志的范围。

  因此,可以看到,目前在中国乃至华语幻想文学界,尚未出现一个覆盖全面、中立客观的总体奖项。而即将填补这一空缺的就是——中文幻想星空奖。

  为实现这一目的,星空奖设计了针对性的组织结构评选过程,详细情况可以参见星空奖章程

  星空奖机构包括负责运营的组委会和负责评选的评委会。组委会中设置了独立的监督角色,对过程进行间对并定期发布监督报告。

  评委会由幻想文学界资深人士担任。将包括作者、编辑、出版、研究、评论等各方人士。评委会负责遴选出原创类奖项的终选提名名单,并参与最终评选。

  有关星空奖的详细情况,请参阅“关于星空奖”其他各项链接。

  

  我们的最终目的是成为:

幻想文学之独立竞技场
中国民间之雨果星云奖

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017