注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

2009科幻世界译文版印象  

2010-02-23 02:00:16|  分类: 2009回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以正宗开始,用经典收尾

——2009科幻世界译文版印象

文 / 枫叶刀


    如同题目所讲,09年的《科幻世界·译文版》安排的很不错,以正宗科幻《纪元的终结》开始,以奇幻经典《碟形世界》收尾,期间穿插种类不同的科幻奇幻长篇、短篇,很大程度上满足了不同口味的读者。

    译文版自从增刊升级以来,一直在小规模的改变,在迎合读者的不同口味的同时,也将大量的优秀的幻想小说引进到国内,只此一点就值得幻迷们的肯定,而一点点的改变也在09年开始锋芒初露了,更多的、不同类型的幻想小说的刊登使得幻迷有了更多的选择。

    对于译文版的读者定位,我想其读者一般来讲会比《科幻世界》正刊读者年龄稍长,一直以来都有人讲译文版的读者是个小圈子,其实不然,就如09年的译文版来讲,完全可以满足不同口味的读者,拿单月的科幻来讲,有正统的科幻,也有类似流行科幻,有赛博朋克这类的比较小众的科幻,也有上马丁和日本科幻这样的特刊专辑,由此可见,六期科幻,期期口味不同,喜欢正统的去正统,喜欢赛博的去赛博,所谓萝卜白菜各有所爱,既然菜色齐全,怎么会说是个小圈子呢?

    译文版09年的小说总体来说还是很不错的,先来说说科幻吧。按时间顺序来。


科  幻

    《纪元的终结》刊登于09年01期

    09年的科幻长篇对于我这个老资格的幻迷来讲口味还不够浓烈,算下来只有《纪元的终结》算是比较正统的科幻,虽然讲的是时间旅行的老套故事,可是罗伯特·J·索耶依然让我们看到了索式经典的亮点,小说特有的索耶式科幻内核总是让我们耳目一新,个人觉得一个科幻作家要成功必然有惊人的想象力,我是说能创造出来与众不同的点子,不能总去写别人用过的,或者跟别人的点子疑似的作品,这样写的再好读起来也没有太多的味道,而索耶的想象力总会给我们惊喜,比如《计算中的上帝》比如《原始人类》、《金羊毛》、《星丛》、《纪元的终结》,我读过不少科幻小说,但是读索耶作品的时候总会有让我眼前一亮的感觉,而且索耶的作品总会糅杂了各种各样的社会问题,这样就会跟现实中我们的世界有所联系,更能牵出读者的感情、引起读者共鸣。有人讲索耶的小说没什么深度,何为深度呢?难道让大多数人都看不懂?然后想破脑袋只能仰望的才算是深度?小说其中一个作用就是“娱乐”读者,让人看不懂的小说,让那些资深的文学研究者去啃吧,索耶小说还是有一点小深度的,既会让读者读了有所思考有所收获,又不会让人觉得晦涩难懂,这样恰当好处的“深度”才是大众需要的,难道不是嘛?《纪元的终结》一如索耶之前小说的一样,杂糅了很多东西进去,却不显得凌乱不堪,而是让小说的内容丰富了不少,加上让人耳目一新的好点子、过硬的内核会让读者读起来很流畅,这样的小说我想幻迷们基本都会喜欢的,以后多来点吧。


    《穿梭异界》刊登于09年03期

    《穿梭异界》在我看来很一般,也是有人会喜欢的吧。个人还是读过不少尼尔·盖曼的作品,从《卡罗兰》到《绿字的研究》,从《星尘》到《美国众神》,从《乌有乡》再到《好兆头》(与普拉切特合写),从到《蜘蛛男孩》到《坟场之书》,每篇小说都相当的有特色,特别的出彩,《穿梭异界》在这些闪烁着熠熠光辉的作品种就显得稍逊一筹了,故事完全的好莱坞化,主角塑造的也有些僵硬,好在最后是大团圆结局,而且最后疑似还有后续,不过似乎作者还没有写下一步的想法。总之,这一部《穿梭异界》个人觉得一般,不过也许会有喜欢的,因为故事很流畅,简单易懂,一个普通的男孩变身英雄去拯救世界的套路也还是会受部分读者欢迎的,虽然我觉得很狗血,虽然这篇也是尼尔·盖曼的小说。


