注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

九州+2009,年度报告  

2010-02-22 18:26:52|  分类: 2009回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九州+2009,年度报告
文/胤祥

  有意无意间这份报告拖了一月有余,结果赶上了“九州门3.0”,不禁感叹年年有今日岁岁有今朝。今天写这份报告的时候重新看了一下08年的九州年报(在这里:九州+2008:你长大了,还需要九州么?),才发现去年的一些判断实际上是对的。于是这篇报告将会做一些对去年判断的回应。本年报告包含五个部分:九州核心层设定及创作、九州相关层创作、九州相关出版、九州周边及九州主题活动。
  
  1、九州核心层作品创作
  2007年10月7日我提过一个说法叫做“一个九州,各自表述”,如今的确是这样。北京方面或者北九州,或者帝都集团自2007年《九州志》中学历史课本流设定以来,已经陆续建设完胤朝一期工程“风炎之朝”,胤朝二期工程“葵花之朝”基本完工(尚欠最后一本Mook),三期工程“飘渺之朝”已经上马。上海方面或者南九州,或者魔都集团等等主力经营端朝设定,以设定控苏冰为首《荦荦大端》系列已经开始连载,坊间传闻尚有Mook《端朝十二帝王书》正在紧锣密鼓地进行;同时,有我和塔巴、公子木、天九、戒指等人参与的贲朝设定也在进行,莫雨笙居中调度,《贲书铁卷》只是一期工程。另外遥控大神的九州2.0不知进度如何。
  
  由于各自圈地,随之产生了不少问题。帝都方面在胤朝上精工细作,但“飘渺之朝”设定尚未明朗,斩鞍的《白驹》、《授衣》,今何在的《羽传说 2》等有相关内容的小说进度都会受影响。实际上九州一个核心问题在于所谓“人类中心主义”,也就是以人类两族为正史,毕竟有案可循,模仿起来也方便,设定可以精确到年月日,塔巴一直在做羽族方面的设定工作,不过统筹的时候仍然要回归到人族历史之中——贲朝工程的问题之一在于人类历史有大段空白尚待开发。而同样,做得太细了之后也会产生问题,且不论Debug,要在夹缝中塞进去东西都难了。下面比较一下帝都方面和魔都方面的设定和小说创作。
  
  帝都方面:
  常驻作家:江南、萧如瑟
  客串作家:唐缺、戒指
  专业设定:罗老师isotone
  主力新人:原鸢路鸣泽鱼离泉
  江南自不必提,葵花朝6卷全勤;郡主以低产著名,今年只发了《庞歌染尼·烈血炎龙》。帝都方面在《九州志》第一季的时候打纯设定,华美异常,算得具有开创性,但基本没有相关小说。在第二季的时候减弱了耗时耗力的设定,采用“NPC+剧情走向”的设定和以文代设、文设互通的小说生产方式。这里用生产而非创作是指基本上所有的小说都是为了历史设定写而写,典型如路鸣泽《魇传说·夜浓》交代了著名NPC范雨时的结局,并对天罗进行了进一步的设定;isotone 《葵花秘闻录·陨星》交代了四大公子之春山君苏秀行的结局等等。这些量产小说可读性不强,个人观点是尚不及第一季的纯设定精彩(力推第一季第三卷的长设定)。暗太后椴公小周123唐七公子的酱油打得颇为生硬,倒是写了一半跑了题的原鸢写成了一篇好文。
  葵花朝一卷看下来,实际情况是,核心作家江南路鸣泽、包括isotone罗老师,由于本身就是做设定的,文章质量较高;其他各路人马都有或多或少的偏离,或者是旧文翻新,或者打擦边球,或者是写得根本不是一路人,典型如戒指的《弹指如雪》,试比较其中的原映雪和其他文章中该NPC的形象看看是不是一个人;而比较靠谱的《槿花乱》,据传作者和编辑的聊天记录比小说本身还要长,这就是个导向问题了——文章和设定的辩证关系历来都很复杂。
  于是最终问题成为:到底是要看文还是要看设定,还是要看如设定一样的文?“葵花之朝”工程在这一点上其实只能说将将及格,有系统是好事,但是但是有“风炎之朝”珠玉在前,于是这是第三部分要讨论的内容了。
  
