注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

中国科幻2009  

2010-02-20 15:55:02|  分类: 2009回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国科幻2009

姚海军/文

  经济放缓对出版业造成了怎样的影响似乎仍无定论。现实的境况令人迷惑:一些有实力且具前瞻眼光的出版机构仍在开疆拓土、创造传奇,而另一些却因市场的“低温”叫苦不迭。

  2009是一个令人困惑的年份,充满风险,却又商机无限。出版市场正在经历洗牌的阵痛,科幻当然无法独善其身。

  期 刊

  对科幻期刊来说,2009是坚守的一年,也是积蓄力量的一年。《科幻世界》《科幻世界译文版》《科幻大王》不约而同都对刊物内容及外在形式进行了强化改造,同时开展了一系列的宣传活动。播种必有收获,科幻人总是对未来充满期待。

  在小说作品方面,新、老作者均不乏精彩表现,韩松《绿岸山庄》陈楸帆《鼠年》江波《时空追缉》均属惊艳之作,代表了这一年短篇科幻的成就。而何夕《十亿年后的来客》王晋康《有关时间旅行的马龙定律》今何在《十亿光年》(发表于《九州幻想》)均引发了读者热评,表现出作者强大的市场号召力。

  七月迟卉米泽陈茜同样值得关注,特别是七月,在沉寂一段时间之后,凭借《像堕天使一样飞翔》《擦肩而过》,再次让我们感受到他令人艳羡的想象力。

  这一年《科幻世界》还出版了《科幻世界30周年特别纪念》增刊,对中国科幻30年来的风雨历程进行了多重视角的回顾,有一定收藏价值。

  总体来看,《科幻世界》仍是科幻期刊市场的领跑者。显然,这是《科幻世界》长期重视作者培养的结果。

  图 书

  2009年科幻图书的品种数量比之2008年有所下降,截至11月底,全年共出版98种,其中新书46种,占总数的47%。

  原创新书成绩最不理想,品种屈指可数,其中有影响的更是只有《十字》王晋康著,四川科学技术出版社)和《上海堡垒》江南著,万卷出版公司)。这两部作品风格迥异,代表了科幻小说的不同类型:前者将科学推想作为故事的核心,是传统科幻的典型代表;而后者中的科幻概念则退身为并非必要的背景,作者着力于讲述一个青春、热血的故事。将它们归于何种类型或许并不重要,重要的是它们都受到了读者的肯定和欢迎,为不景气的原创出版增添了一抺亮色。

  从上世纪80年代科幻热潮开始,引进版图书就一直作为科幻出版的主体部分存在,2009年这种局面仍在延续,变化是:新兴的出版社和文化公司对科幻版权引进表现出比传统出版社更强烈的兴趣。其中,最具代表性的红书坊与北方妇女出版社合作打造的“最终幻想联盟”系列。该系列2009年首批推出了康妮·威利斯《末日之书》等四部口碑上佳的美国科幻,选题眼光和市场开拓都可圈可点。另外,值得关注的是,红书坊显然制订了一个极具野心的科幻出版计划,上述四部书只是其庞大计划的第一波。

  当然,2009年最重要的引进科幻图书的推动者仍是《科幻世界》四川科学技术出版社。这一组合打造的品牌丛书“世界科幻大师丛书”推出了弗诺·文奇《彩虹尽头》詹姆斯·布利什《飞城》尼尔·斯蒂芬森《雪崩》厄休拉·勒古恩《黑暗的左手》《一无所有》等十三部世界科幻经典名作。

  “世界科幻大师丛书”背后隐含的是《科幻世界》拓展科幻产业链的雄心,迄今为止该系列已推出一百多部世界科幻经典,三十多位世界科幻大家通过这套丛书登陆中国。2007年尼尔·盖曼在成都国际科幻·奇幻大会上还只是感叹“科幻的未来在中国”,而今天,美、日、加拿大等国的科幻作家已开始主动寻求通过这一平台进入中国极具潜力的科幻大市场。

  2009年,科幻图书开机首印量冠军是美国女作家斯蒂芬妮·梅尔《宿主》接力出版社,首印11万册)。这是一本包含了诸多流行元素的大书(不是指部头,而是指版权交易成本和市场操作成本),接力出版 社对科幻市场的信心可见一斑。

  2009年值得推荐的优秀科幻新书还有迈克尔·克莱顿的《猎物》(译林出版社)、金·斯坦利·罗宾逊《绿火星》《蓝火星》华文出版社)等。

  爱好者活动

  与科幻出版整体略显平淡的境况不同,科幻爱好者的热情与力量在2009年得以爆发式地展现,北京航空航天大学科幻协会主办全国第四届“原创之星”幻想文学征文大赛、“42工作室”推出“科幻大讲堂”、科幻苹果核发起“上海高校幻想节”,两份电子刊物——恐拜火主编的《新幻界》和李兵主编的《科幻小说报》相继创刊。最具历史意义的则是小姬和凌晨等人在松鼠会举办“科学嘉年华”期间精心策划的“科幻之夜”化装颁奖晚会。在这个晚会上,首次由爱好者群体为一年来推动科幻发展的机构和个人颁发了科幻土星环奖。科幻作家、科幻编辑、科幻书店店主、电影人、媒体人、科幻迷欢聚一堂,那个奇异火暴、惊喜连连的科幻之夜无疑为2009画上了一个圆满的句号。


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017