    《雪崩》选载于09年05期

    再来就要说说《雪崩》,这本书只能用大作来形容,不过却没获得过93年的雨果奖,不是不够优秀,而是那年的雨果将是个撞车年,雨果奖颁给了《深渊上的火》和《末日之书》,其实在我看来93年的雨果奖颁给加上《雪崩》的三本小说也不过分,这三本科幻完全是不同类型嘛,完全可以同时获奖。其实在刊登之前就听说过《雪崩》这本书,也是在译文版上介绍过,那时候觉得内容很吸引我,而当《雪崩》节选刊登的时候真的是迫不及待了,书中描绘了光怪陆离的未来,这点我很佩服作者,这需要十分强悍的想象力。有人讲赛博朋克比较不好看懂,太过另类,其实不然,剥去其科幻内核,但凡小说都有自己的情节和结构、人物,如果这些都做不好,无论科幻与否都不可能受欢迎的。且先不说《雪崩》的主要设定“超元域”,只说情节,围绕“病毒”的故事,很是精彩,再说场面,很视觉化,当你进入小说的是时候,就好像书中的人进入了超元域,一切都立体化起来,那种景物描写,仿佛你可以在在主角行进的大街上捡起个空易拉罐一般真实,可见作者的功力了,其次算个不错的惊悚科技小说了,加上现在都不过时的“超元域”的内核,绝对是值得一阅的好书。

    剩下的是三个特辑吧,其实是四个特辑,《雪崩》所在的那本也是本特辑,剩下的就是日本专辑、马丁专辑和雨果奖专辑。这其中最对我口味的莫过于日本专辑了,当然这跟个人喜好有关。


    《废园天使》刊登于09年09期日本专辑

    《废园天使》个人觉得是本年度最具争议的长篇了,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人觉得啰嗦亮的很或者觉得口味太重读不下去。对于我个人而言,口味还可以接受,而且有相当强悍的画面感,对于日本文学我接触的不多,不过也是读过一些日本各类小说的,有人讲日本人的小说有个特点就是啰嗦,其实这个特点还可以褒义的说出来就是细腻,异常的细腻。我只是在这里向大家推荐一定要耐心的读下去,个人觉得不错!详细的评论去看某月写的评吧,传送门


    乔治·R·R·马丁专辑09年07期

    乔治·R·R·马丁专辑更大的作用是让我认识了另一个马丁,一个以前我所不知道的马丁,认识马丁是从冰火系列开始的,那时候只是觉得马丁是个相当牛X的奇幻作家,从没想到马丁的科幻写得也不错,08年的时候出过一个马丁大叔的专辑,从《沙王》(这个是科幻)到《热夜之梦》,以前接触的马丁都是奇幻的,从此之后看到了另一个科幻的马丁,十分佩服马丁,作品跨度很大,甚至还有剧本,只是我个人觉得这个人不厚道啊,是个作家就老实的当作家跑来跑去的做啥,赶紧给我写冰火后边的去!马丁专辑里让我印象深刻的是那个《围城》《图夫航行记》中的一篇,真的是不一样的马丁,希望之前说要出的马丁的单行本快点出吧。总之马丁专辑对于那些马丁大叔的饭丝们真的是不可错过的。


    《太空孤儿》刊登于09年11期

    雨果奖那本专辑怎么说呢,海因莱茵的未来史系列的《太空孤儿》作为主打长篇,也许是个人喜好问题,对于海因莱茵的早期的“未来史”作品没多大的兴趣,当然我没有看过全部的“未来史”,不做其他的评述,不过在看过海因莱茵的经典作品之后,就会觉得未来史系列太过单薄了,太过简单了,海因莱茵的作品比如《异乡异客》《严厉的月亮》《行船伞兵》《傀儡主人》《双星》《进入盛夏之门》等等,都相当的有厚度,有水准,当然新出的两本未来史《玛士撒拉之子》和《出卖月亮的人》我都还没有入手,这里就不说什么了,对于海因莱茵这个三巨头之一,个人觉得如果读了很多他的作品你会发现这个人的一辈子里的转折或者观念的转变都反应在他的作品当中了,有兴趣的读者可以多读读看。