  魔都方面:
  常驻作家:楚惜刀//斩鞍、今何在潘海天水泡遥控(今年轮休)
  主力作家:莫雨笙燕然塔巴塔巴公子木
  客串作家:唐缺冥灵小青
  专业设定:苏冰、恰好、澈组/苍云驿
  2009年魔都方面的创作应当分为两个阶段,《立春》+《惊蛰》为第一阶段,此后四本Mook为第二阶段。第二阶段端朝设定+小说的方式应该说是受到了《九州志》模式的影响。魔都方面五天神全部停写九州,比照江南的全勤,不能不说的确影响销量。长篇方面仅有楚惜刀的《天光云影》连载三期,由于斩鞍创作瓶颈,《白驹》将在2010年连载,当然这是由于《九州幻想》出刊不固定所致,但在另一个层面,帝都魔都的思路都是一致的,宁可做成系列文,也不倾向于做连载。在这个思路指导下,莫雨笙燕然公子木的文章都是如此进行。
  单说苏冰主抓的端朝设定,真是做的巨细靡遗,坊间流传说苏冰已经把端朝所有的主要人名都起完了,看上去也是如此,且参看端朝帝系年代表和穆如世家世系表。这也是一个面向,《九州志》方面铁驷车也好,四大公子也好,看起来都是为了凑萌点和配CP而准备的;苏冰这边则是给出了主线剧情的故事大纲,篇幅有限,人设做的自然不及《九州志》细致。而在文设互动方面,《九州志》安排的更加缜密。《九州幻想》则设计的不够,燕然《一萼红》公子木《皂罗袍》的互动小说很有意思,并且一个显著的特点是,魔都方面作家们各自为战,自己的一亩三分地精耕细作,文章质量倒是极高,比如楚惜刀的《天光云影》。最后则是,在文设的辩证关系上,魔都方面比帝都方面做得要好,典型如小青《幻兽图》
  唐缺今年单行本成绩很不错。在两边发的几个短篇,“九州性”都不是很强,于是只能算作客串。
  
  综上:《九州志》已经建立了成型的创作或者生产模式,标准化和流程化已经完成。《九州幻想》目前还处于风格变动不居的时期,就《十一光年》《十二城记》来看,创作模式初现端倪。由于两边在2010年都有大动作——《九州志》的一月双刊加《捭阖录》的强势连载;以及《九州幻想》的贲朝系列专题,都是值得关注的,尤其是在九州门3.0的大背景下,涉及到胤末历史的敏感话题,以我个人的期望,两边加强沟通是一定必须的。
  
  附1:一点症候性解读
  《九州志》那边,有句很恰当的评价:“在这个动荡的时代,辰月和天罗都很忙碌。”《九州幻想》这边,首先楚惜刀已经“天(罗都被杀)光(了,变成了)云(的)影(子。)”,其次端朝两百年大家根本没闲着,杀来杀去,无数宫闱秘闻人间惨案。读者当然爱看出英雄的乱世,原因似乎也显而易见,超越平凡庶民生活 ——这是幻想文学的主要用途。但是有两点倒是挺有趣,其一是贵族门第血统成为一个被强化的叙事要素,《九州志》那边有四大公子,《九州幻想》这边,世家贵族层出不穷。第二则是,九州题材比其他题材热衷于强化历史感或者与“历史”的相似程度,无论是历史教科书的形式还是细致的年表和百家讲坛体的文章。即便是庶民生活,也要放置在一个宏大的历史背景之中。这么一来,泡公的《和风之谷》真是难得一见的清新可人了。
  于是多嘴或者多心的说法便是,在这个历史扁平化甚至缺失的时代,寻找所谓历史纵深的方法可以有很多,当然不排除这基本上是借着历史的名义反历史或者再度平面化或者庸俗化的过程,但我想一个共同的心理趋向是逃避日常生活的无聊与荒诞,因为所谓历史可以再度编码为一种讲述方式。百家讲坛这样,九州也是这样。而其中的庶民性,一望而知。再进一步的社会隐喻层面的东西,见仁见智了,我想说,无论你从中读到了什么,那都是对的。
  
  附2:年度各单项奖提名(九州类)
  
      年度最佳短篇:

