注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

2009年度首届中文幻想星空奖作品候选资格补充说明  

2010-02-19 10:18:49|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年度首届中文幻想星空奖作品候选资格补充说明

《2009年度首届中文幻想星空奖章程》第三条“选则”的基础上,星空奖组委会经过讨论,发布以下作品候选资格的补充说明:

1、2009年度首次在中国内地正规实体出版物(有书号或刊号)上发表的原创幻想小说天然具有候选资格。

2、电子杂志经过组委会特别认定,上面发表的作品也享有候选资格。认定的标准为:评选年度出版4期电子杂志。目前符合标准的是《新幻界》

3、为鼓励图书出版,无论之前是否以其他实体形式(如杂志或Mook)发表,2009年度首次以图书单行本形式发表的中长篇原创小说(5万字以 上)享有候选资格。具体来说,如2009年之前以杂志连载形式发表过的小说如果在2009年度以图书形式发表,该作品仍有资格参选。享受这一条的作品包括 《上海堡垒》《笔冢随录II》《九州·逆旅》《九州·云之彼岸》《暴走迷狱》《平安夜行抄》等作品。如果之前曾以图书形式发表过,那2009年度内的再版无法构成作品的候选资格,例如《笔冢随录I》和《天行健》前两部。

4、杂志(或Mook)连载作品,无论从何时开始连载,只要最后一部分在2009年度内刊载,整部作品享有候选资格。比如《天行健·创世纪》《妖歌》都曾从2008年开始连载,在2009年完成连载,两部作品均有候选资格。而《二十四格每秒天堂》、《九州·天光云影》、《葵花白发抄二》从 2009年开始连载,但未在年内连载完成,则无法获得本年度星空奖候选资格。

5、根据同一部作品不候选两次的原则,2009年度认定有候选资格的杂志连载中长篇作品,无论以后是否会以图书形式发表,都自动失去未来的候选资 格,除非后面的图书发表中对前文作较大幅度的修改。但作者本人可以在某个3月15日之前向组委会声明放弃该连载作品的候选资格,这样可以确保未来图书单行本的候选资格。(声明放弃资格的办法详见《星空奖组委会致作者的一封信》)。

6、同一设定的系列作品原则上以单独作品的形式参选星空奖。作者或出版方可申请将一个系列中的多部作品合并为一个候选作品,组委会会根据故事相关 性连贯性的标准考虑申请。比如根据出版方(今古传奇奇幻版)申请,《赵氏春秋》系列三部合为一部候选作品。

7、在文学站点上发表过的网络小说如果在2009年度正式并完整地出版,也可以享有星空奖的候选资格,比如《恶魔法则》《盘龙》等。

8、2009年度首次翻译并在中国内地正规实体出版物(有书号或刊号)上发表的国外幻想小说天然具有候选资格。

9、无论之前是否以其他实体形式(如杂志或Mook)发表,2009年度首次以图书单行本形式发表的翻译小说(长篇)有候选资格。享受这一条的作 品包括《黑暗的左手》《一无所有》《为和平而战》等。

10、仍然在作者版权期内的国外小说(长篇),如国内之前发表过图书形式的译本,但2009年度重新翻译出版,该新译本有候选资格。享受这一条的 包括《牧羊少年奇幻之旅》(2001年上海译文出版社曾出版)。一些经典作品因为已经失去作者版权,即使多次重新翻译出版,仍然无法参选,比如凡尔纳和威尔斯的作品。并没有重新翻译、只是简单再版的翻译小说也不能获得候选资格,比如迈克尔·克莱顿的《猎物》等。

11、以上有未尽之处可向组委会咨询。组委会负责解释所有未及的事项。
  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017