注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

2009中国科幻回眸  

2010-02-22 13:39:51|  分类: 2009回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引进来就地开花,走出去蹒跚学步
——2009中国科幻回眸
作者:肖洁

2009年的气候现状常常让人想起本世纪初物理学家斯蒂芬·霍金的著名预言:“照地球环保的现状恶化下去,人类将在八十年后毁灭”;也让人想起在科幻小说和科幻电影中被描述了无数次的末日地球的场景:强降雨、强对流、高温……的确,2009年,极端的气候条件加上让全球为之惊慌的H1N1病毒的肆虐,以及遥不见底的金融危机的影响,使人不得不这样想——这一年实在太“科幻”了!但当这些在科幻作品中才发生的极端事件真正降临我们身边时,它们并没有像中国载人航天飞船升空时那样,带动科幻小说的再次升温。那么,2009中国科幻到底是怎样的一番景象呢?

中国科幻之所以能走到今天,四川科协功不可没——因为它下辖中国最大的科幻书籍出版社——四川科学技术出版社,以及发行量最大、存活时间最长的科幻杂志——《科幻世界》。而这其中有一件事一直被人们津津乐道——10年前,《科幻世界》所刊发文章与当年高考作文题或偶然或必然的不谋而合,它不仅带动了科幻小说在本世纪初的空前火爆,也最终成就了西南腹地成都成为“中国科幻之都”。如果说2009年的科幻出版继续了往年的辉煌的话,那么,无论从哪方面讲,这种荣耀属于成都。

2009年,四川科学技术出版社继续推出由姚海军主编的“世界科幻大师丛书”,让我们来稍微盘点一下:为弗诺·文奇捧回第五座雨果奖奖杯的《彩虹尽头》。这部连美国麻省理工学院的教授都为其“惊人的前瞻性”而叹服的科幻力作时隔三年终于与中国读者见面,读者可以继续尽情感受赛伯朋克这一流派强大的生命力。小说对虚拟技术、人机结合进行了细致入微的描绘,甚至还包括已经融入我们日常工作和生活的维基百科、搜索引擎等网络工具未来数十年内的发展图景,以及它们给世界所带来的巨大变革。与此同时,《弗诺·文奇科幻小说选》同步推出,收录包括《炸弹惊魂》(BOMBSCARE)、《势均力敌》(JUSTPEACE)等在内的九篇中短篇小说,可谓是献给“硬科幻迷的一份厚礼”。

这套“世界科幻大师丛书”因着眼于其系统性,因此更热衷于出版已经经历了时间考验的经典之作,虽然也有不少读者质疑这种总出“老掉牙”作品的出版方式。

反映科技发展大背景下的人文关怀、20世纪五六十年代“黄金时代”的经典之作——詹姆斯·布利什《飞城》《事关良心》;世界科幻“三大巨头”之一海因莱因的“未来史”系列小说集《玛士撒拉之子》《出卖月亮的人》;被喻为玛丽·雪莱之后在科幻小说这片“男人专有的领地”插上了女性旗帜的厄休拉·勒奎恩两部分别于1969和1974年同时获得“雨果奖”和“星云奖”的《黑暗的左手》《一无所有》; “展现出硬科幻小说的希望”、拉里·尼文最著名也最为重要的作品——创作于1970年的《环形世界》;被美国《时代周刊》评为“100部最优秀英语小说之一”、成功地将科幻小说的重要流派“赛伯朋克”推进到了后赛伯朋克时代的尼尔·斯蒂芬森《雪崩》;以及帕特里克·蒂利从1983年开始陆续发表的“美铁之战系列”:包括《云武士》《第一家族》《铁大师》《血河》,此系列融合了科技与魔法、战争与阴谋、残酷与温情等元素,用电影镜头般的叙事语言叙述了一个以宏大而不失细腻故事……除了致力于引进英语系科幻,今年四川科技出版社还翻译出版了两部日语科幻——山田正纪的《神狞》和神林长平的《棱镜》。

其实,在成都之外,也有其他一些地区的出版社在科幻译介方面做了不少工作,比如译林出版社接力出版社、上海文艺出版社等十多家,但遗憾的是,他们都未能成规模。这里值得一提的是中国妇女出版社,虽然网上有不少人对这样性质的出版社出科幻书颇感意外,但一套四本的“最终幻想联盟”就是出自这里——提姆·鲍尔斯《阿努比斯之门》杰克·麦德威《神秘失踪的太空船》乔·霍尔德曼《飞向火星》,以及史上荣获“雨果奖”“星云奖”最多的作家康妮·威利斯《末日之书》