  个人选择:《梦幻百家讲坛:文帝身世之谜》
  入评理由:其实如果将“文体”视为一种小说的形式的话,那么其实除了版权页和编读往来,《九州幻想》《九州志》上刊登的莫不过都是小说。这篇小说的有趣之处在于其形式感,以及它与《九张机》的互文关系,一篇漂亮的翻案文章做得有理有力有节,其间也展示出了一种颇有现实感的话语张力。
  提名作品:
  小青《幻兽图》
  燕然《九张机》
  莫雨笙《最高楼》
  
  年度最佳中篇:
  个人选择:原鸢《槿花乱》
  入评理由:文字上乘,以情感人。
  提名作品:
  楚惜刀《天光云影·如意》(长篇组人比较多,改报名中篇组)
  江南《晚雪浓情抄》
  塔巴塔巴《弯刀之夜》
  
  年度最佳长篇:
  个人选择:唐缺《星痕》
  入评理由:推理范儿。
  提名作品:
  唐缺《龙痕》
  唐缺《云之彼岸》
  江南《葵花白发抄》/《刺客王朝·葵》
  
  
  2、九州相关层创作
  这主要指《九州幻想》杂志发表的其他作品,以及九州主要作家的其他非九州作品。鉴于能力有限,对09年中国大奇幻圈尚不足够了解(包括《飞· 奇幻世界》《今古传奇·奇幻版》以及网络文学等方面看得着实不够),不能在大背景中讨论这一问题。同时因为不如以前消息灵通,业界传闻知道的也不够多,所以主要还是谈比较近的相关层内容。这一部分主要讨论《九州幻想》Mook上的非九州作品。集中来看有三个特点:

  1)、科幻小说数量较多,成为中国科幻小说的一个重要阵地。到《十二城 记》甚至科幻和九州五五开了(比如迟卉发表的《地球碎块》就是一个信号)。这固然是因为天神级作者今何在潘海天2009年的创作都是科幻小说。今何在《十亿光年前传·扬名》夏笳《倾城一笑》可以被认为是09年最好的科幻小说之一,或者是最好的科幻中篇(因为其他地方实在没有什么科幻中篇了……)潘海天的《24格每秒天堂》大概是09年有案在册的唯一科幻长篇。现在看来,就科幻而言,《科幻世界》《科幻大王》《新幻界》《九州幻想》,还是颇有一些地方可发文章的。当然九州重视科幻本身是一件有意义的事。
  
  2)奇幻小说选文风格逐渐清晰。放眼望去,我似乎觉得《九州幻想》的读者平均年龄在幻想杂志里是最大的——不知为何有这样的感觉。从选文风格来开似乎印证了去年对“成年读者”的判断。今年的几篇文章,包括燕垒生《猫梦街》糖果《隐者与恶魔》(塔罗系列)、于意云《红珍珠》等短篇都是比较文青气的作品。以个人印象,《飞· 奇幻世界》的选稿偏重传统中式奇幻和校园题材都市传奇,在这一年的《九州幻想》,奇幻的选稿风格偏重表达的新颖,文字被更加重视,题材反而比较不重要,上面点名的几篇文章,包括文舟大大的《念奴娇》潘海天《北京以外全部飞起!》都是在文字风格上非常有特点的小说,至于《倾城一笑》根本就是在讨论语言学问题嘛……
  
  3)栏目个性化。主要是Gamebox和天启都市报。前者的问题阿豚已经在十二期谈到过了,很中肯。其间《我是一条柴》感人至深,入选吴岩老师的科幻年选。天气都市报还是要费点功夫做的,是个有趣的东西,也是坊间同类杂志甚至杂志里面难得一见的欢乐栏目,起源大约是南都周刊的那一套各朝代生活周刊系列?做一期有趣的不难,难的是期期都要做还要水平差不多。好在生活永远能提供比幻想更强大的想象力。其实天启都市报做大一点也可,包括诸如骑桶人的专栏、刊首散文、河洛图纸等等。如果时间精力允许的话,丰富一点会更好玩;如果勇敢一点的话,拿天启都市报做Mook版式也是可以的呀(前提是出版社同意,能同意么……)
  
  p.s.同时必须提起关注的还有江南与颜开合作的《龙族》(刊于《知音·漫客·小说绘》),轻小说转型+言情化,基本上跟《九州志》的风格转向是协同的。但在这里江南只是作者而不是职业经理人,所以《小说绘》的少女向其实跟他没有什么关系。Anyway,《小说绘》其实应该纳入“大幻想”的论述之中,也是一块幻想文学尤其是奇幻文学的发布阵地。
  
