注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中文幻想星空奖

仰望星空,幻想无垠

 
 
 

日志

 
 

2009年度首届中文幻想星空奖章程  

2010-02-11 01:09:21|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年度首届中文幻想星空奖章程


一、宗旨
  中文幻想星空奖(以下简称星空奖)是一项民间发起的纯公益性文学奖项,旨在奖励年度优秀的中文幻想文学作品,为之提供一个兼容并蓄、独立公平的竞争平台。
    
二、组织
  1、星空奖机构包括组委会、评委会。
  2、组委会为常务机构,约5-7人。组委会负责整个活动的筹备和组织工作。包括决策活动章程、邀请资深人士成立评委会、组织和监督整个评奖活动流程。
  组委会设一名监督委员,该名委员不参与人选确定、作品评选等奖内活动,专门负责监管以上整个评选过程,每届评奖揭晓同时发布监督报告。
  组委会负责招收志愿工作人员,组成工作组,负责网站建设、投票发布统计、信息发布等具体工作。
  3、评委会为临时机构,约10-12人,每届人选由组委会在适当的时间向科幻奇幻界资深人士发出邀请。评委会负责遴选出原创类奖项的终选提名名单,并参与最终获奖者的评选。
    
三、选则
  1、按本奖宗旨,星空奖的参选作品必须属于幻想文学,包括科幻、奇幻等类型。本奖对类型的定义体现在评委会所决定的最终入选名单中。
  2、星空奖的评奖范围为上一年度的发表作品。首届星空奖评奖范围定为2009年1月1日至2009年12月 31 日之间发表的幻想文学作品。
  3、参与星空奖评奖的作品需以中文在中国内地发表。所谓发表,是指以书和杂志等实体形式——或以组委会认可的任何形式——发表。
  4、作品的首次发表时间必须在该年度内,时间以出版物标示为准。如杂志的出版月份,单行本的出版时间等。如果是本年度之前已经以其他实体形式发表的作品,不得算作本年度首次发表(比如杂志连载的文章出版单行本)。翻译作品如果是重新翻译并出版,可算作首次发表。如为连载作品,连载的最后一部分须在该年度发表。但如果是连载作品,即使当年已完结,也允许作者选择不参与当年评选,而在之后年份以单行本参选;如果不撤销,则之后的单行本按规定不能参选。
  5、系列形式作品中的任何一部均可单独参选,但如果提名全部系列,只能以系列作为一部作品参选。
  6、在评选的任何阶段,作者均有权宣布放弃参与星空奖评选。组委会以作者正式授权的通知或公开声明为准,宣布放弃参选的作品不能参加同次或以后的评选。
  7、评奖过程中采取避嫌原则,包括组委会作品避嫌和评委作品避嫌两项内容。组委会成员的所有作品不得进入小说类奖项评选名单中,个人不得进入特别贡献奖评选名单中。评委在评选作品时,如遇到某一奖项中有自己的作品在初选提名中,则不得参与该奖项投票。
  8、组委会可决定任何有疑问作品的最终参选资格。组委会也有权更改作品的参选奖项类别。
  9、组委会负责解释本章程未及的其他星空奖事务。
    
四、奖项
  首届星空奖暂设以下奖项,以后将酌情增加:
  1、最佳中长篇小说奖5万字及以上的原创幻想小说有资格参选。
  2、最佳短篇小说奖5万字以下的原创幻想小说有资格参选。
  3、最受欢迎翻译小说奖。幻想类翻译小说(无论篇幅)有资格参选。
  4、特别贡献奖:奖励年度对科幻奇幻事业有突出贡献、有较大影响力的作品、个人或者团体,比如某本非小说类书、某个爱好者团体、某个原创影视,等等。
    
五、评选流程
  5.1 候选作品名单收集(筹备期)。
  评奖年度最后2个月,由组委会牵头,收集评奖年度所有符合标准的幻想作品。这一名单将发布在星空奖官方网站上,并随时更新。这一名单对所有人开放,每个人都可以通过多种渠道提交作品信息。评奖年度结束后1个月内,这一名单锁定。 
    
  5.2 读者推选初选提名名单
  候选名单锁定后,初选投票网站将开放。每位读者可在候选名单中投票推选心目中的优秀作品。三个小说类奖项,每位读者只能各推选五个候选作品。每个奖项将根据投票结果选出初选提名名单。中长篇类6-8名,短篇类12名,翻译小说类5名。特别贡献奖不参与投票,由读者推荐,组委会推出提名名单,含 3-5个提名。
  两个原创类奖项的提名名单称为长名单,将经过5.3步决出终选名单。最受欢迎翻译小说奖和特别贡献奖的提名均已为终选提名,直接进入5.4步,无需经过5.3步。
  以上过程约需1-1.5个月。
    
  5.3 提名委员会选出终选提名名单(短名单)
  两个原创类奖项的长名单出炉后,组委会将召集评委会。组委会成员可兼任评委会成员。
  在读者选出的长名单之外,评委会可通过一定的程序增补少量(0-2个)提名,增补提名程序细则由组委会另行规定。根据确定的长名单,评委会在阅读长名单作品的基础上内部投票决定最佳中长篇小说奖和最佳短篇小说奖的终选提名名单。投票评选细则由组委会另行规定。终选提名名单中,每项奖项的提名不超过五个。
  以上过程约需1-1.5月。
    
  5.4 评选最终获奖者
  四个奖项终选提名名单发布后,读者投票网站再次开启。读者可以在线提交最终选票,每项只能选一个获奖者。
  原创类两个奖项,根据读者的投票结果,将列出名次,然后与提名委员会的名次加权综合(两个结果的权重为各占一半,具体加权综合细则由组委会另行规定),得出最终的名次,第一名即为获奖者。
  翻译类和特别贡献奖的获奖者将完全由读者票数选出。
  以上过程约需1个月。
    
  5.5 颁奖
  最终获奖名单将适时公布。由组委会向获奖者或其代表颁发奖杯或其他纪念性奖品。
  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017