    奇 幻

    总的来讲今年的奇幻相对而言,个人觉得不如去年的那几篇让人印象深刻,我至今还记得《欢笑幻境》、《黑色佣兵团》、《黑云压城饮琼浆》、《坟场之书》,可能今年的两个系列占了四期杂志造成的吧,御剑士三部曲和精魂火祭两个系列占了四期杂志,个人觉得是不是下次这种直接出书的好啊……而且09的奇幻都相当的 “奇幻”,当然我并不是说不好,我是指没有如同《欢笑幻境》和《坟场之书》这种穿梭于幻境、现实的小说,也没有去年的《黑云》类似的秘史类奇幻小说,今年的类型有点单一。当然,我最多算个西方奇幻入门级或者说根本还没入门的读者,不过国内出版的奇幻类书籍基本都收了读了,至今没摸到入门的路,于是我想知道有没有系统介绍西方奇幻的书或者文章什么的刊登在译文版,可以推荐来看看。

    《镀金锁链》这个是09年我个人认为是我最大的收获,以前从没觉得国外的奇幻能写出这种“侠”的感觉,说得时髦点就是不抛弃不放弃的精神。记得看过《剑舞者》那小说,我都懒得吐槽了,总之个人觉得跟御剑士系列是没法比的,这样的小说多来点,我觉得挺好的。而《火地之王》《镀金锁链》风格也有不同啊,很期待第三部,以及其他的系列。

    《精魂火祭》总体来说,我觉得也不错,只是觉得这个有点太长了,平时拿来当床头书不错,慢慢的啃,如果想一气呵成去啃完,多少会有点腻歪(可能是因为隔了一个月才刊登下部分的原因,觉得这篇小说读了好久,虽然可以连载,但是下次能不能连续登完啊)。好的作家应该勾着鼻子走,即时这本书很长,仍然会让读者觉得意犹未尽,觉得这本书怎么这么短。我想对于大多数幻想书虫都是好书恨短的吧。很多读者还是很喜欢的,我想这个类型的也可以多来点啊。

    《巨怪,巨怪》是作为译文版升级以来引进的两大系列之一赞斯系列的很畅销的一部,对于我而言,读赞斯系列的时候很放松,因为这里没什么让你读不明白的东西,看着主角们去探险,遇到难题解决难题,尤其是在赞斯这块神奇的土地上更是精彩,赞斯的世界在皮尔斯·安东尼手里永远是个未知数,你永远不知道在下一本的赞斯里会出现让你惊奇的东西,对于这个系列的畅销我认为来源于故事风格轻松幽默,情节也不失流畅,对于现今紧张的生活中的人实在是一本用来做舒缓剂的书,这个系列很不错,不过也有读者说这个系列有点千篇一律了,读多了会审美疲劳,我觉得其实没什么,这样的一本一个有趣的在魔幻赞斯冒险的探险故事多好啊,继续引进吧~~~

    《碟形世界·大法》是译文版升级以来引进的两大系列之一的碟形世界的一部(你没看错,我刚才书了句句式差不多的话),碟形世界就不能单用幽默来形容了,看这个系列的时候有时候你会在一脸平静的时候突然大笑,让别人怀疑你是哪个地方没看好跑出来的家伙。实验室的一个同学是这形容我的,每当我在看什么书笑的花枝乱颤的时候那肯定是碟形世界或者某搞笑科幻剧集。碟形世界已经被杂志社引进翻译了五本了,包括登在杂志上的这一本,分别是《魔法的颜色》《异光》《死神学徒》《平等权利》外加登载杂志上的这本,本本精彩,似乎人文社还出过一两本属于碟形系列的,不过据说类似儿童文学,有兴趣的可以去看看。总之这本也很不错,让某些以前不看译文版的人迷上了杂志,也是个人比较推崇的一个系列,我这里就不剧透了,自己去发现吧,我给五星啊。