  3、九州题材图书出版
  实际上从出版来看,09年并不是九州最坏的一年,甚至可以说是最好的一年。Mook方面,《九州幻想》6本,《九州志》6本;单行本方面有:江南《缥缈录·一生之盟》《缥缈录·豹魂》、《刺客王朝·葵》,《九州幻想·四年》夏笳《逆旅》唐缺《星痕》《龙痕》《云之彼岸》。单说《缥缈录》完结出版一事,应当是可以与《天行健》完结相提并论的业内大事。所以看表面而言,09年的确热闹非凡。我认为一个直接的原因是单行本图书的滞后效应,显然单行本里其实只有《刺客王朝》是于09年创作的。要讨论的问题则是其中的定位策略。
  由于《幻想纵横》在09年初意外停刊,《缥缈录》的连载并没有完成。而就最新出版的两卷而言,第六卷《豹魂》的结尾太过草率,这是长篇完结时的通病。其实单行本是把分着发文章攒起来,添10%~20%的新内容,印一遍再收一道钱,这点大家都心知肚明,所以出现《刺客王朝·葵》并不奇怪。单行本方面《逆旅》及魔都方面后续的图书,以及《刺客王朝·葵》都没有继续跟记忆坊合作。
  
  就魔都方面看,我认为调高读者年龄预期是一个很明确的策略,这在《九州幻想》Mook的选文、设计上都有反应。选文前面分析过了,出版则是表现在计划内的一系列选题上,包括《暗月六族书》及《端朝十二帝王书》等等。《四年》有圈钱之意,当然也有怀旧和重建历史叙述的用意。另外,Mook更换出版方(《谷雨》停刊事件),以及与杭州作协合作的事情,都是需要保持关注的。
  反观帝都方面,《九州志》第一季“两年出三本”之后,第二季注水量加大。当然字号加大排版变松是为了便于阅读,但是性价比,以及设定精细程度都有下降,更注重的是从第一季延续下来的设计感,工笔彩图较多,黑白线稿也延续着从《创造古卷》以来的设定风格。一个简单的判断是,《九州志》从小说到人设到设计的言情化是试图向低龄读者和女性读者扩大市场的体现(当然你要说某些方面的耽美化也不是不可以……)。呃,在这个市场里,郭四姑娘老师是当仁不让的王者,那么请努力吧……
  毫无疑问,08年的滞后效应也《九州志》在这里体现了出来。如果追溯一下,郡主的《庞歌染尼》拖稿无疑是个重要原因,等稿时候设定团队的反复修改决定了《九州志》1.3的超高水平,同时也做足了工作使得《九州志》有资本在09年连发6册。其实比较《九州志》两季之间的差别还有不少结论,比如文设互动之间的强化和明显的质量下滑,所以《刺客王朝·葵》的匆忙上市也是有道理的。毕竟《九州志》在07年和08年实在不能算有所作为,09年倒是大放异彩,销量已经超过《九州幻想》。2010年《九州志》一月双刊,若能维持第二季的水准便已经是幸事了。
  
  上面的分析表明两本Mook已经产生了一定的市场区分度,就品牌忠诚度而言,《九州志》的读者会略好一些,因为其系统性。《九州幻想》的诉求仍不算明朗, “寻找中国人的想象力,不靠谱的时代圣经”仍然不算一个精准的定位;但毫无疑问在“大幻想”杂志中,《九州幻想》是唯一一本试图面向成年读者的杂志;随之而来的问题则是,《九州幻想》上的九州题材小说必须完成面向成年读者的转型,这是个挺深刻的悖反——不能只靠题材忠诚度或者作者牌子,而什么样的九州文是能经得起长大了的读者挑剔的?我知道《秋林箭》《水晶劫》当然是,但是这不是重述经典的时候;其他的我也不知道,于是2010年继续观察吧。
  
  4、九州周边
  仅作罗列:
  《九州幻想》预告卡牌游戏《战·九州》即将发布。
  《九州志》发行8套共120张(数量可能有出入)主题明信片。
  《九州志》发型4款主题记事本。
  《九州志》发布8款主题杯具。
  《九州志》发布4款主题卡贴。
  要说的问题已经很清楚了……
  
  5、九州相关活动(待统计)
  仅作罗列,欢迎补充。
  大角夏笳珠海讲座。
  九州志校园行活动。
  ……
  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017