相较于还算红火的国外科幻小说的引进出版,本土科幻的出版明显要萧条得多,仅有刘慈欣的《全频带阻塞干扰》和《超新星纪元》(后者为再版),以及王晋康《十字》有此等幸运。与之相对的,却是本土玄幻小说出版的异常火爆,以至于有圈内人士发出这样的感慨:“中国科幻正在走下坡路!”——因为出现了“敌手”玄幻。在科幻理论书籍方面,长期致力于儿童科幻创作、中国社会科学院副研究员杨鹏的《科幻类型学》一书由福建少儿出版社出版发行。

在“引进来”与“就地开花”的同时,中国本土科幻也在“走出去”:韩松的科幻小说《转动的经幡》由意大利奇幻期刊《FATEMORGANA12》翻译出版;杨平的《MUD——黑客事件》和韩松的《噶赞寺的转经筒》入选美国版的《TheApexBookofWorldSF》,这是20多年来中国科幻小说首次在美国出版!

在出版之外

2009年是《科幻世界》30周岁的生日。本来,围绕着30周年科幻世界杂志社准备了一系列的活动,包括30周年庆典、作家与科幻迷见面会等。但遗憾的是,因为种种原因,庆典活动被取消,所幸《科幻世界增刊·30周年特别纪念》如期发行。在出刊之外,科幻世界杂志社仍在积极推动科幻传播,如举办《科幻世界》校园行、幻迷周末活动、编辑行等系列活动,均取得了非常好的反响。

说起2009年的中国科幻无法回避开科学松鼠会。由于科幻与科普之间千丝万缕的关系,科学松鼠会自 2008年高调“出道”以来,这个本致力于科学传播的公益团体,便自然引来了众多科幻迷的加盟。而今年,刘慈欣的加入无疑具有十分重大的意义:科幻与科普再次牵起了手。刘在为松鼠会编辑出版的一部科普书籍撰写的书评名曰《当科普的科幻尝起来是文学的》,这似乎也表明了大刘本人对科幻创作所持的态度:科幻应肩负起科普的重任。在由科学松鼠会发起的科学嘉年华上,可以看到众多科幻界人士。笔者以为,科幻与科普的再次携手可以视为是对已经多少有些丢失了的中国科幻传统理念的回归。

42工作组是另一个必须提及的组织。这个长期致力于科幻文化传播的团体,在2008年曾成功推出纪念阿瑟?克拉克、地震知识普及、走进北京天文馆、美国漫画英雄历史等形形色色的主题讲座,此已成为科幻圈难以忘怀的美好回忆。2009年,42工作组邀请中国顶尖科幻作家、评论家走进北京各大高校,先后举办10场讲座。吴岩、韩松、凌晨等新生代科幻作家、评论家,飞氘、夏笳等“后新生代”科幻作家,以及科幻出版人说书人等都曾受邀做主题演讲,讲述一个个“你所不知道的科幻”,献给科幻迷一场又一场饕餮盛宴。而在上海,苹果核小组成功举办高校幻想节。圈内人士对这个团体寄予厚望,希望它能与42工作组一样,有更大的发展,举办更多的活动。

在科幻研究方面,北师大科幻文学专业研究生们在导师吴岩的带领下仍孜孜不倦,先后成功发起举办金涛科学文艺创作研讨会、张之路幻想作品研讨会等,而尼尔·盖曼、杰鲁斯拉夫·奥尔沙等国外科幻作家、评论家来华访问、交流的首站也是北师大。与此同时,研究生张苗苗与吴岩每期为《科幻大王》的主打小说撰写导读文章,为读者快速了解国外科幻提供了一个极佳的途径。此外,吴岩先后两次在具有象征意义的现代文学馆举办讲座——“中国科幻发展的路径”、“中国科幻思想的流变”,多视角、全方位解读中国科幻发展的历史与现状。

能吸引众多科幻界大腕们参与的另一个活动便是刘镇伟的科幻电影《机器侠》的宣传了,但这些“造势运动”似乎都没能让这部国产科幻大片逃脱票房遭遇滑铁卢的命运。一时之间,关于中国为什么拍不出好的科幻电影的讨论又沸沸扬扬。但无法否认的是,相比这下,好莱坞科幻大片就是好看——《2012》在寒冷的2009岁末火了,关于它的讨论随处可闻。但无论人们从哪个方面对它进行解读,都无法忽视导演和编剧想要以这种方式向人类敲响环境警钟的愿望。或许正缘于此,人们对本年度的哥本哈根气候变化峰会寄予了更高的期望——人类将走向何方,这不仅是科幻小说和电影想要表达的,也是我们每个人真切关注的问题。


版权所有,违者必究,转载请注明出处《新华书目报》

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017