    总之09年的奇幻也不错的,但是略显单一,期待的有碟形和赞斯系列的后续,当然还有其他比如御剑士三部曲什么的,希望翻译和编辑们加把劲吧。

    

    中短篇

    短篇我就不一一写读后感了,只写印象深刻的短篇吧。

    《塞格里纪事》《亿万个世界》是让我非常印象深刻的两篇,也是因为两篇放在一起的原因吧,一个是我们熟悉的厄休拉·勒古恩另一个是罗伯特·里德,每次跟人聊起其中的一篇都会想起来另一篇,我觉得应该是编辑有意识的放在一起的吧,其实两篇都是去试图为读者讲解一个世界,只是表达的手法不同,《塞格里纪事》是通过类似文献一类的东西来折射出赛格里星球的种种事物,而《亿万个世界》则不同,直接把你丢在设定中,可能读者一开始还摸不到头脑,但是随着情节的发展会慢慢的发现真相,而且两篇小说内容上也有对比,很值得一看,尤其是两篇一起读效果尤佳。

    记得以前写过类似的评,有兴趣的去看看吧,传送门

    《寻找匍匐查理》对于这篇我还记得,大概是因为身边也有类似主角的人在吧,讲了一个倔脾气为一件事情执着的故事,结尾很不错,出乎意料啊。推荐

    《黑色毁灭者》故事架构的很好,作者很会讲故事,随着情节的深入你会发现这篇很好看,让你忍不住拍手叫好的,不做剧透,这个故事剧透了就没意思了,总之我很推荐。

    《龙主》对于杰克·万斯我记得的是《濒临的地球》,好久之前译文版还是增刊(没记错吧)已经刊登了,很赞。《龙主》里边的设定还是不错的,尤其是那个沙瑟多提的种族很牛啊,人家唯一的信念就是等!等你们统统死光光了,宇宙就是我们的天下了,这篇也能看出来濒死的地球中的设定了。

    《乔治和龙》罗杰·泽拉兹尼的作品,虽然也不错,但是我渐渐的觉得我不太喜欢这个作者了,看过其一些作品,可能不是我的type,总之虽然故事有那么点意思,但是我没兴趣,泽拉兹尼的饭丝可以去追吧。

    《围城》《图夫航行记》是在马丁专辑我印象比较深刻的两篇,这里推荐吧,围城其实来讲也是穿越的故事,但是结尾出乎我的意料之外,大叔写的这篇我个人觉得还是不错的。《图夫航行记》我就不用多说了,等着单行吧。

    《动物月历》所在的那一期短中篇也很出彩,我也推荐的。

    《看海的人》是我比较喜欢的一篇,在一个温情的故事下是个这么硬的内核啊,小林泰三很牛啊,不用说推荐。

    《地球是原味酸奶味的》虽然说没什么坚硬的内核,不过也足以让你捧腹了,很有讽刺意味。

    《无差别化引擎》其实不是我喜欢的题材,不过不知为什么,我对这篇印象很深刻,关于种族的问题关于战争的问题,发人深思啊。

    这三篇都是日本专辑上的,有详细的读后感

    其他印象深刻的还有《呼吸——宇宙的毁灭》《葛雷斯·厄迪尔庄园的女士们》前者是特德·的作品,后者是写出了《大魔法师》苏珊娜·克拉克,都是值得推荐的短篇。其他的也许是我读的太快了,没啥感觉吧。先写到这。


    总结一下,本年的译文版确实不错。奇幻方面,有碟形世界压轴,不过有两个系列占了四期,这样以来就少了其他作品的介绍了,我是希望能看到更多的不同的奇幻,我想很多读者跟我一样的吧,科幻方面个人觉得多点正统点的科幻吧,流行科幻惊悚科幻啥的对于我这个比较喜欢正统的可能不太适合,基本就这些了,祝译文版越办越好。


附:科幻世界译文版2009年度@星空奖

科幻世界

《科幻世界译文版》是科幻世界杂志社主办的大型科幻奇幻译刊,每月出版,已经刊发大量国外科幻奇幻经典及流行作品。

《科幻世界译文版》2009年度候选篇目:翻译小说67篇。

科幻世界译文版2009年各期
  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017